content/news/images/112176/BOB_3710_mainPhoto.jpg
09:20, 25.05.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Агитсамолет, переименование улиц, кадровый голод и цветы жизни: о чем писали газеты Коми в 1934 году

БНК совместно с Нацбиблиотекой Коми в начале 2020 года запустили проект к 100-летию республики. В спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей в прошлое и показываем на примере отрывков статей жизнь региона десятки лет назад. Представляем публикации коми газеты «За Новый Север» с сентября по декабрь 1934 года.

Агитсамолет, переименование улиц, кадровый голод и цветы жизни: о чем писали газеты Коми в 1934 году
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Ранее вышел дайджест публикаций за первое полугодие 1934 года. В нем говорилось про безобразия в парке, кузницу советской культуры и науки, проблему выпаса скота в столице Коми. Из подборки за июнь — август 1934-го можно узнать, что общественность беспокоили авиакадры, возмутительный концерт и темный парк в Усть-Сысольске.

Сентябрь — декабрь 1934-го

По Сыктывкару

Новый дом Специалистов на 16 квартир на днях будет готов. Водопровод и канализационная система будет установлена после заселения жильцов. Строится второй дом на 12 квартир. Он будет готов к 15 октября, третий дом — 1 января, если не будет поднят третий этаж.

* * *

Очистить Красную площадь от остатков церкви обязывался Комилес. Дело очистки не двигается, договорное обещание остается обещанием. Нужно заставить уважать договор.

* * *

Председатель Горсовета т. Мезенцев сообщил, что для Сыктывкара ожидается автобус. Автобус будет курсировать по маршруту: Тентюково — Лесозавод — Вильгорт — Кочпон. Кроме автобуса по этому маршруту будут курсировать одна легковая машина и два грузовика.

«За новый Север». 1934. 3 сент. С. 4.

На общегородском субботнике

Вчера сыктывкарские рабочие, колхозники, коммунисты, комсомольцы и профсоюзники с 5 часов утра вышли на общегородской субботник в Максаковскую запань для окатки разбросанной древесины, выкатки ее на берег для лесозавода. На субботник вышло 800 человек. Раньше всех вышли и дружнее всех приступили к работе рабочие лесозавода. Все организации и учреждения с утра взяли на себя обязательства окатать и выкатать 14810 куб. м.

«За новый Север». 1934. 8 сент. С. 4.

На строительстве Лесозавода

Строительство нового лесозавода в Сыктывкаре успешно движется вперед, несмотря на ряд крупных неполадок, тормозящих работу.

Основной из этих тормозов является плохое техническое снабжение и острый недостаток в рабочей силе.

Благодаря этому особенно отстает строительство большой электростанции на 1000 киловатт. Паровая турбина в 1000 киловатт для этой станции и три паровых котла (с площадью нагрева по 250 кв. м) имеются. Но не хватает электро-оборудования и электро-материалов и ощущается острый недостаток цемента. Из-за этого уже было несколько простоев и в настоящее время работы приостановлены с 4 сентября.

Особенно остро стоит вопрос с рабочей силой. Имеется всего 320 человек рабочих вместо 900 человек по плану. Совершенно нет квалифицированых рабочих, главным образом — каменщиков. На кладку приходится ставить печников и чернорабочих, но и их всего 8 человек вместо 30. Это значительно замедляет работы и увеличивает их стоимость.

Огромным злом является большая текучесть рабочей силы. Основной кадр рабочих главным образом плотников, состоит около 100 человек, остальные — постоянно сменяются.

Особенно большая нужда в младшем техническом персонале — до 10 августа его не было вовсе и только по настоянию Обкома к строительству временно прикомандировали специалиста-десятника.

Для рабочих имеется поселок, в котором живут все рабочие стройки. Поселок хорошо оборудован, жилой площади достаточно, семейные рабочие имеют отдельные квартиры, коммунальные услуги налажены, поселок обслуживается врачом. Но из рук вон плохо с питанием рабочих и снабжением их продовольствием.

Особенно плохо обстоит дело с проведением культурно-массовой и общественной работы, которая почти не ведется. Ударничеством и соревнованиями рабочие не охвачены, нет борьбы с пьянством и хулиганством в поселке. Действительного хозрасчета нет. Проведению его особенно мешает текучесть рабочей силы.

Были попытки организовать кружки техминимума и повышения квалификации, но за недостатком руководителей это важное дело не доведено до конца. Отсутствует обмен опытом между отдельными бригадами.

Несмотря на отмеченные недостатки, качества работ хорошее, благодаря стараниям и добросовестной работе рабочих. Успешному ходу строительства способствует так же и то, что все виды работ механизированы, имеются электрические насосы и копры, лебедки и т. д. Проложен водопровод, дающий большую денежную экономию.

Т.К. «За новый Север». 1934. 15 сент. С. 3.

По Сыктывкару

Вышли из печати стабильные учебники на коми языке: по геометрии, алгебре, букварь, хрестоматия по литературе, арифметика.

