content/news/images/111964/BOB_7806-kopiya_mainPhoto.jpg
07:06, 21.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а какие мифы давно пора развеять.

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах
Фото Виктора Бобыря

Врач пояснил, что манную кашу, вопреки всеобщему мнению о ее полезности, можно назвать одним из самых мифологизированных и вредных продуктов.

- Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье, — отметил Парамонов.

Гречневую крупу совершенно необязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не особенно много, а вот аромат и вкус будут потеряны.

- Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет, — пояснил врач.

По словам гастроэнтеролога, каши из пакетиков вредны из-за большого количества сахара, ароматизаторов и вкуса, а не из-за способа быстрого приготовления.

- Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше, — объяснил Парамонов.

Худеющим нет необходимости исключать каши из рациона, надо просто помнить об их калорийности и не увлекаться добавлением сахара и масла.

- Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. При любом рационе каши могут способствовать снижению веса, — добавил врач.

Идея о разгрузочных днях на пустом рисе ненаучна, к тому же "чистить кишечник" должна клетчатка, а рис почти сразу превращается в глюкозу.

- Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл, — пошутил врач.

Он добавил, что растительных волокон много в перловой каше, булгуре, овощах и зелени, но никак не в рисовой крупе, пишет РИА Новости.

4337

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Солдат
    21 мая 2020 г., 7:44:56
    Ответить
    Каша из топора. Лучше всех.
  • Бла бла бла
    21 мая 2020 г., 7:52:58
    Ответить
    Вода вода вода...
  • ржу))))
    21 мая 2020 г., 7:56:42
    Ответить
    Кого не послушаешь - все просто авторитеты и светилы))))на деле - пшик
  • гость
    21 мая 2020 г., 8:39:31
    Ответить
    тут думаешь как бы с голоду не умереть не до таких советов уже
  • Я
    21 мая 2020 г., 8:48:58
    Ответить
    А как же выражение "щи да каша - пища наша"?
    • 112
      21 мая 2020 г., 9:29:18
      Ответить
      это верно для тех
      кому жрать нечего
  • Ната
    21 мая 2020 г., 9:44:45
    Ответить
    Булгур-это тоже пшеница.В мной каше она вредна,а ввиде булгара полезна?
    Противоречие какое-то
    1
    • Ау
      21 мая 2020 г., 12:56:23
      Ответить
      не вводите людей в заблуждение . Доктор сказал полезно, значит полезно. Только дорого.
  • !
    21 мая 2020 г., 10:50:10
    Ответить
    Вреден сам пакет,в чем каша варится.И вообще еда из пластика вредна.
  • баба Мотя
    21 мая 2020 г., 13:17:04
    Ответить
    Нормальная статья, все коротко и ясно. Не знаю, что вам в статье не понравилось. Или в каше? Ну да, рис русскому челу лучше есть по праздникам с хорошей рыбой и овощами. Лично я люблю каши из серии Сила Алтая, особенно кедровую, приправленную кедровым или абрикосовым маслом. Да, яство недешевое, но того стоит. А из макаронных изделий предпочитаю букатини, которые по неизвестной причине исчезли из продажи. Где букатини?!!
    • Деда Паша
      21 мая 2020 г., 13:53:00
      Ответить
      Где букатини? Тот же вопрос, хочу по-флотски макароны, но с букатини, зеленецкая тушенка застоялась.
    • да уж...
      21 мая 2020 г., 22:33:11
      Ответить
      ненавязчиво отрекламировала...
  • Пётр
    21 мая 2020 г., 19:48:16
    Ответить
    Всё полезно, что в рот полезло!
    Перловочка, из духовки, а лучше в деревенской печи на ночь томиться оставить, с маслицем ...просто прелесть, не правда ли?!
  • Лиза
    21 мая 2020 г., 21:47:11
    Ответить
    Манная каша вредная , но ее дают тяжело больным ...
    . мне кажется или немножко бредово звучит ?
  • капрал
    21 мая 2020 г., 22:32:05
    Ответить
    любая каша полезна, если с тушенкой...