content/news/images/111910/PSV_6023_mainPhoto.jpg

В Коми прокуратура проверяет жалобы медиков на отсутствие выплат

Генеральный прокурор России поручил организовать в субъектах работу по защите прав медиков на получение стимулирующих выплат. В Коми проверки уже запущены, жалобы в основном поступают из районных больниц, но есть примеры и из Сыктывкара.

В Коми прокуратура проверяет жалобы медиков на отсутствие выплат
Фото Сергея Паршукова

Как сообщает генеральная прокуратура России, прокурорам субъектов поручено осуществлять надзор за обеспечением стимулирующими выплатами врачей, медперсонала, водителей скорой помощи и незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования в случаях нарушений прав указанных граждан.

Как сообщили БНК в прокуратуре Коми, в регионе проверки в связи с жалобами медиков на отсутствие или малый размер стимулирующих выплат за риск в связи с коронавирусом уже запущены. Жалобы принимаются на горячую линию. Только до полудня 19 мая поступили обращения из 10 лечебных учреждений, по ним уже организованы проверки.

Большинство жалоб из районных больниц, хотя есть претензии и от сотрудников из Сыктывкара – это медики из поликлиники №3 и водитель скорой помощи. Характер обращений разный: кто-то не согласен с размером выплаты, кто-то вообще их не получил, в отдельных учреждениях заплатили выборочно.

Результаты проверок будут известны в конце этой недели.

Напомним, ранее медработники республики уже жаловались на отсутствие или снижение стимулирующих выплат за работу с коронавирусными больными. Власти Коми отчитались, что на 18 мая долгов перед врачами и другим медицинским персоналом нет.

В целях проведения мониторинга ситуации, связанной с осуществлением вышеуказанных доплат, прокуратурой республики организована горячая линия по вопросам предоставления соответствующих выплат по телефону: 8 (8212) 285-817.

1522

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • мих
    19 мая 2020 г., 18:21:10
    Ответить
    вы бы вменяемое разъяснение дали людям после этих проверок, сколько, кому за что, во избежание дальнейших непоняток в среде сотрудников больниц и станций
    • все уже было не раз сказано
      19 мая 2020 г., 19:17:33
      Ответить
      сколько, кому за что,
      И написано не раз. И все кому выплаты положены, отлично знают эти цифры.
      А тебе на что?
      3
      • мих
        19 мая 2020 г., 19:28:56
        Ответить
        мне что надо? а я не хочу остаться наедине с самим собой, если заболею. врубаешься?
    • прокуратуре
      19 мая 2020 г., 22:35:41
      Ответить
      веры нет!
    • житель
      20 мая 2020 г., 9:40:19
      Ответить
      Думаю, что примажутся к этим выплатам некоторые кровососы. А на таких кто будет жаловаться? Никто даже и не узнает об этом ...
  • Них
    19 мая 2020 г., 21:50:01
    Ответить
    Кажется ответ прокуратуры будет"путин обещал вот пусть он и платит"
    • Прокуратура
      19 мая 2020 г., 22:29:59
      Ответить
      Если придёт приказ мы найдём крайнего.
  • Итак
    19 мая 2020 г., 22:59:36
    Ответить
    Главврач Эжвинской больницы, скорей всего получит ещё дополнительную сотку. Не беда, что все его действия, а также бездействия были бездумными и создали очаг распостранения вируса. Причём это было видно из статей Банки. А реальные врачи и медперсонал, который оказался на передовой получит копьё
    • Вася
      20 мая 2020 г., 8:30:28
      Ответить
      Еще бы с Москвы поступали внятные разъяснения кому и как выплачивать эти выплаты. Учреждение не против заплатить. А с Москвы сегодня одни разъяснения завтра другие. Запутали совсем. По телевизору уже о третьих говорят . Сами не договорлись как надо, а проверки устроили.
  • о
    20 мая 2020 г., 8:17:09
    Ответить
    только
    вот не непонятно с уйбиным докладом, о том, что в Республике с этим делом всё тип-топ.....опять очковтирательство.........все эти "докладчики" на одно лицо......
  • Сергей
    20 мая 2020 г., 13:03:17
    Ответить
    По всей Руси надо проверять, и не только медицинскую сферу, или эти крышующие все это затеяли для отчета в кремль. В этой стране , где узаконено воровство казенных, даже смешно, когда подобные инстанции что -то затевают..
  • АТС
    22 мая 2020 г., 20:06:04
    Ответить
    Сотрудники родильного дома Кардиодиспансера не получили выплат
    Сотрудники родильного дома ГУ РК « Клинический кардиологический диспансер» не получили выплат.
    В силу приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Коми от 08.04.2020 № 4/120, утверждённого приказом Министерства здравоохранения Республики Коми от 05.08.2016 № 8/360 (приложение № 5), в примерный перечень показаний для направления беременных, рожениц, родильниц в ГУ РК « Клинический кардиологический диспансер» и ГБУЗ РК «Республиканский перинатальный центр», госпитализация беременных, рожениц, родильниц с внебольничной пневмонией и ОРВИ в анемнезе указания на контакт с больными COVID-19, независимо от срока гестации осуществляется непосредственно в ГУ РК « Клинический кардиологический диспансер». Помимо приведённого, п.3 и п.8 приложения № 1 определяет в т.ч. для направления беременных, рожениц, родильниц в ГУ РК « Клинический кардиологический диспансер» при условии, что названные получили стационарное лечение в ГБУЗ РК «Коми республиканская клиническая больница» и ГБУЗ РК «Городская больница Эжвинского района г.Сыктывкара», ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница № 1» (перечислены медицинские учреждения с выявленным очагом заражения COVID-19) в период с 01.03.2020 и позднее беременные, вне зависимости от дня недели, а равно, с целью родоразрешения беременных, имеющих в анамнезе указания на контакт с больными COVID-19, госпитализируются в ГУ РК « Клинический кардиологический диспансер».
    Руководствуясь приведённым актом, сотрудники родильного дома осуществляли деятельность в так называемой «красной зоне» в специализированных костюмах, респираторах и очках, предоставляли свои «услуги» лицам, находящимся в группе риска (контактирующие с заразившимися COVID-19). Это особые условия труда, подразумевающие исполнение трудовых функций в ущерб своему здоровью, а также подвержению риску своих близких, которые необходимо поощрять. Надеемся, что проводимая проверка выявит необоснованные отказы в выплатах, или напротив, подтвердит легитимность таковых, что впрочем, перед руководством страны поставит дополнительный вопрос в период действия пандемии, о необходимости материальной стимуляции всех медицинских сотрудников, осуществляющих профессиональные функции в особых условиях.

Хочу получать главные новости дня в Коми!