content/news/images/112107/BOB_1058_mainPhoto.jpg

Колоссальные нагрузки, панические настроения и расставание с семьей: через что проходят сыктывкарские медики во время борьбы с коронавирусом

Каков возраст самого пожилого больного COVID-19 в Сыктывкаре, что принимают медики для профилактики опасного заболевания, откуда в столицу Коми приехала зараза, сколько бессимптомных носителей приходится на одного больного коронавирусом — об этом и многом другом узнали журналисты республиканских СМИ, побеседовав с медиками поликлиники №3 столицы Коми.

Колоссальные нагрузки, панические настроения и расставание с семьей: через что проходят сыктывкарские медики во время борьбы с коронавирусом
Фото Виктора Бобыря

По словам главного врача поликлиники Натальи Сухоруковой, с 4 февраля врачи стали наблюдать состояние здоровья людей, прибывших из стран, где были выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией. По ее словам, среди прибывших из Китая больных COVID-19 не оказалось. В Сыктывкар коронавирус попал, скорее всего, из Европы и других стран, считает главврач.

BOB_1111.jpg

Поначалу поток людей был небольшой, но он постепенно нарастал. В то время поликлиника вела свою обычную деятельность, осуществлялся плановый прием больных. Пик нагрузки на медучреждение пришелся на конец марта. Тогда плановый прием прекратился. Весь апрель был также очень напряженным.

BOB_1055.jpg

Из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции участковые терапевты стали выезжать к больным по вызовам. Со стороны медперсонала не было случаев отказа выезжать к пациентам с симптомами COVID-19. Медиков старше 65 лет к такой работе не допустили. Опасаясь за здоровье родных, многие врачи стали проживать отдельно от своих семей. Кто-то снимал квартиру, кто-то поселился в гостинице «Сыктывкар», которую предоставило Министерство здравоохранения Коми.

BOB_0963.jpg

Старшая медсестра структурного подразделения №1 Людмила Телегина говорит, что по сравнению с концом марта и апрелем пациентов сейчас значительно меньше:

BOB_1038.jpg

- Первое время, когда это все начиналось, объемы были небольшие. Потом поток нарастал. На пике у нас работали четыре бригады. На каждую из них приходилось в среднем по 20-24 адреса в день, делали по 60-80 мазков [для теста на коронавирус]. Нагрузка была колоссальная. Работали без выходных с утра до вечера. Началось в марте, продолжалось в апреле. Сейчас выезжают по две бригады, берется примерно по 20 мазков в день.

BOB_0922.jpg

Выезжали к тем, кто вернулся из-за рубежа и у кого было подозрение на COVID-19. По словам старшей медсестры, в общей сложности поликлиникой было произведено примерно 4 тысячи заборов. Из них положительными оказались примерно 6%. На территории, закрепленной за поликлиникой, зарегистрировано около трехсот человек с COVID-19. На сегодня осталось болеющих 83 чел. У медиков, работающим по вызовам пациентов с симптомами COVID-19 или ОРЗ, еженедельно берут мазки.

BOB_1046.jpg

Заведующая отделением врачей общей практики Юлия Башлыкова сообщила, что под ее началом в двух отделениях работают 13 участковых врачей и две ковидные бригады, которые наблюдают 24 пациентов с подтвержденным коронавирусом, а также 60 так называемых контактных лиц. Под контактными медики понимают совместно проживающих с инфицированными членов семьи и родственников. Контактных по работе определяют эпидемиологи Роспотребнадзора.

BOB_0932.jpg

Среди больных коронавирусом люди различных возрастов. По словам Юлии Башлыковой, самым молодым пациентом оказалась 22-летняя девушка, а самым старшим — 92-летняя женщина.

О повседневной работе участковых терапевтов, работающих с ковидными больными, поведал участковый врач Александр Сученков, чей стаж в медицине 25 лет. В прошлом он военный врач.

BOB_0976.jpg

- Когда мы выезжаем к ковидным больным и пациентам с ОРЗ, мы надеваем комбинезон, две пары перчаток, маску, шлем, шапочку, бахилы, еще и халат сверху. В таком одеянии работаем целый месяц. Сначала было тяжеловато, потом привыкли. В самый трудный период было по 16 -18 пациентов в день. Сейчас значительно меньше, работа стала спокойней, хотя все равно это больше, чем в сезон гриппа.

