content/news/images/112257/osnovnoe_mainPhoto.jpg
14:33, 26.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Укрепление набережной в Воркуте оценили в десятки миллионов рублей

Домам на Шахтерской набережной оползень не угрожает, но дорожное полотно продолжает разрушаться. Специалисты нашли четыре причины этому, однако денег в бюджете муниципалитета на проект по укреплению нет.

 Укрепление набережной в Воркуте оценили в десятки миллионов рублей
Фото пресс-службы администрации Воркуты

По данным ежегодных исследований Геокриологической службы Коми в Воркуте, оползневые явления, происходящие на склоне Шахтерской набережной, не представляют угрозы для близлежащих домов, расположенных в данном районе.

По информации службы на основании инструментальных данных, выполненных в 2019 году, оползневые процессы берегового склона не оказывают влияние на устойчивость многоквартирных домов №8, 10 и 14. Обоснованием этих домов являются коренные породы (скала), а с учетом достаточной их удаленности от склона оползневые процессы фундаменты не затронут. Об этом говорится в пресс-релизе администрации Воркуты.

20200521_205304.jpg

Как рассказала заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, оползни на склоне начались около 15 лет назад, за происходящими процессами было организовано системное наблюдение. По заказу администрации муниципалитета специалисты ООО «Модулор» разработали проект укрепления берега реки, который был частично реализован – произведена отсыпка склона горелой породой, выполнен ремонт ливневой канализации.

‒ По настоящее время Геокриологическая служба отслеживает все происходящие на участке явления и предоставляет нам отчеты по устойчивости берегового склона, техническому состоянию многоквартирных домов №8, 10 и 14 по Шахтерской набережной, – говорит Ирина Зиберт. – Все полученные заключения говорят о том, что опасности для МКД не существует, что подтверждают и установленные в зданиях, так называемые, маяки. От оползневых явлений страдает только дорожное полотно набережной.

По словам заммэра, в прошлом году к изучению и определению источников влияния продолжения оползня присоединились специалисты РАН и представительства Уральского отделения Коми научного центра. Они установили свои маяки и проводили исследования с помощью сейсмически пассивных инструментов. В итоге им удалось определить четыре точки оползневых смещений, каждая из которых имеет разные причины происходящих явлений техногенного или природного характера, что усложнило работы по укреплению склона. Одна из причин ‒ протечка ливневой канализации, которая могла быть разрушена оползнем и сегодня, возможно, имеет неорганизованный сток. Ее восстановлением МБУ «СДУ» займется летом.

20200518_162236.jpg

На основании полученных данных была также произведена повторная дефектовка и предложен укрупненный расчет для реализации проекта укрепления набережной с применением современных технологий. Стоимость проекта десятки миллионов рублей, которых в местном бюджете нет.

Превентивные укрепительные мероприятия, предпринятые ранее (подсыпка склона крупнообломочным грунтом) не приносят необходимого результата и являются в данном случае неэффективными. Для изыскания финансирования на реализацию столь дорогостоящего проекта руководство города в прошлом году обращалось с письмом в министерство инвестиций, промышленности и транспорта республики. Также рассматриваются иные варианты инвестирования или софинансирование выполнения разработанных мероприятий. На днях мэрия Воркуты уже направила еще одно письмо в правительство Коми.

В настоящее время движение автотранспорта по дороге вдоль берегового склона ограничено. Возобновление движения на данном участке пока не планируется, открытыми останутся лишь проезды для спецтехники при возникновении экстренных ситуаций.

В администрации Воркуты напомнили, что в 2018 и 2019 годах из-за отсутствия собственных средств на укрепление берегового склона администрация города принимала участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом благоустройства Шахтерской набережной. Он предусматривал проведение работ по берегоукреплению, восстановлению дороги. В случае победы, Воркута могла получить до 100 млн. рублей на его реализацию, но обе попытки не увенчались успехом. Предложенный проект смог войти лишь в число призеров, заняв третье место.

460

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Кубович
    26 мая 2020 г., 14:45:57
    Ответить
    Архитект ора- в студию.
  • А что
    26 мая 2020 г., 15:02:31
    Ответить
    У нас в Воркуте набережная есть?
  • коми
    26 мая 2020 г., 15:04:43
    Ответить
    не вижу смысла вкладываться в благоустройство Воркуты
    • Не надо вкладываться
      26 мая 2020 г., 15:12:01
      Ответить
      вообще ничего не надо, кроме как отдать Воркуту в федеральную собственность
      Коми когда - нибудь вкладывались в Воркуту?!! Это вся страна вкладывалась, а Коми только налоги получала. На наши воркутинские налоги Сыктывкар строился. А нынче, когда от Воркута - уголь 4 шахты осталось, да и те республике не принадлажат, только и остается рассуждать в комментариях на Банке, вкладываться в Воркуту или не вкладываться.
      1
    • Житель
      26 мая 2020 г., 16:34:14
      Ответить
      Там не набережные починять, а людей в другие регионы перевозить.