content/news/images/112323/kolesa-2_mainPhoto.jpg
13:10, 27.05.2020 / ЭКОНОМИКА

Топливо из покрышек: история одного республиканского инвестиционного проекта

В России автомобильные покрышки находятся в перечне отходов, захоронение которых законодательно запрещено. При этом, ежегодно образуется огромное количество использованных автомобильных шин, которые наносят огромный ущерб природе и экологии. Дорожное предприятие ООО «Автодор Комплект» нашли им применение - из шин изготавливают пиролизное топливо, и технический углерод. Как возникла идея, что такое пиролиз и при чем тут экология, БНК рассказал инициатор проекта, генеральный директор ООО «Автодор-Комплект» Игорь Смирнов.

Топливо из покрышек: история одного республиканского инвестиционного проекта
Фото предоставлено ООО «Автодор-Комплект»

О проекте утилизации автомобильных покрышек всерьез заговорили в Усинске в 2013 году — тогда Игорь Смирнов занимал должность Первого заместителя Главы администрации города. На базе муниципального предприятия «Пассажирские перевозки» были произведены расчеты, которые показали положительный экономический эффект. В Усинске транспортные перевозки составляют основную часть бизнеса всех промышленных предприятий, поэтому недостатка в сырье нет. Старые автомобильные покрышки и другие отработанные резинотехнические изделия собирались перерабатывать для производства тротуарной плитки и резиновых ковриков. Изделия, полученные из резиновой крошки, хотели использовать в благоустройстве Усинска. Но проект так и не был реализован, хотя остался в планах муниципалитета.

Переехав в Сыктывкар, Игорь Смирнов не отказался от идеи, хотя она немного трансформировалась. Для утилизации покрышек, отработанного масла, нефтешлама, жд шпал и других отходов 2-5 класса опасности было решено использовать пиролизную установку.

Принцип действия пиролизной установки заключается в утилизации углеродосодержащих отходов методом низкотемпературного пиролиза. В сутки на установке можно перерабатывать до восьми кубометров отходов. На выходе получается жидкое (пиролизное) топливо и высокоуглеродистый твердый остаток (технический углерод).

При сжигании пиролизное топливо выделяет на 25-30% больше тепла, чем мазут или природный газ. Один килограмм печного топлива по количеству выделяемой тепловой энергии при сгорании заменяет 1,88 кубометра природного газа. А эффективность (КПД) сжигания печного топлива выше, чем использование дизельного топлива или бензина.

— Благодаря постоянному усовершенствованию технологического процесса и производственной базы мы повышаем качество продукта, улучшаем показатели горения, уменьшаем температуру замерзания. Наше печное топливо без дополнительной обработки может применяться для сжигания в промышленных печах и котлах, теплогенераторах, оснащенных распыляющими горелками, а также для отопления негазифицированных объектов, частных домов, гаражей, обеспечения работы асфальтовых заводов, сушильных агрегатов, применяемых в агропромышленном комплексе, — рассказал Игорь Смирнов.

А технический углерод применяется в различных сферах промышленности: для окраски цемента, бетонов, наливных полов, тротуарной плитки, силикатного кирпича, пластмасс. Технический углерод используют в производстве абразивных материалов, его также применяют в качестве наполнителя резины, в производстве щеток для электрических машин, осветительных углей. В последнее время набирает популярность производство из технического углерода топливных брикетов. Возможности получения этой товарной продукции компания сейчас прорабатывает с Институтом химии Коми научного центра УрО РАН.

Пиролизная установка имеет сертификат государственной экспертизы, подтверждающий, что отходы утилизируются экологически чистым способом.

Кроме того, объект уже включили в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми готовит предложения об участии компании в нацпроекте «Экология» — вполне возможно, в будущем компания займется утилизацией и других видов ТКО.

Готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными предприятиями и физическими лицами.

На правах рекламы
1385