content/news/images/112276/P1000912_mainPhoto.jpg
21:15, 26.05.2020 / ПОЛИТИКА

В Коми у кандидатов в мэры и главы районов будут спрашивать про учебу, деловые качества и ораторские способности

В республиканском законодательстве прописано только одно дополнительное требование к кандидатам в главы города или района — стаж работы в государственных или муниципальных органах власти или на руководящих должностях. Но вскоре требований станет больше, хотя они уже и так предъявляются претендентам в мэры и главы во многих муниципалитетах республики.

В Коми у кандидатов в мэры и главы районов будут спрашивать про учебу, деловые качества и ораторские способности
Фото БНК

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба направил в Государственный совет республики законопроект, вносящий изменения в несколько региональных законов, касающихся местного самоуправления и муниципальной службы.

Одна из поправок устанавливает требования к уровню образования и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для главы муниципального района, муниципального и городского округов. Это:

наличие высшего образования;

знание Конституции России, Бюджетного кодекса, федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления», «О противодействии коррупции», «О муниципальной службе», Конституции Коми, законов республики, регламентирующих наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями, устава и иных нормативных правовых актов соответствующего муниципального образования;

наличие навыков оперативного принятия и реализации управленческих решений, организации и обеспечения выполнения задач, анализа и прогнозирования, правотворческой деятельности, ведения деловых переговоров, публичного выступления, организации работы по эффективному взаимодействию с госорганами и органами местного самоуправления.

Другая поправка предлагает ужесточить действующее требование. Сейчас кандидат должен иметь стаж работы на государственных должностях либо на должностях высших и главных групп должностей государственной гражданской службы, на муниципальных должностях либо на должностях высших и главных групп должностей муниципальной службы не менее двух лет или стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет. После корректировки требования к стажу повысятся — будет четыре года и пять лет соответственно.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Госсовета 10 июня. Предъявлять дополнительные требования начнут после вступления закона в силу.

В то же время в большинстве муниципалитетов такой подход к выбору сити-менеджеров уже используют. Например, в положении о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Сыктывкара — руководителя администрации города перечисляются следующие требования к кандидатам:

наличие высшего образования;

стаж работы на государственных или муниципальных должностях не менее двух лет или стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет;

знание Конституции России, федеральных законов, Конституции Коми, законов республики, устава Сыктывкара, муниципальных правовых актов;

наличие навыков оперативного принятия и реализации управленческих решений, организации и обеспечения выполнения задач, квалифицированного планирования работы, ведения деловых переговоров, публичного выступления, анализа и прогнозирования, грамотного учета мнения коллег, делегирования полномочий подчиненным, организации работы по эффективному взаимодействию с органами госвласти республики и госорганами, органами местного самоуправления, эффективного планирования рабочего времени, владения компьютерной и другой оргтехникой, владения необходимым программным обеспечением, эффективного сотрудничества с коллегами, систематизации информации, работы со служебными документами, адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач, квалифицированной работы с людьми по недопущению личностных конфликтов;

владение государственным языком России.

