content/news/images/112069/IMG_0361_mainPhoto.jpg
18:00, 22.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми клещи покусали свыше 550 человек

С 14 по 20 мая в республике за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 278 человек, в том числе 78 детей.

В Коми клещи покусали свыше 550 человек
Фото БНК

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, всего с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 552 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 175.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми за неделю было проведено 168 исследования клещей. В шести обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 11 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Сыктывкаре для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

647

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Я покусал семь клещей
    22 мая 2020 г., 18:36:45
    Ответить
    Но об этом не пишут
  • Хочу прививку
    22 мая 2020 г., 19:48:37
    Ответить
    Прививку
    Прививку от клещей делают в городе? Или ло сих пор носятся с вирусом? Забыл Минздрав,что укусы клещей смертельны? Почему отменили с марта прививки? Поддались лохотрону короновирусному? Задолбали уже.
    1
  • Нина
    22 мая 2020 г., 23:26:46
    Ответить
    Прививки не делают и неизвестно когда будут делать, я в декабре делала первую прививку, следующую в мае и вот получила такой ответ в поликлинике
  • Проблема есть
    23 мая 2020 г., 0:28:31
    Ответить
    Ревакцинацию сделать надо. Время идет, поликлиника не принимает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!