content/news/images/112035/BOB_2215_mainPhoto.jpg
09:59, 22.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Нацпарк «Койгородский» обзавелся руководителем

Руководителем национального парка «Койгородский» стал Александр Матвеев. Новая особо охраняемая природная территория была создана в конце 2019 года.

Нацпарк «Койгородский» обзавелся руководителем
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Первые мысли об организации ООПТ на территории, которая сейчас носит название «Койгородский», появились ещё в 1990-е годы. В 2009 году было подписано соглашение о намерении создания нацпарка, затем начались плановые обследования, разработка эколого-экономического обоснования. Лишь к концу 2019 года было принято окончательное решение - постановление правительства о создании нацпарка вышло в декабре.

Нацпарк «Койгородский» имеет площадь 56,7 тыс. га. Он стал третьей федеральной особо охраняемой природной территорией в Коми. Ранее такой статус имели только «Югыд Ва» и Печоро-Илычский заповедник. Нацпарк расположен на юге Коми, на территориях Койгородского и Прилузского районов, граничит с Кировским заповедником «Нургуш».

Этой весной «Койгородский» обзавелся собственным сайтом. Руководит нацпарком Александр Матвеев. Новое учреждение структурно входит в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Югыд ва», следует из информации на интернет-ресурсе. В парке сформирован уже отдел развития туризма и экологического просвещения. Офисы нацпарка есть в Сыктывкаре, Койгородском и Прилузском районах.

«Койгородский» - последняя крупная территория в Европе и России, где сохранились все элементы южной тайги. Они не тронуты человеком, нет следов промышленного освоения. Удаленность от ближайших населенных пунктов - 30-40 км.

596

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Брэхня
    22 мая 2020 г., 22:28:29
    Ответить
    «Койгородский» - территория, где сохранились все элементы южной тайги. Они не тронуты человеком, нет следов промышленного освоения.
    • ---
      22 мая 2020 г., 22:29:10
      Ответить
      Там все это есть
  • Лось
    23 мая 2020 г., 7:25:18
    Ответить
    Помогие
    Товарищи руководитель Матвеев надеемся вы не пустите браконьеров на территорию нац парка...а то мы там гасимся, а нас окружают...особенно беспокоят со стороны Подзи и обьячоя...мы верим вам и ждём от вас защиты..