content/news/images/112377/BOB_3142_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Четверть россиян назвали пандемию коронавируса выдумкой

Такие данные приводит по результатам своего опроса Высшая школа экономики. Опрос проводился в интернете.

Четверть россиян назвали пандемию коронавируса выдумкой
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). РБК ознакомился с исследованием. В том, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц, уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность преувеличена.


Как проводилось исследование

Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе приняли участие более 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет. По данным на конец мая, опрошенных, которые считают, что пик эпидемии еще впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден и она пойдет на спад (16,3%).

Исследователи отмечают, что поведение группы россиян, которые не верят в эпидемию или считает ее выдумкой заинтересованных лиц (32,8%), кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признает. Из тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещают родственников и больше половины (54%) выходит на прогулку. Три четверти (74,22%) респондентов из числа скептиков убеждены, что во введении режима самоизоляции не было необходимости.

Только 18% из группы тех, кто признает существование эпидемии, навещают свои родственников и меньше 12% встречаются с друзьями. С утверждением о том, что не было необходимости введения режима самоизоляции, согласны лишь 10% из числа признающих эпидемию.

Отношение к самоизоляции и снятию ограничений

С распространением коронавируса в России увеличивалась и доля россиян, у которых среди друзей, родственников или знакомых есть заболевшие. За месяц, с 20 апреля до 26 мая, этот показатель вырос с 4,9 до 16,6%.

Процент респондентов, не согласных с тем, что режим самоизоляции был необходим, стабильно рос: с 15,9% в начале апреля до 32,4% к концу мая. Количество тех, кто выступает за ужесточение ограничений, также снижалось в аналогичный период и к 26 мая составило 18,4%. Большая часть респондентов (56%) поддерживает снятие ограничений, из них 35,6% считают, что их нужно было снимать еще раньше.

К концу мая россияне во время самоизоляции чаще всего ходили на работу (46,2%), посещали продуктовый магазин (81,2%) или аптеку (56,5%). За месяц с конца апреля втрое выросла доля людей, которые выходят на прогулку, — с 12,3 до 38,7%. Количество тех, кто встречается с друзьями, выросло аналогичным образом — с 6,7 до 21%.

Снижение доходов

На вопрос о том, как распространение коронавируса повлияло на доходы, треть опрошенных в конце мая ответили, что доходы остались на прежнем уровне. Еще в начале пандемии в России доля таких людей составляла 59,4%. Высокой называют исследователи и долю тех россиян, кто отметил значительное снижение доходов за время распространения коронавируса — 31,8%. Однако вместе с этим с начала апреля уменьшилось количество людей, которые отмечали, что полностью лишились дохода, — с 23,7 до 13,5% в мае.

Округ спокойствия

По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой — 41,1%. Больше 60% респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше и что ограничения нужно было снимать раньше (42,7%). Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода, либо он значительно снизился, — 52,1%. Больше всего респондентов, которые столкнулись со значительным снижением доходов либо полностью его лишились, — в Северо-Кавказском федеральном округе (53,8%).

1859

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 1276
    28 мая 2020 г., 12:38:31
    Ответить
    Южный округ - конечно они будут за снятие ограничений, они зарабатывают летом.
    1
  • Читатель
    28 мая 2020 г., 12:47:51
    Ответить
    Пандемия - время делать деньги
    Производители масок озолотились
    А чтобы денежный поток шёл непрерывно - штраф за отказ от маски.
    Помните - маска защищает только от штрафа и больше не от чего
    5
    • Медики их зачем носят в операционных и инфекционных больницах?
      28 мая 2020 г., 13:01:24
      Ответить
      От штрафа защищает соблюдение закона, каким бы он Вам ни казался .
      16
    • первый канал
      28 мая 2020 г., 14:02:23
      Ответить
      сводить бы тебя в инфекционку, чтобы посмотрел ты на мучающихся людей на ивл! тогда строчить комментики желание пропадет и язык приксишь
      14
      • второй канал
        28 мая 2020 г., 14:11:21
        Ответить
        сводить бы тебя в инфекционку, чтобы посмотрел ты на мучающихся людей
        Сводить бы тебя.
        Мучающихся и умирающих от разных болезней людей всегда хватало и есть не только в инфекционке. Только о них как-то не пишут. Не корона же. Откладывают операции, не ведут приема, не кладут в больницы - все брошено на корону.
        Вон в Питере на днях девчонка молодая умерла - 2 дня подряд звонила в скорые, в поликлинику - все отказались не только госпитализировать, но и приезжать "нет симптоматики коронавируса". На третий день, не дозвонившись, приехали родители - девушка лежала мертвой в квартире.
        Сейчас СК уголовное дело возбудил.
        3
        • васька
          28 мая 2020 г., 14:35:13
          Ответить
          ну и туп же ты, однако. жизнь вцелом непростая вещь, но люди находят средства бороться со многими невзгодами. а вот с короной еще не встречались, отсюда и паника. короче, иди пей пиво, смотри футбол и кури с балкона
          15
          • Учи матчасть.
            29 мая 2020 г., 5:52:01
            Ответить
            Что корону, что грипп - не лечат. Снимают симптомы, сбивают температуру, если запредельная, да ещё витаминами иммунитет подкармливают - вот и всё лечение от всех вирусов, будь то ОРЗ, грипп или корона.
      • Второй
        28 мая 2020 г., 14:29:33
        Ответить
        И сколько мучается на ИВЛ? А сколько в "мирное время" на них находится?
        2
        • первый
          28 мая 2020 г., 14:36:02
          Ответить
          я тебе что справочное бюро? задай это вопрос тому, за кого голосуешь постоянно
          5
      • 1111
        28 мая 2020 г., 18:49:47
        Ответить
        Был я в инфекционке. Ничего необычного там нет. Как до вируса лежали больные, так и во время вируса. Ни больше, ни меньше. Разница только в том, что всем ставят подозрение на ковид, независимо с чем туда попали. Других болезней сейчас нет
    • дедушка мазай
      28 мая 2020 г., 14:06:08
      Ответить
      1.им повысили пенсионный возраст - они смотрят футбол.
      2.заботятся об их здоровье - они начинают возбухать.