Бывают случаи, когда у пациента сразу можно диагностировать пневмонию. К нему участковый врач вызывает бригаду скорой помощи.

Самый пожилой ковидный пациент у Александра был в возрасте 73 лет.

BOB_1060.jpg

По его словам, об обстоятельствах заражения пациенты обычно говорят неопределенно.

- Обычно они говорят: «Я сижу дома, никуда не выхожу, соблюдаю самоизоляцию». Но все равно, наверное, выходят, за хлебом или другими продуктами.

Медик говорит, что многие недооценивают опасность COVID-19 и для себя, и для окружающих. Приходится убеждать в необходимости госпитализации. COVID-19 опасен осложнениями, которые не всегда возможно диагностировать по рентгенснимку. То есть обязательно нужно сделать компьютерную томографию. Тут очень важно время, чтобы госпитализация была сделана вовремя.

BOB_0937.jpg

Хотя и панических настроений среди пациентов тоже хватает. По наблюдениям врача, чаще им подвержены почему-то мужчины, чем женщины.

- Был случай, когда человек, который, видимо, сам по себе очень мнительный, настойчиво требовал, чтобы ему немедленно сделали компьютерную томографию.

BOB_0947.jpg

Хотя клиники у него никакой не было. Было просто носительство. «Бессимптомников» тоже лечат, но не госпитализируют. Мы им отвозим арбидол, гриппферон. Ведем этих пациентов, как в дневном стационаре на дому. Они у нас просто наблюдаются. Берем у них мазки. И после двух отрицательных мазков они считаются не опасными пациентами для окружающих.

BOB_1006.jpg

- По вашей практике, каково соотношение пациентов с симптомами ковида и без них? - интересовались представители СМИ.

- По-моему, бессимптомных в разы больше.

-У кого наблюдаются тяжелые симптомы коронавируса?

- Это пациенты, у которых изначально были какие-то хронические заболевания, особенно группы легочных.

- Какие симптомы должны насторожить человека, что у него ковид?

- В данной эпидемиологической обстановке любые простудные заболевания - уже можно думать, что может быть присоединение коронавирусной инфекции. Но если симптомы касательно пневмонии, то это повышение температуры тела, затрудненное дыхание, одышка. Могут быть боли в груди. Может страдать обоняние.

- Вы сами какие-то лекарства принимаете в целях профилактики ковида?

- Да, арбидол и гриппферон в профилактических дозах.

Из ответов медиков следует, что проводимые тесты на коронавирус они считают достаточно надежными.

