content/news/images/112328/Glava_Soveschanie_selhoz_01_mainPhoto.jpg
13:59, 27.05.2020 / ЭКОНОМИКА

Владимир Уйба: «Сельское хозяйство нуждается в особой поддержке»

По инициативе временно исполняющего обязанности главы Коми 26 мая состоялось видеоселекторное совещание с сельхозпроизводителями республики, посвященное поддержке и развитию отрасли.

Владимир Уйба: «Сельское хозяйство нуждается в особой поддержке»
Фото с сайта rkomi.ru

– Я понимаю, что сейчас сельское хозяйство, как и большинство других отраслей, оказалось в трудном положении и нуждается в особой поддержке. В мой адрес поступают обращения, есть вопросы, которые требуют рассмотрения на уровне руководителя региона. Поэтому мы собрались сегодня, чтобы выслушать и изучить ваши предложения, в том числе и по возможному изменению подходов к оказываемой государственной поддержке, – обратился к участникам Владимир Уйба.

В 2019 году из-за дождливого лета многие сельхозпредприятия Коми столкнулись с проблемой заготовки кормов. Это в свою очередь негативно отразилось на объемах и качестве производимой продукции. Одни предприятия были вынуждены отказаться от планов по модернизации производства, другие – сократить поголовье или снизить зарплату работникам, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Glava_Soveschanie_selhoz_04.jpg

В этом году ситуация в отрасли усложнилась из-за пандемии коронавируса. Местные производители молочной продукции лишились основных каналов сбыта – школы и детские сады сейчас не работают. По словам руководителя ООО Племхоз «Изваильский-97» Ивана Заинчковского, только в апреле его предприятие недополучило 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Владимир Уйба поручил правительству Коми активизировать взаимодействие с федеральными торговыми сетями, чтобы на их прилавках увеличить объемы реализации продукции местных товаропроизводителей.

Ощутимым подспорьем для сельхозпредприятий республики станет проект по обеспечению бесплатным молоком местного производства учащихся начальных классов. Перспективы его реализации глава региона обсудил накануне с заместителем председателя правительства Коми – министром сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолием Князевым.

Glava_Soveschanie_selhoz_05.jpg

Директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов отметил, что местная продукция по цене уступает завозной из-за более высокой себестоимости – вести сельское хозяйство на Севере дороже. Повысить конкурентоспособность позволит внедрение современных технологий, удешевляющих производство. Но для этого нужны инвестиции. Банки выдают кредиты неохотно, а субсидии государства возмещают уже понесенные затраты. Аграрии республики предложили изменить такой подход. Например, увеличить субсидии на молоко тем предприятиям, которые ведут строительство новых сельхозобъектов.

Для модернизации предприятий, для развития отрасли в целом нужны кадры – молодые и профессиональные. Большинство работников аграрного сектора сегодня – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Удержать молодежь на селе можно благоустроенным жильём и достойной зарплатой. Но пока ни того, ни другого сельхозпредприятия предложить своим работникам не могут.

Улучшить жилищные условия сельчане могут с помощью льготной ипотеки. По мнению министра финансов Коми Галины Рубцовой, ставку можно снизить, предусмотрев софинансирование строительства в республиканском бюджете.

– Все ваши предложения я услышал. Вы – профессионалы, знаете свои сильные и слабые стороны, – обратился к сельхозпроизводителям Владимир Уйба. – Мы обязательно обобщим ваши просьбы и пожелания, проанализируем их. Посмотрим, что можно сделать в рамках бюджета республики, что можно сделать на уровне Российской Федерации.

Glava_Soveschanie_selhoz_03.jpg

Минсельхозу Коми поручено собрать предложения аграриев и животноводов республики в единый свод для последующей проработки и реализации.