«За новый Север». 1934. 18 сент. С. 4.

В музее

В Коми национальном музее побывали сотрудники 12 научных экспедиций. Им оказана справочно-краеведческая помощь. Аклиматизационный участок при музее вызывает у посетителей большой интерес. Выросли хлопок, соя, кукуруза, многосортные бобы, табак и пр. В музей приобретен аппатит, нефелин из Хибина и Тихвинские бокситы.

Начались работы по перестройке отделов — промышленного и лесного.

С. «За новый Север». 1934. 18 сент. С. 4.

Зеленные насаждения — городу

В текущем году положено начало озеленению гор. Сыктывкара. В парке культуры и отдыха посажено деревьев 561 шт., кустов — 228 шт., обсажена молодыми березами Советская улица и часть Коммунистической (562 саженца). Но это только начало.

Нужно, чтобы каждое предприятие, каждая школ, каждый трудящийся города прониклись сознанием необходимости создания культурных условий и на основе социалистического соревнования в ближайшие дни организовали посадку деревьев вокруг своих учреждений или предприятий.

Если общественные организации возьмутся за это дело, можно еще в этом году добиться больших результатов.

Мезенцев. «За новый Север». 1934. 3 нояб. С. 6.


BOB_3719.jpg

План демонстрации трудящихся Сыктывкара в празднование 17-й годовщины Октябрьской революции

I. Сбор колонн.

Сбор трудящихся города Сыктывкара на митинг-демонстрацию происходит по своим месткомам с 8-ми часов утра, откуда направляются под руководством председателей месткомов к месту оформления колонн в следующие пункты.

1 колонна Воинские части: Обвленком, части Рабоче-крестьянской милиции, ОАХ, команда физкультурников собираются у здания Обвоенкомата к 9 часам утра. С 1 колонной идет духовой оркестр Дома Культуры. Начальник колонны по назначению Начальника Гарнизона.

2 колонна: Рабочие Лесозавода, Лесокомбината, учащиеся ФЗУ собираются к конторе Лесозавода к 8 час. 30 мин. утра. С колонной следует духовой оркестр Лесозавода. Начальник колонны т. Сидоров (Лесозавод).

3 колонна: Рабочие Водники, Типографии, Строительства Дома Печати, рабочие Горстроя, рабочие Кирпичного завода собираются у здания типографии к 9 часам утра с колонной духовой оркестр Водников. Начальник колонны т. Зимин (председатель Месткома Водников).

4 колонна: Профсоюзы (все остальные коллективы) предприятий, учреждений города, сбор к Облпрофсовету к 9 часам утра. Начальник колонны т. Молодцов (Обком Союза Рабпрос).

5 колонна: Учащиеся всех начальных и средних школ. Сбор у здания ФЗД в 9 час. 15 мин. Начальник колонны т. Изьюров (Горком ВЛКСМ).

6 колонна: Все средние и высшие учебные заведения города. Сбор у здания Пединститута к 9 час. 20 мин. Начальник колонны т. Каленик — военрук Пединститута.

7 колонна: Все колхозы городского района, рабочие пригородных хозяйств, трудящиеся единоличники. Сбор у здания горсовета в 9 час. 30 мин. Начальник колонны т. Размыслов (председатель «Коммуна Югор»).

8 колонна: Пожарная команда города, пожарные дружины Кочпонского, Тентюковского сельсоветов. Сбор у городской пожарной каланчи в 9 час. 30 мин. Начальник колонны т. Сивков (начальник пожарной команды).

II. Порядок движения колонн на Красную площадь.

1 колонна следует по маршруту: ул. Набережная — ул. Пролетарская — ул. Советская — ул. Коммунистическая. На Красную площадь прибывает в 10 часов.

2 колонна следует по маршруту: из Кируля — ул. Набережная — ул. Пролетарская — ул. Советская — ул. Коммунистическая. На Красную площадь прибывает в 10 час. 10 мин.

3 колонна следует но маршруту: ул. Коммунистическая. На Площадь прибывает в 10 час. 15 мин.

4 колонна следует по маршруту: ул. Советская — ул. Коммунистическая. На площадь прибывает в 10 час. 20 мин.

5 колонна следует по маршруту: ул. Республиканская — ул. Советская — ул. Коммунистическая. На Красную площадь прибывают в 10 час. 25 мин.

6 колонна следует по маршруту: ул. Набережная — ул. Коммунистическая. На Красную площадь прибывает в 10 час. 30 мин.

7 колонна следует по маршруту: ул. Коммунистическая. На площадь прибывает в 10 час. 35 мин.

8 колонна следует по маршруту: ул. Советская — ул. Коммунистическая. На площадь прибывает в 10 час. 40 мин.

Расстановку колонн на площади производит адъютант командующего парадом.

III. Прием парада.

После расстановки в 10 час. 50 мин. начальник гарнизона обходит колонны и принимает парад.

