content/news/images/112719/BOB_3143_mainPhoto.jpg
20:40, 03.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах

Эксперты напомнили россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания.

Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах
Фото Виктора Бобыря

Специалисты отмечают, что токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых или других паразитов.

- Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, — говорится в сообщении Роскачества.

Так, зеленые "бочки" картофеля свидетельствуют, что у нем есть соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету. Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить. Кроме того, гниющая картошка выделяет много углекислого газа.

Соланин есть в стеблях и листьев томатов. Однако дозревшие плоды, ставшие красными и розовыми, безопасны — содержание соланина в это время снижается до минимума.

Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.

В косточках вишни и абрикоса есть амигладин. При взаимодействии со слюной он превращается в яд — цианид. Эксперты отмечают, что человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным, вызывать повышение давления и головокружение. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.

В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.

Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.

1413

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Фигня не по теме
    03 июня 2020 г., 21:11:09
    Ответить
    Я вот салат из ранней капусты поем и поджелудочная болит и кстати мой кот обычную капусту любит, а раннюю не очень..

  • оо
    03 июня 2020 г., 22:22:49
    Ответить
    а нитраты как? полезны?
  • Ильия
    03 июня 2020 г., 23:05:02
    Ответить
    вообще то
    Есть очень вредно.Особенно мясо и фрукты-овощи.
    Ну а если очень хочется,то ешьте
    макарошки.Ролтон или доширак.
    Так вроде нам советовали правители.
    От них польза великая.
  • Молодцы
    03 июня 2020 г., 23:23:36
    Ответить
    Как хорошие фрукты из "недружественных стран" трактором топтать так они тут как ут, а как токсины обнаружили так только предупреждением отделываются.