content/news/images/112266/KBV_6601_mainPhoto.jpg
16:17, 26.05.2020 / ЭКОНОМИКА

На реке Печоре открыли судоходство

Открыто судоходство по всей протяженности основной магистрали реки Печора, набирает обороты северный завоз.

На реке Печоре открыли судоходство
Фото БНК

На участках внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов реки Печоры от села Усть-Уса до Нарьян-Мара и реки Уса от Усинска до устья с 25 мая, на 4 суток ранее сроков, установленных госзаданием, начали действовать средства навигационного оборудования, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Участки, расположенные на территории Коми (протяженность 688 км) и Ненецкого автономного округа (протяжённость 114 км), обслуживаются 7 обстановочными бригадами.

С открытием судоходной обстановки по всей протяженности основной магистрали реки Печоры началось интенсивное движение транспортного флота, осуществляющего завоз в районы Крайнего Севера топливо-энергетических ресурсов, крайне необходимых для поддержания безаварийной работы ЖКХ населенных пунктов удаленных районов.

Сразу же после начала действия обстановки на реку вышли изыскатели. Одной из русловых изыскательских партий администрации продолжена работа по созданию и обновлению баз данных электронно-навигационных карт на участке реки Печоры. Протяженность водных путей, охваченных данной работой, в навигацию 2020 года составит более 400 км.

4576-144-pe3.jpg

В 2020 году госзаданием предусмотрено повышение категории водных путей со второй на первую (с гарантированными габаритами и освещаемой обстановкой) на участке реки Печоры от Нарьян-Мара до села Усть-Цильма протяженностью 332 км. Качественные характеристики водных путей бассейна улучшились на участке реки Печоры от Вуктыла до города Печоры. Здесь протяженность составляет 234 км, категория судоходной обстановки изменена с третьей на вторую.

По госзаданию ФБУ «Администрация «Печораводпуть» обслуживает 2594 км внутренних водных путей Печорского бассейна, из них 1043 км магистральных водных путей с гарантированными габаритами пути на участках реки Печоры от Вуктыла до Нарьян-Мара и реки Уса от Усинска до устья. Обслуживают водные пути Печорского бассейна 15 обстановочных бригад и две тральные бригады.

Объемы грузоперевозок в бассейне за навигацию 2019 года увеличились по сравнению с 2018 годом на 27% и составили 830 тыс. тонн, пассажирские перевозки остались практический на прежнем уровне - 101,6 тыс. чел.

604

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • рабкор
    26 мая 2020 г., 17:24:36
    Ответить
    судоходство
    Магистральные водные пути с гарантированными габаритами на Печоре были обозначены, примерно 25 лет назад. Теперь же они "не гарантированы" Необходимы не только геодезическое обустройство, но и дноуглубительные работы и восстановление "Печорского речного пароходства" как крупной транспортной организации.