В 11 часов председатель Областного комитета ВКП(б) тов. Карманов открывает митинг, посвященный 17-й годовщине Октябрьской Революции. С приветствием выступают представители Обкома ВКП(б) , Облисполкома, Облпрофсоюза, Обкомола и от воинских частей.

Во время митинга над площадью пролетает авиазвено.

После закрытия митинга колонны в порядке нумеров проходят торжественным маршем и двигаются с площади по Коммунистической, Советской улицам. От Горсовета расходятся по своим месткомам.

«За новый Север». 1934. 3 нояб. С. 6.

Наши дети — цветы жизни

В городе Сыктывкаре в 1928 г. были организованы детские ясли имени Соловьева.

В первый год своего существования ясли терпели большую нужду — не было почти никакого оборудования, не хватало белья, постельных принадлежностей, не хватало средств на покупку дров. Лишь в 1930 году ясли были включены в бюджет города и получили 7680 руб.

С этих пор ясли все шире стали развивать свою плодотворную работу.

Сейчас ясли обслуживают 75 человек детей, главным образом детей рабочих и служащих. Матери яслями очень довольны, у некоторых ясли выращивают уже третьего и четвертого ребенка.

В помещении образцовая чистота, чистый воздух, ослепительной белизны белье. Среди обслуживающего персонала — образцовая дисциплина. Дети здесь имеют регулярное питание и сон, прогулки, занимаются физкультурой. Весной и летом они целый день проводят на воздухе. Во дворе имеется площадка, засыпанная речным песком, горка, теневой уголок. В этом году проведено озеленение площадки.

Ребята получают общее развитие, с ними проводят игры. Ритмические движения под музыку. Они ознакамливаются с трудом взрослых, с простейшими инструментами им прививают любовь к труду путем вовлечения их в легкий посильный труд (самообслуживание, работа с молотком и т. д.). Старшие дети знакомятся с жизнью революционных вождей, получают представление о фабриках, колхозах, лесозаготовках.

Персонал ясель работает методами ударничества и соцсоревнования. Все работники ясель — ударники.

Н. Канева. «За новый Север». 1934. 3 нояб. С. 4.

BOB_3668.jpg

Построим агитсамолет имени С. М. Кирова

Рабочие Сыктывкарского Лесозавода и служащие Комилеса обратились ко всем рабочим, колхозникам, трудящимся Северного края и Коми области с призывом — построить агитсамолет имени бесстрастного революционера, пламенного трибуна, погибшего на боевом посту от руки врага рабочего класса — С. М. Кирова.

Рабочие Лесозавода отчисляют на постройку однодневный заработок — 2500 рублей. Рабочие типографии и работники редакций областных газет, приветствуя призыв рабочих Лесозавода, отчислили однодневный заработок — 1200 руб.

Горком ВКП(б) одобрил инициативу и предложил всем первичным парторганизациям города развернуть партийно-массовую работу в своих коллективах по организации сбора средств на постройку агитсамолета имени С. М. Кирова путем устройства субботников и отчислений.

«За новый Север». 1934. 12 дек. С. 4.

По Сыктывкару

Фотоателье инвалидов «Заря» открыто при Доме культуры, где впервые производится электрофотоснимки.

* * *

В феврале 1935 года будет построена парашютная вышка (высотой 25 м).

* * *

Открыты два катка, один из них детский к Областному съезду Советов.

* * *

1 мая 1935 года будет в Сыктывкаре открыто отделение Северного краевого аэроклуба.

* * *

К 10 Областному съезду Советов Сыктывкарский лесозавод готовит утепленный военнострелковый тир.

«За новый Север». 1934. 21 дек. С. 2.

Постановление Сыктывкарского городского совета

Сыктывкарский Горсовет постановляет: для увековечения памяти тов. С. М. Кирова.

1. Переименовать Набережную улицу — в улицу имени Кирова и Парку культуры и отдыха (по Набережной улице) присвоить имя Кирова.

2. Пригородную улицу под названием Париж от Интернациональной улицы до реки наименовать улицей Свободы.

3. Улицу Габдин от рабочего поселка наименовать улицей Красных партизан.

4. Северо-загородную улицу переименовать в улицу имени Максима Горького.

5. Кирульскую улицу наименовать Заводской.

Председатель Горсовета А. Мезенцев

«За новый Север». 1934. 27 дек. С. З.

369

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Адольф
    25 мая 2020 г., 9:57:31
    Ответить
    Германия начала подыматься с колен
    2
    • Адольфу
      25 мая 2020 г., 10:40:37
      Ответить
      А,через 11 лет мы её уничтожим ,дойдя до Берлина и водрузив красный флаг
      1
      • да ну
        25 мая 2020 г., 12:45:37
        Ответить
        Германию уничтожили, дошли до Берлина и водрузили Красный флаг люди, родившиеся до 1927 года. Люди, родившиеся, скажем, до 1941 года, в том числе женщины, дети, старики, активно помогали самоотверженной работой в тылу. А ты был ли среди них, чтобы говорить "мы"?
        1