3381

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Местный житель
    22 мая 2020 г., 19:58:02
    Ответить
    « В Сыктывкар коронавирус попал, скорее всего, из Европы и других стран, считает главврач.» - а куда он попал? В Эжвинскую больницу?
    Пусть врач все карты раскрывает, если следком уклоняется
    1
    • Ещё
      22 мая 2020 г., 20:00:27
      Ответить
      « «Бессимптомников» тоже лечат, но не госпитализируют. Мы им отвозим арбидол» - лечат арбидолом???
      • Барбитура
        22 мая 2020 г., 20:08:06
        Ответить
        Это же гениально!
      • ....
        22 мая 2020 г., 20:13:24
        Ответить
        Арбидол
        Арбидол принмать можно в профилактических целях и при лечении, только разные схемы приема препарата.
        2
      • Натали
        23 мая 2020 г., 1:01:15
        Ответить
        Вот после этой фразы остальной статье можно вообще не верить! Настоящий врач, для которого важно здоровье пациента, Арбидол в жизни не посоветует
        • Врач
          23 мая 2020 г., 6:56:03
          Ответить
          А куда мне его девать?
  • Прохожая
    22 мая 2020 г., 20:25:43
    Ответить
    Арбидол - препарат с недоказанной эффективностью! И вы, как врачи, должны это знать.
    1
  • 1
    22 мая 2020 г., 20:30:19
    Ответить
    Арбидол!!!!!!
    Позорище!!!!
    1
    • 123
      22 мая 2020 г., 20:40:00
      Ответить
      Ну почему позорище. Возможно его заставляет использовать врачебная вертикаль, ведь Голикова пока при должности
      1
  • А может
    22 мая 2020 г., 20:44:06
    Ответить
    Всем мгновенно
    Заразиться и чтобы это д***** закончилось?
    3
  • Все давно
    22 мая 2020 г., 20:49:40
    Ответить
    Понимают
    Никому мы ненужны!
    1
  • Общие слова бла-бла...
    22 мая 2020 г., 20:55:23
    Ответить
    Правду они говорят только между собой. и статистика тоже дутая для оплаты ЗП,
    4
    • ааа
      22 мая 2020 г., 21:11:47
      Ответить
      Соглашусь!! только с ковидными и бегают мазки брать, что б премию получить, а на других больных срали, другому не скажешь, даже телефон не отвечает чтоб к врачу записаться
      4
      • Ааашке
        22 мая 2020 г., 23:53:02
        Ответить
        Да большая ли эта премия, чтобы так Вам на г**** исходить, может вы не ту специальность выбрали, вам бы медиком пойти, в их бы шкуру влезть, может быть и берегли бы свои нервы, от которых ваши болячки:)
        4
        • Труженик
          23 мая 2020 г., 6:52:38
          Ответить
          Иди на пилораме поработай
          1
  • ааа
    22 мая 2020 г., 21:10:45
    Ответить
    К врачам не попасть, только платно, а они бедные от нагрузки устали!! приемы то не ведут!!! только ковидных обслуживают, что премию получить
    7
  • что-то много пациентов
    22 мая 2020 г., 21:16:23
    Ответить
    по фото
    и к терапевту сидят, и к физиокабинету...а звонишь в регистратуру - прием только с острой болью там, с температурой на дому. Значит, и к хирургу можно, и к неврологу?
    1
  • видела своего терапевта
    22 мая 2020 г., 21:17:53
    Ответить
    на улице
    идёт бодрым шагом, с чемоданчиком, на вызов. Без маски!
    1
    • Сд
      23 мая 2020 г., 0:28:54
      Ответить
      А на улице маска зачем, мозг включи ?
      1
  • Вадим
    22 мая 2020 г., 21:25:54
    Ответить
    коронавирус и Сыктывкар
    Интересно, если в Сыктывкаре всего 83 человека с "короной", то где же остальные 1000 инфицированных (это официальная статистика)? В Эжве? Или наши чинуши в халатах и без успешно всех вылечили???
    1
  • маша
    22 мая 2020 г., 21:51:39
    Ответить
    вот только медикам поликлиники в гостинице Сыктывкар почему-то не предложили пожить. Хочу тоже там временно пожить.
    • Маше
      22 мая 2020 г., 23:49:44
      Ответить
      А вы медик? Не очень то там радостное жилье, в отдельном номере, с родными только по телефону и то не всегда, когда после суток с ног валишься, черешься и вся в прыщах от масок и костюмов
      1
      • Маше
        23 мая 2020 г., 1:05:31
        Ответить
        Не трынди уж, Сыктывкар город маленький. Дома врачи живут. Двух с инфекционке знаю, обе живут обычной жизнью, без масок, с внуками общаются.... Ну заврались ведь уже. Самим не противно!?
        4
  • Лидия
    22 мая 2020 г., 22:03:14
    Ответить
    Арбидол
    Это что? Реклама арбидола?
    1
  • 22 июня
    23 мая 2020 г., 6:49:29
    Ответить
    Вирус напал без объявления войны.
  • Vova
    23 мая 2020 г., 7:22:50
    Ответить
    Из-за этого всего я не могу завершить курс инъекций от своего артроза. Процедурный кабинет закрыт для нас, хронических...
  • диабетик на соликве
    23 мая 2020 г., 8:20:12
    Ответить
    может пора!!!
    не могу получить с января свой с трудом подобранный инсулин. врачу даже не разрешают выписывать рецепт.Нас таких немного,но мы тоже в риске и по закону не должны покупать.Может только к выборам обеспечат наше утвержденное всеми лечение.
    1
  • земляк
    23 мая 2020 г., 9:12:45
    Ответить
    медики
    Честь вам и хвала! Здоровья и терпения! Спасибо за ваш труд! А властям надо выполнять решения о надбавках, да еще и своих накинуть может быть!
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!