content/news/images/112495/IMG_2183_mainPhoto.jpg
21:30, 30.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Законы июня сократят расходы россиян и прибавят им денег

С 1 июня заработают новые меры поддержки россиян в период пандемии коронавируса, исчезнет банковский «роуминг», а людям стане проще купить хорошее вино. Обзор изменений в законодательстве подготовила «Российская газета».

Законы июня сократят расходы россиян и прибавят им денег
Фото из архива БНК

Семьи с детьми получат по 10 тысяч

Материальную поддержку предоставят на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года было от 3 до 16 лет. Выплата — единовременная, то есть дается один раз.

На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление на портале Госуслуг можно до 1 октября 2020 года. Выплата «не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки», — сообщает сайт Пенсионного фонда России.

В частности, в Коми 1 июня антикризисное пособие перечислят 70 тысячам семей.

Соцвыплаты не заберут за долги

С 1 июня все социальные выплаты, которые предназначаются для поддержки граждан России в трудной ситуации, будут защищены от ареста судебными приставами. Об этом говорится в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Речь идет о денежных выплатах по случаю потери кормильца, для поддержки семей с детьми, в случае утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей. А также — материнский капитал.

По закону, такие выплаты и сейчас нельзя изымать у должников. Но это все же случалось, поскольку приставы не могли выделить соцвыплаты в общем потоке поступлений на счета граждан.

Теперь все выплаты социального характера будут обозначены в банковской системе. Теперь, кто перечисляет гражданам деньги, на которые не может быть обращено взыскание долга, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код такого вида дохода.

С июня к ним добавятся выплаты пострадавшим во время чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате ЧС. А также выплаты самим пострадавшим в ЧС, когда здоровью причинен вред различной степени тяжести.

Банковский «роуминг» отменят

Сейчас, чтобы отправить деньги в другой регион внутри одного банка, человек должен заплатить кредитной организации комиссионные. Они составляют обычно 1–1,5% от переводимой суммы.

С 14 июня за перевод денег внутри одного банка в другой регион родственникам или знакомым эта комиссия не будет взиматься (ФЗ N434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности).

Ограничат комиссию для медуслуг

С 1 июня при оплате медицинских услуг до 1% ограничена максимальная комиссия по эквайрингу (взимается при безналичных расчетах за товары и услуги пластиковыми картами).

Это сделано, чтобы снизить издержки для медицинских учреждений в условиях пандемии COVID-19. Послабление распространяется на клиники и больницы, медицинские лаборатории, скорую помощь и лицензированных врачей. Ограничение комиссии будет действовать по 30 сентября 2020 года.

До этого эквайринговые комиссии были ограничены для онлайн-заказов продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса.

Пособия по безработице могут пересчитать

Центры занятости населения с 1 июня начнут запрашивать сведения в нескольких ведомствах. Например, о том, есть ли дети и сколько их у того, кто просит поставить его на учет как безработного и назначить пособие, запрос пойдет в Единый госреестр записей актов гражданского состояния.
За сведениями о регистрации гражданина обратятся в министерство внутренних дел России. Все необходимые данные об индивидуальном предпринимателе, его налоговой истории будут проверять с помощью Федеральной налоговой службы.

На основании всех этих данных будет оформляться статус безработного. Ведомства, куда направляют запросы, должны ответить на них не позднее, чем через пять рабочих дней. Все это будет проходить в онлайн-пространстве.

Если между полученной информацией и сведениями, указанными гражданами в электронном заявлении, будут выявлены противоречия, возможен перерасчет даже ранее назначенного пособия.

В России станет проще купить хорошее вино

С 26 июня начнет действовать закон, который защитит россиян от некачественного алкоголя (N468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»).

Как уже писала «Российская газета», будет установлен контроль процессов производства «от лозы до бутылки». В документе прописано, что такое контрафактная, недоброкачественная и фальсифицированная продукция.

Законом установлены требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. На этикетке обязательно должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.