      Поистине великий народ
      5
    • Я
      28 мая 2020 г., 14:45:38
      Ответить
      Меня радует, что немало еще людей со здоровым и аналитическим умом живут в России. Ведь на памяти еще у многих - прошли, и птичий и свиной грипп и Эболу и нетипичную пневмонию. Да, в мире по поводу этих эпидемий было много шухера. Но у нас то не было. Да и как при такой плотности населения может быть настолько же опасным коронавирус для россиян. Если только он не выдуман
  • Александр Щиголев
    28 мая 2020 г., 13:03:56
    Ответить
    Вот вам и статистика, сколько граждан России разумно разбираются в политике Российских властей, да и в мировой политике...
    .
    Я с самого начала утверждал и утверждаю, что всё это афера! Обыкновенный сезонный грипп превратили в страшное бедствие.

    С одной стороны, идёт третья стадия развития капитализма, от которой Россиия отстала на 70 лет - монополистический капитализм, когда всё под себя подминают корпорации - от нефти до рыночного ларька. Ну, типа "Пятёрочек" и "Магнитов".

    С другой стороны, учат граждан самостоятельно определяться в "стойло" и терпеть ....

    Хотелось бы верить, что есть какой то благородный, глубинный смысл на пользу людям , от этого эксперимента, но пока не нахожу ...
    7
    • Василь Роланов
      28 мая 2020 г., 14:04:06
      Ответить
      Сашок, зачем ты нужен стране? какой от тебя прок? видел тебя в суде недавно: все в масках, а ты без. самый умный что ли? ты вирусолог или юрист? много ты знаешь про разновидности гриппа?
      19
      • КомиМорт
        28 мая 2020 г., 21:26:05
        Ответить
        Сашок, зачем ты нужен стране?
        Птица Говорун не отличается умом и сообразительностью.
      • Александр Щиголев
        29 мая 2020 г., 11:32:43
        Ответить
        "Сашок, зачем ты нужен стране? "
        .
        Затем, что не все должны стоять в стойле. Должны в стране быть и граждане ...

        Очень рекомендую Вам, Василь (если это Ваше настоящее имя, а то имя по татарски, а фамилия цыганская), посмотреть фильм "Плутовство" (Другое название: "Хвост виляет собакой"), экранизацию книги Ларри Бейнхарта «Американский герой».

        Я без сарказма рекомендую. Посмотрев, Вы поймёте технологии, применяемые в политике по обработке сознания доверчивых масс, в том числе и в афере с пандемией ...
  • Эксперимент
    28 мая 2020 г., 13:25:17
    Ответить
    эксперимент-то идёт не только в России, но и в странах, опередивших ее на 70 лет. Подрыв мирового экономического развития не слишком ли высокая цена этого эксперимента?
    1
    • Эксперименту
      28 мая 2020 г., 15:31:49
      Ответить
      солидарен- как умудрился Потанин и ему подобные за 2 месяца карантина обогатиться и это только он на 6,4 млрд долларов!!! НОРИЛЬСК-НИКЕЛЬ
    • !
      28 мая 2020 г., 19:32:12
      Ответить
      Всемирный сговор магнатов.
  • если бы
    28 мая 2020 г., 13:27:17
    Ответить
    сразу
    повсеместно для всех без исключения строжайше с поголовным тестированием и изоляцией носителей всё закончилось бы давно
    • Ты идиотище
      28 мая 2020 г., 13:46:29
      Ответить
      Мозгами рассуди, если они есть. Коронавирус не лечат, а тестируют
  • Удивляка
    28 мая 2020 г., 14:14:41
    Ответить
    Удивительно, что объективную формулировку "четверть опрошенных" так лихо заменили на "четверть россиян", и как бы все нормально.
    Что касается этой четверти опрошенных, полагаю, что это те же люди, что верят в мировой заговор масонов, в то, что американцы никогда не были на Луне, в то, что текущая Конституция колониальная подпиндосская (а с новой заживем по новому), ну и в то, что при другом президенте вернутся лихие 90е или вообще война...и еще доктора Мясникова с Малышевой обожают...
    Ах да, еще и (отм) Щиголев в комментах тоже (отм)