761

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 123
    27 мая 2020 г., 14:18:57
    Ответить
    А обычным людям помощь не нужна чтоли? Не руководитель, а(отм)
    • Минсельхозу Коми
      27 мая 2020 г., 19:28:44
      Ответить
      Позор! Нет вам прощения за такую работу!
      • Ага
        27 мая 2020 г., 23:10:41
        Ответить
        Ну вот. Уйба и в сельском хозяйстве стал разбираться
        а вы за него голосовать не хотите. Глядишь, ко второму сроку Главенства и в остальном разберется
  • хохлову
    27 мая 2020 г., 14:31:36
    Ответить
    так в кировской области и архангельской и дотаций нет....а продукция есть и не дорогая......просто надо заниматься свим делом , а не жить на дотации.... и откаты отдавать не надо
    1
  • 3
    27 мая 2020 г., 14:33:55
    Ответить
    тоска на лицах...
  • пгн
    27 мая 2020 г., 14:34:28
    Ответить
    раньше только сено заготавливали и то хватало молока.....и лето не всегда было хорошим.....и успевали , а сейчас сидите на попе , знаете что и так вам дадут кормов...
  • селянин
    27 мая 2020 г., 14:37:37
    Ответить
    Льготная ипотека это правильно! Будем строиться, а чтобы было где переведём земли сельхозназначения в земли поселений и будем строиться вместе с городскими. А картошку и капусту сажать не будем! Зачем? Как будто на селе заняться больше нечем. Купим у кировчан или в Турции.
    • Да ладно
      27 мая 2020 г., 14:49:10
      Ответить
      Плакаться то,много мы от вас видели сельхоз продукции ,только и научились,что дотаций просить.
      • селянин
        27 мая 2020 г., 15:06:35
        Ответить
        А кто плачется? Прочитай что написано. Вместо того, чтобы увеличивать посевные площади - перестают сажать картошку и капусту. При наличии рассады. Новость была на банке. Да ту картошку раньше на юга отправляли, Воркуту и Инту снабжали.
  • Юрий
    27 мая 2020 г., 15:23:04
    Ответить
    А что, масочный режим уже отменили? Ну слава богу! Опять я отстал от жизни...
    • 123
      27 мая 2020 г., 15:53:01
      Ответить
      Это наверное богоизбранный народ
    • предлагаю
      27 мая 2020 г., 16:00:23
      Ответить
      надо распечатать эти фото, положить в задний карман и спокойно ходить где хочешь, а остановят, предъявлять как пропуск
  • Реальный пацан
    27 мая 2020 г., 15:26:58
    Ответить
    А вообще-то не хватает взгляда со стороны на уровень производства сельхозпродукции в республике, на экономику предприятий и организаций, на уровень руководства отраслью, на политику банков по кредитованию как текущего, так и инвестиционного, на систему государственной поддержки.
    Только спрашивать надо не у тех кто отвечает за результат, а у сторонних экспертов.
    А что мы слышим сейчас..
    Что у банков уровень кредитования всегда самый справедливый, достаточный и выгодный.
    У Минсельхоза самая совершенная система господдержки и высочайшая компетентность в отрасли.
    У сельхозорганизаций всегда кто-то виноват: погода, дожди, торговые сети, банки, власть, цены, тарифы, поставщики и т.д.
    Одни просят, другие не дают, треть зарабатывают на тех и на других.
    А ничего не меняется.
    Проанализируйте деятельность отдельных хозяйств, отрасли в целом лет за 10-15.
    Можно увидеть как провалы, так и всплески.
    Причины как провалов, так и всплесков и есть ответ на вопрос, что надо делать, а что делать нельзя.
    Отдельно надо проанализировать деятельность профильного министерства Минсельхоза.
    Кажется со стороны, что там полное отсутствие управляемости и компетентности.
    Дай бог, чтобы туда пришло 10-15 вменяемых руководителей и сотрудников.
    Старых не переделать, их методы не эффективны, их цели не совпадают с целями отрасли .
    • Федя П.
      27 мая 2020 г., 18:04:39
      Ответить
      Верно рассуждаете. Складывается впечатление, что в нынешнем составе коми минсельхоза нет ни одного близкого к агарному сектору специалиста. Вопрос к прозаседавшимся: куда, в какую яму толкаете отрасль, которая исконно кормила не только республику. Да, что-то из продукции не рентабельно, но уж капуста да картофель, как и мясная и молочная продукция, причем экологически чистая, всегда была своя, местная. Еще не забыта акция "Выбирай наше"! А при нынешней политике или, простите за метафору, "дискотеке" вокруг правительства, остается только уповать на египетский картофель (в Сыктывкаре продается за 56 рб/кг), кировскую да чувашскую продукцию. Может, пора разогнать региональный минсельхоз?
      4
  • колхозник
    27 мая 2020 г., 16:49:08
    Ответить
    Перед Еля-ты справа с дороги видны кучи рулонов прошлогоднего сена - памятник минсельхозу РК
  • 07
    27 мая 2020 г., 20:06:33
    Ответить
    С Минсельхоза и правда всех разогнать надо,где новая ферма,которую много лет уже обещают построить в деревне Ивановка???Или деньги давно уже распределили по карманам???А зачем нужна новая ферма,когда скот планомерно уничтожается:половина из погибших погибли от холодного метода выращивания и сквозных проветриваний фермы,остальные-от некомпетентности ветврача.Самому Хохлову бы пожить в таких условиях:круглый год то под дождем,то под снегом и есть то гнилое сено,то ледяное.Очень хочется надеяться,что с приходом нового главы что-то поменяется в лучшую сторону в этой отрасли.
    1
    • Оляля
      27 мая 2020 г., 20:34:12
      Ответить
      Что может поменяться, деньги на новую ферму, поди давно освоены , ну или присвоены)))) Люди десятилетиями работавшие на этой ферме увольняются, взамен завозятся алкоголики, видать последний гвоздь в крышку данного хозяйства ( Ветврач этой фермы вообще поражает своей некомпетентностью в вопросах животноводства, Широких знает один метод лечения, костром... Видать в прошлой жизни инквизитором была)))
  • Сельская общественность
    27 мая 2020 г., 20:50:52
    Ответить
    Уважаемый, Владимир Викторович Уйба, тут много написано правды. Есть начем задуматься, зачем злить народ и раздражать руководителем МСХ. А это все сельское население нашей богатой Республики Коми, просим Вас принять правильное кадровое решение. У мы будем гордиться Вами и отдадим свои голоса в сентябре 2020.
  • Сергей Л
    27 мая 2020 г., 20:51:54
    Ответить
    Поддерживаю!!!
  • Колхоз
    27 мая 2020 г., 23:12:12
    Ответить
    Князев всё добил, что можно, целую птицефабрику уничтожил на севере, теперь второсортное яйцо сюда гонит
  • Коми
    28 мая 2020 г., 9:30:25
    Ответить
    регион
    ЛЕТО обещают хорошее, ВПЕРЕДИ урожайный год!!!!