711

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • комяк
    26 мая 2020 г., 21:49:42
    Ответить
    Смотрел недавно фильм "Канцелярская крыса" кино так себе, но понравился один сюжет вкололи кандидату в мэры дозу и все, что было в её голове узнал народ. Предлагаю делать тоже самое дозу заменить на водку
    1
    • Людь
      26 мая 2020 г., 22:12:01
      Ответить
      Не важен опыт, не важна коммуникация, не важно какой человек хозяйственник, главное чтоб обещал красиво.
    • 00
      27 мая 2020 г., 9:19:56
      Ответить
      Можно еще посмотреть "Черное зеркало" именно 1 сезон 1 серию.
  • все кто там
    26 мая 2020 г., 22:09:08
    Ответить
    и кто туда хотят
    никакого отношения к нам не имеют у них свои дела и заботы
  • Порожняк
    26 мая 2020 г., 22:19:29
    Ответить
    Все это давно прописано в ст 36 131фз нефиг выдумывать что-то свое, все равно незаконно будет.
  • Да уж
    26 мая 2020 г., 22:43:52
    Ответить
    И без этого нормальных руководителей не хватает, так как всех пересажали, а теперь и вообще некому будет руководить
    4
  • usa_001
    26 мая 2020 г., 22:55:20
    Ответить
    Гиблое место ваша Республика Коми. Все кто соображает давно уехал и детей своих отправил в Штаты, в Англию и т.д. Не уезжают только те у кого нет денег и мозгов. Даже главу республики приходится из Москвы присылать так как среди местных остались одни только ворюги и алкаши.
    1
    • Людь
      26 мая 2020 г., 23:31:46
      Ответить
      Слышали уже, или в Питер, куда у Вас там ещё можно.
  • Илон Маск
    26 мая 2020 г., 23:04:33
    Ответить
    Я думал, кандидат должен быть честным и порядочным, а остальное ему зачем ? Оратор, как артист типа?
    • Да
      27 мая 2020 г., 0:08:22
      Ответить
      Хватит с нас уже говорунов. Сейчас и ораторов будут ставить нами руководить
  • Гниющая империя.
    26 мая 2020 г., 23:09:21
    Ответить
    В москве у себя придумывайте бюоррократические закорючки.
    А в государстве Республика Коми к претендентам в главы городов и шерифов критерий один - ДОВЕРИЕ ЖИТЕЛЕЙ, выраженое на честных выборах.
  • Эгегей
    26 мая 2020 г., 23:30:53
    Ответить
    Ну да, конечно. Спрашивать будут, но кандидаты выбраны и без этого. Кому дипломы карьеру сделали? Отзовитесь
  • alien
    26 мая 2020 г., 23:42:23
    Ответить
    Чушь какая то...
  • Неравнодушных
    27 мая 2020 г., 0:39:29
    Ответить
    Выборы в сентябре. Единственный кондидат, всеми известный господин Уйба. Смысл тратить деньги на выборы, сразу утвердить и все. Только министров некоторых поменять и народ будет счастлив. Природы, мсх, и культура хромает, кстати от молодого министра. И рейтинг зашкалит, советника на заметку.
    1
    • 00
      27 мая 2020 г., 9:22:27
      Ответить
      Не хочется быть бараном или ослом.
    • А
      27 мая 2020 г., 11:53:35
      Ответить
      .
      Ставленники еще ни разу не оправдывали своего назначения
  • Образование
    27 мая 2020 г., 0:50:16
    Ответить
    высшее
    Но нужны уточнения, чтобы не каждый технолог по приготовлению борщей мог попасть на ответственную должность, а потом не знать как организовать муниципальный контроль.
  • Вася
    27 мая 2020 г., 4:28:44
    Ответить
    В усинске все последние мэры тян хахалкин такаев с купленными дипломами
  • Житель
    27 мая 2020 г., 6:06:27
    Ответить
    эти требования давно предьявляются к руководителям администраций городов и районов
    а теперь еще и к главам МО хотят? Непонятно, они ведь избираются на совете, и зачем это, понятно что теперь уже точно, выбранный со стороны, без работы на муниц, или госслужбе главой не станет, ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ "СВОИХ" ИЗ БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ.Глава МО района или города - это выборная должность, и не гос и немуниципальная служба.Судя по статье БНК, теперь и здесь окно для народа захлопнулось окончательно!
  • 9999
    27 мая 2020 г., 8:20:37
    Ответить
    На территории Коми два государственных языка Коми и Русский,хоть раз сессия госсовета на коми языке проходила?Депутаты одни Да большинство коми не знают,пусть толмачей имеют,или на.....!
    1
  • ЗЕК
    27 мая 2020 г., 10:23:02
    Ответить
    Не меньше 2 ходок
  • не цицероны мы
    27 мая 2020 г., 11:24:01
    Ответить
    Про ораторские способности - есть смысл. например Из вуктыльских глав (за исключением пожалуй первого и последней, а это более 40 лет) ни один не говорил складно - только ааа, бэээ, мэээ. Пусть бы и не цицероны , но хоть более менее понятно и складно говорить руководители обязаны.
    • Тр-П
      27 мая 2020 г., 14:46:26
      Ответить
      Про ораторские способности главы городского поселения Троицко-Печорск (ныне отстраненного) можно песни слагать. Без кураторов - работников культуры, ни слова.