content/news/images/111852/PSV_5201_mainPhoto.jpg

Кошки наиболее восприимчивы к COVID-19 - ВОЗ

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Материалы актуальны для владельцев домашних животных.

Кошки наиболее восприимчивы к COVID-19 - ВОЗ
Фото Сергея Паршукова

• Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV могут передаваться между животными и людьми.

У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные расследования показали, что SARS-CoV передался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя китайские органы зарегистрировали новый CoV.

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.

• Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2 имеет животное происхождение. Данные генетического секвенирования показывают, что вирус SARS-CoV-2 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации источника вируса SARS-CoV-2 и объяснения оригинального пути его передачи человеку (существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин).

• Могут ли животные быть инфицированы SARS-CoV-2?

В настоящее время, когда SARS-CoV-2 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут заражаться вследствие близкого контакта с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом SARS-CoV-2 может оказать влияние на здоровье и благополучие животных, на сохранение дикой природы, а также на биомедицинские исследования.

Собаки, кошки (домашние кошки и тигр), норки показали положительные результаты тестов на SARS-CoV-2 в полевых условиях после нахождения в тесном контакте с инфицированными людьми (или с людьми, у которых было подозрение на SARS-CoV-2).

Предварительные результаты исследований указывают на то, что домашняя птица и свиньи не являются восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2.

Из всех изученных видов животных кошки являются наиболее восприимчивыми к SARS-CoV-2, и у них могут развиваться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в меньшей степени к болезни. В лабораторных условиях хорьки также могут передавать инфекцию другим хорькам. Хорьки могут служить хорошей моделью для будущих исследований, например, для проведения оценки эффективности вакцин или лекарственных препаратов. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но они меньшей степени подвержены, чем кошки или хорьки. В лабораторных условиях также инфицировали египетских летучих собак, однако они не показали каких-либо признаков болезни. Крыланы продемонстрировали способность передавать инфекцию другим крыланам.

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут играть значительную роль в распространении болезни. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

• Какие меры предосторожности должны быть приняты, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 или имеющим подозрение на нее?

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции человека SARS-CoV-2. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, инфицированным SARS-CoV-2 или имеющим подозрение на инфекцию, рекомендуется ограничить контакт с животными.

При обращении с животными и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 или имеющие подозрение на нее, должны избегать близкого контакта с животными, в том числе с сельскохозяйственными животными, зоопарковыми животными, другими животными, содержащимися в неволе, и с дикими животными; в частности, с видами животных, которые продемонстрировали свою восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2. При контакте людей с группами животных, например, на фермах, в зоопарках, в приютах для животных, рекомендуется всегда применять и соблюдать соответствующие эффективные меры биозащиты.

Когда это возможно, люди, инфицированные SARS-CoV-2, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и по возможности носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным SARS-CoV-2, должны, насколько это возможно, содержаться в помещении, а контактов с такими животными необходимо максимально избегать.

Животных, положительных по SARS-CoV-2, следует держать отдельно от других животных, не подвергавшихся воздействию вируса, и контакт с такими животными должен быть максимально ограничен.

• Есть ли какие-либо меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса SARS-CoV-2, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, «мокрых» рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, нос или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства.

Следует избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или на поверхностях в магазинах и на рынках.

Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.

Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком или органами животных, не допуская возможности перекрестной контаминации от не прошедших кулинарную обработку пищевых продуктов. Мясо от здоровых сельскохозяйственных животных, надлежащим образом приготовленное и поданное в соответствии с надлежащими санитарно-гигиеническими правилами и принципами пищевой безопасности, безопасно для употребления.

1964

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Короче,
    18 мая 2020 г., 17:14:23
    Ответить
    Никто ничего достоверно не знает.
  • Стас
    18 мая 2020 г., 17:41:09
    Ответить
    Так много
    Написали.Читаю и смотрю на кота.Тот на меня.Так и живём не я не он не болеем.
    • Грамматика
      18 мая 2020 г., 22:04:22
      Ответить
      хромает
      ни я, ни он
  • КомиЗЯК
    18 мая 2020 г., 18:44:21
    Ответить
    Охота на кошек началась
  • кот
    18 мая 2020 г., 19:47:03
    Ответить
    скоро все врачами инфекционистами будет от ваших статей
  • Из романа Мастер и Маргарита
    18 мая 2020 г., 21:36:26
    Ответить
    ... а ёщё хочу сообщить, что КОТ древнее и священное животное!
  • Сейчас
    18 мая 2020 г., 22:01:55
    Ответить
    пушистые в окна полетят
  • Короче
    19 мая 2020 г., 0:50:13
    Ответить
    Тигра жалко
  • Зачем эта статья?
    19 мая 2020 г., 8:07:23
    Ответить
    Очень много написано
    Точно пушистые в окна полетят. Так, на всякий случай....
  • Только
    19 мая 2020 г., 9:01:51
    Ответить
    Хотел
    Верблюдика завести. А оно вона как!
  • Господи, что за бред я прочла ?
    19 мая 2020 г., 17:03:41
    Ответить
    С людьми то не можете понять что происходит