content/news/images/112068/Foto-predostavleno-Sberbankom_mainPhoto.jpg
10:00, 23.05.2020 / ОБЩЕСТВО

«Невыездной» отпуск с пользой: чем заняться, если никуда нельзя поехать

Летний отпуск 57% россиян планируют провести дома, а еще 35% - на даче, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ВЦИОМ. Из-за сложной ситуации в мире поездки заграницу или по традиционным туристическим местам стали неактуальны. Тем не менее свободные от работы дни не должны пропасть зря. Что делать в отпуске, если никуда нельзя поехать – в материале БНК.

«Невыездной» отпуск с пользой: чем заняться, если никуда нельзя поехать

По итогам летнего сезона 2019 года ВЦИОМ спросил россиян, как они провели отпуск. Оказалось, что 33% оставались дома, 27% отдохнули на даче, 11% - в другом городе, 8% - за границей, в Краснодарском крае и Крыму - 6 и 4%.

Провести лето 2020 года как обычно не получится. Но в «невыездном» отпуске у россиян появилась возможность заняться теми делами, которые они откладывали на потом.

Например, ремонт квартиры. Закупка материалов и их доставка – это большие затраты, особенно, если взяться за дело основательно – переложить пол, сделать натяжные потолки. А после обновления помещений может потребоваться и покупка новой мебели или бытовой техники. Аналитики уже отмечают высокий спрос на холодильники и стиральные машины, рост среднего чека.

На даче, куда также хотят летом отправиться россияне, может возникнуть необходимость привести в порядок участок. Например, поставить забор, отремонтировать домик, сделать аккуратные дорожки. Для этого могут понадобиться стройматериалы, а то и помощь специалистов. Чтобы облагородить территорию – избавиться от лишней травы, перекопать землю – нужна специальная техника. Если дачи нет, но отдохнуть ближе к природе хочется, домик за городом можно снять. Растущий спрос на аренду этой недвижимости аналитики заметили еще в марте. Тогда в Коми съем дачного домика в месяц в среднем оценивался в 25 тыс. рублей.

В отпуске россияне также могут активно заняться физкультурой, чтобы не потерять за нерабочие дни форму. В Интернете в свободном доступе есть множество программ онлайн-тренировок. БНК, в частности, запустило целую рубрику «Прокачка», где можно найти занятия по фитнесу и кроссфиту, хип-хопу и бачате. В России уже зафиксировали рост числа покупок, связанных со спортом - это и одежда, и тренажеры.

Отпуск может стать временем для саморазвития. Есть множество семинаров и вебинаров, которые позволят улучить свои профессиональные навыки. Можно записаться на курсы по изучению языков, чтобы к следующему отпуску планировать поездку заграницу. Многие профильный сайты и специальные приложения предлагают бесплатно попробовать свою языковую программу или несколько занятий с преподавателем, но, как правило, индивидуальные курсы и персональные программы - платные.

Свободные дни также можно потратить на поддержание и улучшение состояния здоровья. В рабочие будни времени на это не хватает, а в отпуске можно спокойно записаться на приемы к узким специалистам, пройти курс массажа или, например, сделать «Чек-ап» - комплексную программу обследований, направленную не только на раннее выявление болезней, но и на оценку предрасположенности к различным заболеваниям.

К смене отпускных планов не все россияне могут быть готовы, а это, вероятно, существенно повлияет на их расходы. Чтобы реализовать свои планы и исполнить желания, иногда требуется дополнительное финансирование, например, потребительский кредит. Для его оформления в большинстве банков сейчас требуется только паспорт, а саму процедуру можно провести удаленно, без посещения офиса. Так можно подать заявку на кредит с помощью банковского мобильного приложения или на сайте банка. Там же предварительно можно рассчитать на специальном калькуляторе примерный график и сумму планируемых платежей. Например, при подаче заявки в Сбербанк Онлайн, ответ приходит очень быстро: уже через несколько минут, если вы зарплатный клиент банка, и немногим дольше, если нет. Интересно, что предложением на одобренный кредит можно воспользоваться в течение 30 дней, это удобно.

Отсутствие возможности выехать заграницу или к морю – не повод считать отпуск провальным. Зачем ограничивать свой отдых только путешествиями? В отпуске можно наконец-то уделить время себе, семье и дому, а не работе. Саморазвитие, здоровье, активность, давно желаемые изменения – внутри, снаружи и вокруг – ждут. Поэтому даже «невыездной» отпуск может стать полезным и запоминающимся.

1262