content/news/images/112479/BOB_7133_mainPhoto.jpg
20:15, 29.05.2020 / КУЛЬТУРА

Коми присоединилась к виртуальному музейному фестивалю

Пять музеев Коми присоединились к фестивалю «Интермузей», который в этом году проходил в виртуальном пространстве. На онлайн-экспозиции культурные учреждения презентовали свои проекты, посвященные Великой Отечественной войне.

Коми присоединилась к виртуальному музейному фестивалю
Фото Виктора Бобыря

«Интермузей-2020» стартовал 27 мая в Интернете на сайте фестиваля (https://imuseum.ru/s48/). Главная тема звучала как «Хранители мира», ведь в 2020 году событие посвятили 75-летию Победы. Виртуальные экспозиции показывали работу музеев по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия непосредственно во время боевых действий, а также по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Коми на «Интермузее» представляли Национальный музей, Национальная галерея, Ижемский историко-краеведческий музей, Интинский краеведческий музей и Печорский историко-краеведческий музей.

Виртуальный стенд республики рассказывал зрителям о вкладе жителей региона в Победу, например, оленно-транспортных батальонах на Карельском фронте. Также стенд познакомил посетителей со строительством железной дороги из Воркуты в центр страны - по Северо-Печорской железной дороге, открывшейся в 1942 году в Москву, Ленинград, Мурманск, Архангельск отправляли тонны каменного угля, сообщили БНК в музее.

Кроме виртуальной экспозиции, на «Интермузее» традиционно была деловая программа. Научный сотрудник отдела истории музея Людмила Дурнева подготовила лекцию о герое Советского Союза Николае Оплеснине. Заместитель директора музея Светлана Бандура на вебинаре выступила с докладом о поступившей в музей в годы войны коллекции памятных медалей.

Как рассказала БНК Светлана Бандура, сложностей с переходом из оффлайн-формата в онлайн не было. У музея уже были наработки медиапроектов, которые они могли презентовать широкой общественности. Задача была больше технической, связанной с передачей материалов и размещением на сетевом ресурсе «Интермузея».

Несмотря на пандемию, музей не прекратил работать, отметила Светлана Бандура. В июне планируется открытие выставки «Мы жили ожиданием Победы», где дети рассказывают о Великой Отечественной войне. Проект разрабатывался с начала 2020 года: сотрудники записывали видео, где мальчики и девочки говорят о своих предках-фронтовиках.

141

Комментарии (0)

Добавить комментарий