content/news/images/112378/6_mainPhoto.jpg
10:50, 28.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Молодежная политика СГУ им. Питирима Сорокина: опорный вуз меняет образ будущего страны

СГУ им. Питирима Сорокина – это не только крупнейший образовательный центр региона, но и площадка для развития лидерских качеств молодежи. Здесь студентам помогают сформировать актуальнейшие в наши дни навыки проектной работы. Ребята развивают способности в сфере гражданско-патриотического воспитания, волонтерства, тьюторства. Каждый поступивший в вуз получает возможность раскрыть свой творческий и организаторский потенциал под наставничеством Департамента по молодежной политике университета. Только с начала года это подразделение вуза привлекло более пяти млн рублей федеральных грантов.

Молодежная политика СГУ им. Питирима Сорокина: опорный вуз меняет образ будущего страны
Фото предоставлены СГУ им. Питирима Сорокина

Эмигрантские настроения, демографический спад, невысокий уровень знания истории, аполитичность. Вызовы, которые остро стояли перед Россией буквально пять лет назад, остались в прошлом. Сегодня челлендж, некогда грозящий вылиться в разрушение суверенитета и целостности страны, поменял тональность. Теперь модно быть в молодежном движе, быть на патриотической волне. Да, не все это ещё приняли, но тенденция прослеживается чётко. Через ту же грантовую поддержку ребят. Бюджет агентства «Росмолодежь» на 2019 год был увеличен с 379 млн рублей до 2,7 млрд рублей, то есть почти в семь раз. А количество заявок с первых 800, выросло до десятков тысяч. Попробуем разобраться, как Департаменту по молодежной политике Сыктывкарского госуниверситета удается реализовать мобилизационный сценарий развития страны.

Департамент по молодежной политике университета – важное структурное подразделение, где уже шесть лет студенты получают самые востребованные для современного человека навыки: осознанное и ответственное социальное поведение, способность генерировать идеи и инновации. Здесь они учатся предпринимательству, оттачивают организаторские таланты. Под шефством сотрудников департамента по молодежной политике студенты пишут проекты, подают заявки на гранты, конкурсы, причем, теория сразу переходит в практическую плоскость. Результаты впечатляют – только этой весной восемь проектов опорного вуза Коми получили грантовую поддержку Росмолодежи. Направления разные: волонтерство, студотряды, спорт, патриотическое воспитание, наставничество, поддержка молодых семей, развитие интеллектуального досуга.

2.jpg

СГУ им. Питирима Сорокина участвует в грантовых конкурсах от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) с 2014 года. То есть с первого дня, как только они стартовали по всей стране. В этом году Всероссийский конкурс по поддержке молодежных инициатив прошел по двум номинациям: среди организаций-вузов и среди физических лиц.

Четыре миллиона на реализацию четырех проектов университет получил как организация. Три из них поддерживаются Росмолодежью уже не первый год.

3(1).jpg

Проект «Студенческие наставники и тьюторы» — это инициатива по обучению тьюторов и наставников студенческих групп вузов и ссузов России. В этом году мероприятие пройдет в три этапа: образовательный семинар для тьюторов университета, республиканский семинар по студенческому наставничеству с презентацией лучших российских практик в этой сфере и выездной форум для представителей образовательных организаций России. Институт тьюторства СГУ им. Питирима Сорокина - сильнейший в стране. В 2018 году он стал лучшим на всероссийском конкурсе «Лидер XXI века. Победу в номинации «Лучшая система студенческого наставничества» вузу принесла уникальная программа адаптации для первокурсников. В финал конкурса попали только 100 заявок из более чем 600. К очному этапу защиты допустили лишь 45 регионов, в том числе Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина.

4.jpg

Фестиваль боевых искусств «Полярная звезда» – это про спорт и любовь к нему. Он объединяет любителей единоборств со всей Республики Коми. Представители разных образовательных организаций соревнуются в боксе, киокусинкай, всестилевом карате, дзюдо и самбо, участвуют в мастер-классах от именитых спортсменов. Красочно, зрелищно и уже третий год.

Семейный проект «Больше, чем любовь» – это продолжение работы Клуба молодых семей университета. Тут всё: консультации, тренинги, мастер-классы для молодых пар, юридическая, психологическая, экономическая помощь. А ещё конкурс на лучшую молодую семейную пару или семью. Завершится проект Фестивалем молодых семей.

7.jpg

Новый образовательный проект, получивший грант – «Мир волонтерства». Добровольцев подготовят к работе по таким направлениям, как здравоохранение, патриотическое воспитание, соцподдержка и обслуживание населения, культура, охрана природы, медиа, а также инклюзивное и событийное волонтерство. Как показывают последние события, важнее этих направлений сегодня мало что есть.

5.jpg

И это только проекты, выигранные вузом как организацией. Около 1,5 миллионов на поддержку молодежных инициатив привлекли в университет сами студенты. Победили заявки на проведение интеллектуального марафона для старшеклассников «СветочЪ», волонтерский проект «Экологический десант», проект студотрядовского движения «Северный десант» и проект строительства средневекового городка «Центр средневековых ремесел: Сысольский осадный городок».

— За последние три года на молодежную политику в университет привлечено более 20 миллионов рублей — это гранты Росмолодежи и Министерства просвещения России. Волонтерство, поддержка лидеров среди молодежи, самоуправление, спорт — все это направления молодежной политики, которая сегодня имеет колоссальное значение. Мы активно вливаемся в это движение и реализуем проекты, актуальные для всей страны. Отрадно, что наши идеи получают поддержку на всероссийском уровне, причем проекты университета имеют разный масштаб: как городской и региональный, так и общегосударственный и даже международный. Особенно приятно, что четыре проекта наших выпускников в этом году тоже отмечены грантами. Этих ребят мы обучили проектной работе, и теперь они готовы сами развивать собственные идеи и строить свое будущее, — отметила руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.

1_1.jpg

Кроме того, при методической и практической поддержке специалистов Департамента по молодежной политике студенты могут участвовать в различных конкурсах, которые помогают «в один прыжок» стать частью крупных молодежных движений, больших успешных компаний, познакомиться с ведущими экспертами и обеспечить себе трудоустройство.

Один из таких конкурсов — «Моя страна — моя Россия». Это конкурс молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских городов и сел. Он ориентирован на школьников и студентов, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет. В прошлом году по итогам конкурса двух студентов СГУ им. Питирима Сорокина пригласили на учебу в проектную школу Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. Мероприятие включало лекции-дискуссии от ведущих спикеров страны, работу в малых группах, личные консультации. Каждый участник-финалист прорабатывал свой проект с экспертами. Кстати, победителям конкурса — «Моя страна — моя Россия» университет дарит приятный бонус – государственную академическую стипендию в 15 тысяч рублей.

2-30-1024x683.jpg

Благодаря Департаменту по молодежной политике около 150 студентов ежегодно выезжают на всевозможные форумы, фестивали, интенсивы, чтобы обменяться опытом и получить новые знания не только в стенах родного университета, но и на федеральных и международных площадках. Среди самых популярных: Международный форум добровольцев, Всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер 21века», открытый общероссийский образовательный проект «Территория успеха», форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога», всероссийские и окружные слеты Российских студенческих отрядов, общероссийский форум «Россия студенческая», всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна».

Сегодня мы часто слышим, что «Россию строить молодым». Но чтобы фундамент был крепким, необходимы знания или, как сейчас говорят, компетенции. И Сыктывкарский госуниверситет как опорный вуз России делает на это высокие ставки. Во время учебы студенты получают тот самый бесценный опыт, который потом они применяют в профессиональной и общественной деятельности.

494