content/news/images/112392/BOB_2488_mainPhoto.jpg
16:06, 28.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Врач назвал главные причины тяжелых детских травм

В Коми год за годом увеличивается количество случаев, когда дети получают тяжелые травмы – выпадают из окон, катаются на роликах или квадроциклах без «защиты». Специалисты считают, что виной всему недосмотр родителей.

Врач назвал главные причины тяжелых детских травм
Фото Виктора Бобыря

Заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи Республиканской детской клинической больницы (РКДБ) Олег Комлев рассказал журналистам, что в Коми наблюдается снижение статистики по случайному острому отравлению у несовершеннолетних до пяти лет. Если в 2018 году было 16 подобных случаев с угрозой жизни ребенка, то в 2019-м – пять, а с начала 2020-го – два.

Тревогу специалистов вызывает тяжелая сочетанная травма (повреждение двух или более органов человека). По статистике, в 2018 году было 10 подобных случаев, в 2019-м – 16. За первые четыре месяца 2020 года зарегистрировано восемь. Летальность среди детей с тяжелой травмой тоже растет: 2018 год – один ребенок, 2019 – два. В 2020 подобных случаев пока не зафиксировано, но речь идет об инцидентах, когда ребенка еще живым доставили в медучреждение, без учета скончавшихся на месте.

Вместе с цифрами меняется и структура тяжелых травм у детей. Ранее преобладали автодорожные, сейчас иная ситуация, отмечает Олег Комлев:

– Я бы сказал, 75 процентов травм связаны с недосмотром родителей. Это выпадение из окна с летальным исходом, в этом году уже один случай был. Катание на квадроцикле, катание в открытой тракторной тележке. Тяжелые травмы вследствие падения при катании на роликовых коньках без средств защиты, падения дома с лестниц. Безопасность детей – это в первую очередь забота родителей, – резюмировал он.

801

Комментарии (0)

Добавить комментарий