    8
    • 1
      28 мая 2020 г., 14:20:37
      Ответить
      Ошибся. Это хомячки не верят ничему, только доллара в кармане от дяди сема
      8
    • Я не верю
      28 мая 2020 г., 17:34:01
      Ответить
      Я не верю в мировой заговор. Но я верю в то что американцы были на луне и верю в коронавирус
      4
    • Александр (отм) Щиголев
      29 мая 2020 г., 11:42:59
      Ответить
      Мясникова уважаю, Малышеву презираю...
      .
      Как сказал Альберт Эйнштейн: ""Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю".

      От сюда та самая самоуверенность ограниченных людей в своих умственных способностях. Оттуда же и слепая вера Соловьёву с Киселёвым ..)))

      Запомните, господин анонист, что самое главное условие успеха любого заговора (афёры, сговора, мошенничества и т.п.), это отсутствие информации об этом заговоре, а если информация просочилась, то категоричное отрицание его наличия.

      А самый надёжный и дешёвый способ убедить не отягощённые интеллектом умы - это высмеять тех, кто знает правду.

      Самый протой пример - Кто считает, что пандемия, это афера, тот дурак!
      Обыватель соображает следующим образом:
      - Я не дурак! Тем более, не (отм) Щиголев!!! Значит, я верю, что пандемия, это афёра! Я сижу дома и выхожу только в магазин и в наморднике .....

      Всё очень просто!!!
      • Александр Щиголев
        29 мая 2020 г., 11:44:42
        Ответить
        Очепятка.
        .
        Следует читать:

        Я не дурак! Тем более, не (отм) Щиголев!!! Значит, я НЕ верю, что пандемия, это афёра! Я сижу дома и выхожу только в магазин и в наморднике .....
  • и что?
    28 мая 2020 г., 14:22:26
    Ответить
    что вы,раскинувши умом,
    сообщили нам нового или важного ?
  • Vova
    28 мая 2020 г., 17:38:02
    Ответить
    Не совсем выдумка, факт есть. Другое дело, что из мухи раздули слона :)
  • Наталья
    28 мая 2020 г., 19:09:03
    Ответить
    первому каналу
    То ,о чем Вы написали , к инфекции не имеет никакого отношения. Правительство не скрывает и считает россиян безграмотными и примитивно мыслящими.
  • Наталья
    28 мая 2020 г., 19:12:50
    Ответить
    Добавлю,что до конца года ликвидируется(как хотите,так и назовите) миллион предприятий. Малый,средний бизнес или еще какой.
  • Биолог
    28 мая 2020 г., 19:21:37
    Ответить
    Замечания
    1. Ознакомиться с оригинальным текстом данного «исследования» невозможно. БНКоми ссылается на сайт медиахолдинга «РосБизнесКонсалтинг», а тот, в свою очередь, на «дирекцию по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики». На сайте ВШЭ упоминания об этой работе нет. Таким образом, «исследование» не опубликовано, не доступно обсуждению научного сообщества, а значит – его фактически не существует. Вот будет публикация, причем в официальном научном издании, а не аффилированном или ангажированном СМИ, то будет и тема обсуждения.

    2. Ладно, признаем, что исследование было выполнено. И социологическое сообщество признает его объективным, отражающем реальное положение дел. И цифры, опубликованные на сайте РБК, истинны. Но этом случае название статьи на сайте РБК следует признать ложным, вводящим заблуждение. Статья озаглавлена так: «Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц». Тогда как на самом деле изложенные в статье цифры свидетельствуют, что 77,8% опрошенных лиц (именно опрошенных лиц, а «россиян», как в статье!) считают опасность эпидемии коронавируса реальной и еще 9,6% считают, что опасность преувеличена. Только 23,2% уверены, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц

    3. Много или мало – 23,2%. Если бы проводили опросы на темы: «Существует ли всемирный массонский заговор?», «Прививки – заговор фармацевтических компаний?, «Гиперборея – прародина русских?» и далее в том же духе, то 10-20 % опрошенных ответят утвердительно. Увы, это психиатрическая данность, с которой надо считаться и которая интенсивно изучается. Правда, все публикации на эту тему можно найти только в англоязычном сегменте научной периодики.

    4. В данном исследовании изучали так же и влияние режима самоизоляции на доходы опрошенных лиц . В статье в РБК не упоминается, есть корреляция между уверенностью что «никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц» и потерей доходов. Но вскользь проговаривается, что возможно так оно и есть.
    В статье в РБК есть фраза, которую не перепечатал БНКоми: «Сравнения показывают, что у людей, которые во время эпидемии потеряли работу, сильно снижается ощущение опасности распространения вируса».
    1