Также появится специальный термин — «вино России». Если эту надпись вы увидите на бутылке, то вино на 100% произведено из российского винограда. Если в напитке крепостью не более 22 градусов содержатся еще и другие ингредиенты, то это уже винный напиток. На этикетке будет стоять надпись: «Не является вином». И для него отведут отдельные полки в магазинах. Все новации касаются вина, произведенного до 26 июня 2020 года.

Закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать на другие цели.

ФНС может возобновить взыскание долгов с бизнеса

С 1 июня Федеральная налоговая служба начнет снова взыскивать долги с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если, конечно, до этого времени не будет продлен мораторий на такие действия.

Пока же в письме от 27.04.2020 № ЕД-20-8/53@ «О продлении приостановления применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер», подписанным главой ФНС Даниилом Егоровым, стоит дата завершения моратория — до 31 мая включительно.

Он был введен для поддержки бизнеса во время коронавирусной пандемии, из-за которой были введены ограничительные меры. И большинство предприятий не работали. Не попали под мораторий лишь случаи, когда временная льгота могла повлечь за собой сокрытие активов или иные действия, препятствующие взысканию.

Истекает время льгот для иностранцев

С 16 июня ряд послаблений для иностранных граждан, которые были сделаны в связи с распространением коронавируса, будут отменены (указ президента РФ от 18.04.2020 N274).

Как напоминает издание, с 15 марта иностранцы, у которых заканчивается действие документов, могли остаться в России. Это касается виз, вида на жительство. Также можно было не продлевать разрешение на работу и патенты. Если действие послаблений не будет продлено, то их действие закончится после 15 июня.

Гражданство в упрощенном порядке

С 17 июня получить гражданство Российской Федерации иностранцам можно будет в упрощенном порядке (ФЗ от 18 марта 2020 N63). Срок принятия решений по заявлениям сократится с шести до трех месяцев. Изменения относятся только к иностранцам, которые подадут заявление на территории России.

5285

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Лодочник
    30 мая 2020 г., 22:15:22
    Ответить
    Я пью до дна,
    За тех, кто в Коми.
    За тех,кому повезло
    За тех, кто надеждой живет
    И думает что не помрет.
    И вирус коронный уйдет.
    Тот с верой своей поживет.

  • Эраст Пришпандорин
    30 мая 2020 г., 22:21:12
    Ответить
    Хорошее вино? лучше водки дербалызануть...ибо надо залить глаза чтобы не видеть красоты этого мира.
  • Валентин-Владимир
    30 мая 2020 г., 22:26:02
    Ответить
    сократят расходы россиян и прибавят им денег
    очередная сказка))))))))))))
  • Издеваются
    30 мая 2020 г., 22:33:54
    Ответить
    Над людьми
    Люстацией и конфискацией боюсь не обойдется.
    2
  • СРОЧНО!!
    30 мая 2020 г., 22:41:12
    Ответить
    Изолируте коми от заразной москвы и инфицированнойи России
    Прекратите отправлять налоги в москву и начинайте выплачивать ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ пособия жителям Коми!

