content/news/images/112446/I7qKfoxwlfQ.jpg

Врач из Усть-Куломского района рассказал, как изменилась работа терапевта из-за эпидемии

Молодой специалист - участковый врача-терапевт Усть-Куломской ЦРБ рассказал, как во время пандемии COVID-19 столкнулся с людьми, которые в любых симптомах недомогания искали признаки коронавируса.

Врач из Усть-Куломского района рассказал, как изменилась работа терапевта из-за эпидемии
Фото пресс-службы администрации Усть-Куломского района

Иван Третьяков родился в поселке Нижний Ярашъю и после окончания в 2019 году Кировского государственного медуниверситета по специальности «Врач-лечебник» вернулся в родной Усть-Куломский район. С августа прошлого года он работает участковым врачом-терапевтом в Усть-Куломской ЦРБ, сообщает пресс-служба районной администрации.

«На цикле «Инфекционные заболевания» мы изучали коронавирусы, но COVID-19 – новый представитель данного класса вирусов, поэтому уже в процессе работы я проходил дистанционное обучение на портале непрерывного медицинского образования» - рассказывает терапевт.

Курс включает в себя презентации, видео-уроки, клинические рекомендации, которые, в связи с быстрым и непредвиденным распространением вируса, публиковались достаточно оперативно. Кроме этого, на базе КГМУ врач прошел цикл обучения по оказанию медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. По данным учебным программам получены сертификаты повышения квалификации.

OBjWELoRHa4.jpg

В период пандемии COVID-19, когда плановый прием пациентов в поликлинике отменили, у участковых терапевтов в разы увеличилось количество выездов к жителям на дом. Льготные лекарства выписывают дистанционно, чтобы не подвергать пациентов из группы риска заражению. Терапевт ежедневно наблюдает за контактными лицами и больными коронавирусом, проживающими на закрепленной за участком территорией, осматривает их и берет анализы.

«В ходе работы столкнулся с людьми, которые в любых симптомах недомогания искали признаки коронавируса. Приходилось их успокаивать, проводить информационно-разъяснительную беседу – рассказывать о симптомах заболевания, путях передачи, методах профилактики и способах самозащиты» - рассказывает врач.

Qj4w-fN6BxU.jpg

Среди первых симптомов наличия COVID-19 - повышение температуры, потеря обоняния и вкуса, слабость и головная боль, одышка, напоминает Иван Третьяков. Пульсоксиметром измеряется сатурация – процентное содержание кислорода в крови. Низкое значение может указывать на наличие пневмонии и быть признаком коронавирусной инфекции.

6bSIjlrHB9w.jpg

«В начале апреля пришлось первый раз столкнуться с данной инфекцией на своем участке. Как потом оказалось, это был первый случай заболевания в районе» - вспоминает врач. – «Узнав о контактном пациенте, я оделся с соблюдением мер защиты, и отправился на осмотр для взятия проб биоматериала. Когда пришел положительный результат, назначил лечение. Наблюдал за всеми членами семьи. Всем контактным лицам из группы риска превентивно назначаются противовирусные препараты».

За весь период пандемии под наблюдением по коронавиручной инфекции у Ивана Третьякова находилось более 30 человек. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой формах. На участке были даже пациенты с полностью бессимптомным течением, но длительно время имевшие положительные результаты анализов.

c6DY14hrK44.jpg

«Я получил материальную поддержку от государства в виде дополнительной денежной выплаты за работу с covid-пацентами, но никакого героизма со своей стороны в сложившейся ситуации я не вижу. Просто выполняю свою работу», - говорит терапевт, которому на период пандемии пришлось самоизолироваться от всех своих родных и друзей.

Иван Третьяков рекомендует не заниматься самолечением, соблюдать все введенные ограничительные меры и не расслабляться.

«Правильное питание, умеренные физические нагрузки, правильный режим сна помогут укрепить иммунитет и стойкость организма к внешним возбудителям. Но, самое главное, что необходимо предпринять каждому - социальное дистанцирование, ношение защитных масок и перчаток и, конечно – самоизоляция», - советует врач.

По последним данным, в Усть-Куломском районе 36 человек заразилось COVID-19, выздоровели 27, умерли 2, под наблюдением – 49.

1434

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • коми мурт
    29 мая 2020 г., 17:00:02
    Ответить
    "Врач-лечебник", " Врач-учебник" , " Врач-травник", Знахарь", " Ведун", " Шаман", " Яг-морт".
    2
    • привет всем!
      30 мая 2020 г., 8:45:14
      Ответить
      А разве он еще не сбежал1Хотя планирует после отпуска!что ЦРБ комменты дает и интервью!Смешно ведь с такими ЛИДИРУЮЩИМИ показателями!Молчали бы уж!(отм)!
  • П(отм)
    29 мая 2020 г., 17:00:07
    Ответить
    Ну ты же расходник! Не понимаешь?
  • 123
    29 мая 2020 г., 17:29:19
    Ответить
    А мне понравилось интервью.
    Местный, окончил Киров, вернулся (!!!).
    О работе без пафоса
    Молодец
    • Устькулом
      29 мая 2020 г., 17:51:31
      Ответить
      Откуда двое умерших
  • Дохтур
    29 мая 2020 г., 19:35:40
    Ответить
    Существует множество видов отношения больных к своей болезни, от реалистичного, взвешенного до ипохондрии(с чем столкнулся врач) до паранойи и агрессии. Странно что это врача удивляет, это же все студенты проходят по медицинской психологии.
  • Наста
    29 мая 2020 г., 21:03:46
    Ответить
    Хороший врач. Недавно, пару дней назад была у него на приеме. Внимательный, умный, грамотный. Жаль его и медсестру. Целый день сидят в маске и в перчатках, ведут прием пациентов.
    • коста
      29 мая 2020 г., 22:44:01
      Ответить
      получают за свою работу бабки и причем не малые...бюджет мы его содержим!
      3
      • Сейчас НАДО им платить
        29 мая 2020 г., 22:54:12
        Ответить
        на тебя как запрыгнет эта хандра, вот потом запляшешь.
      • 123
        29 мая 2020 г., 22:58:33
        Ответить
        Можно не платить из бюджета - сделать медицину чисто за деньги.
        Этот врач станет получать в разы больше, а вот ты наврядли получишь помощь
        • не удивил
          30 мая 2020 г., 4:26:13
          Ответить
          не получу помощи, а врач мои деньги не получит
          Село снова на натуробмен перейдем.
          За приём кусочек сахара
          За анализ ...
      • Гого
        30 мая 2020 г., 0:21:52
        Ответить
        Врачи также платят налоги
        Дурень деревенский
    • пора уже
      30 мая 2020 г., 4:27:28
      Ответить
      на печку наста
      Освободи кресло
    • Медик из сыктывкара
      30 мая 2020 г., 15:45:50
      Ответить
      Обычные меры защиты,обязаны маски носить .не в комбинезоне же сидят,как мы,например
  • 666
    30 мая 2020 г., 7:21:26
    Ответить
    Поменяйте врача окулиста,она уже не контролирует себя от старости,она не грузинка забыла граматику,не знает новые технологии,губит очи у граждан,себя любит и больше ничего,ПОЖАЛУЙСТА!
    • 777
      30 мая 2020 г., 8:42:11
      Ответить
      Там всех нужно менять!А впервую очередь гл врача!бардак один в ЦРБ!
  • Прохожий
    30 мая 2020 г., 15:30:19
    Ответить
    Работа
    Работает,старается,- молодец!
    Люди поддержат,глядишь и останется.