    Москва, пора возвращать долги жителям Коми!
    6
    • тебя
      31 мая 2020 г., 7:42:49
      Ответить
      в первую очередь
  • снова
    30 мая 2020 г., 23:04:12
    Ответить
    спрашиваю
    Как будет оплачиваться и кем сохранение работников-пенсионеров 65+ в режиме самоизоляции ?
    Последнее продление больничных истекло 29 мая.
    Я хочу на работу - работадатель не пускает. Пиши говорит заявление на отпуск за свой счет.
    • 65
      31 мая 2020 г., 7:39:01
      Ответить
      хотела еще поработать. плюнула. уволилась!
    • Менч
      31 мая 2020 г., 10:48:43
      Ответить
      Иди уже на пенсию, уступи молодым дорогу. Отдыхай, заслужил!!!!
      6
  • Cj
    30 мая 2020 г., 23:56:14
    Ответить
    Цены в магазинах взлетели поэтому ничего не кому денег не прибавит. Рашка...
    3
    • Ягер
      31 мая 2020 г., 17:55:10
      Ответить
      Рукопожимаю и, на всякий случай, СУГС!
  • Хорош врать
    31 мая 2020 г., 0:18:01
    Ответить
    добавят нам денег их законы, ага
    Не будет этого никогда.
    Ни сами не дадут, ни заработать не позвоят.
  • 111111
    31 мая 2020 г., 1:12:01
    Ответить
    Воу воу полегче! а то разбогатеем
  • Конечно
    31 мая 2020 г., 7:44:06
    Ответить
    всё, что написано это недостаточные меры, но хоть что-то
    11
  • дабл ять
    31 мая 2020 г., 9:03:06
    Ответить
    Сцуко купить хорошее вино проще будет?????да вы издеваетесь? ??? !!!!людям жрать не на что....хватает только на вашу грeбaннyю квартплату и кредиты!!!!
    3
    • дядя
      31 мая 2020 г., 9:21:33
      Ответить
      нечего жрать так это их вина, надо было работать, откладывать, а не жить на широкую ногу, за душой нет нечего, но телефон за полтиник надо купить.
      9
      • тетя
        31 мая 2020 г., 12:13:42
        Ответить
        На широкую ногу???на тридцать тысяч?? Вали в сваю маскву обратно ... отм.
  • пилат
    31 мая 2020 г., 9:05:17
    Ответить
    Поправки - лесом.
  • Бабушка
    31 мая 2020 г., 9:10:34
    Ответить
    Опять новости про "светлое будущее"))) Может уже новости про старые выполненные обещания?
    Законов тьма уже, где нормальный уровень жизни? Все уже к Финляндии присоединиться хотят, судя по комментариям.

    С Бабушек приставы последнее отнимают, 50% от маленькой пенсии, ниже прожиточного минимума. 39 статья Конституции не указ никому.
    Но про это не напишет никто, такая вот современная журналистика.
    • 123
      31 мая 2020 г., 10:13:13
      Ответить
      Какой гарант - такая и жизнь
      • Леха Морковкин
        31 мая 2020 г., 11:30:12
        Ответить
        хорошо, но может так:
        какой гарант - такая и конституция))
    • Внучек
      31 мая 2020 г., 10:14:19
      Ответить
      А чьих вы бабушка будете коль так отлично комменты в интерне юзаете, с приставами ваши долги ищут и в конституции так хорошо разбираетесь? Свою вот бабушку я вот в кнопочном телефоне не могу научить разбираться, а вы .... засланный казачек, не иначе....
      8
      • ВнучЕку
        31 мая 2020 г., 16:53:20
        Ответить
        Свою вот бабушку я вот в кнопочном телефоне не могу научить разбираться
        Ты всех бабушек по своей не ровняй.
        Я вот бабушку под 70 лет знаю, так она чужих внуков работать на компе и в сети учит. Она с компом работала с 90-х, когда их 90% в глаза не видали и 50% слова такого не слышали )))
  • Я
    31 мая 2020 г., 11:25:31
    Ответить
    Самая главная новость, хорошее вино и упрощённое получение гражданства?! Да, гениально!
  • Банковские переводы
    31 мая 2020 г., 12:19:39
    Ответить
    Одной рукой даю, другой забираю
    Сбербанк, например, за перевод с карты на карту свыше 50 тысяч с 1 июня берет проценты
    • Эраст Пришпандорин
      31 мая 2020 г., 14:05:23
      Ответить
      Крепостного права пока нет. Просто как тока я об этом узнал(ещё в марте месяце) я ушел в другой банк. Где нет таких условий.
      • Эрасту
        31 мая 2020 г., 20:59:53
        Ответить
        В других банках брать начали ещё раньше.
        Потому, что все он кашерные падмасковные автоматы для грабежа россиян.
  • Краб Бенито
    31 мая 2020 г., 19:29:10
    Ответить
    кто-то из партии "Едим Россию" очень хочет задобрить людей да пропихнуть антиконституционные поправки
  • Мы
    31 мая 2020 г., 21:37:07
    Ответить
    Не финны, мы северяне
    Слово Коми - норвежское.
    2