content/news/images/112749/IMG_3606_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:31, 04.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Реки в Коми стали грязнее

В республике нет ни одной чистой реки. Большинство относятся к 3-й или 4-й категории — загрязненные или грязные.

Реки в Коми стали грязнее
Фото из архива БНК

Ежегодно специалисты наблюдают за качеством воды в реках региона. В 2019-м многие из них перешли из категории загрязненных в грязные, и толь одна — река Ижма — стала считаться слабо загрязненной, да и то только в верхнем течении. Такие данные содержатся в докладе Минприроды Коми о состоянии окружающей среды республики в прошлом году.

Общая протяженность рек длиной более 10 километров составляет 84 тыс. километров, их количество — около 3,5 тыс. Гидрографическая сеть относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Около 2/3 территории республики занимает бассейн реки Печора

Наблюдения за качеством поверхностных вод в 2019 году проводились на 25 реках в бассейнах Печоры, Вычегды, Мезени и Лузе.

Луза — очень загрязненная

По комплексным оценкам качество воды по сравнению с 2018 годом не изменилось. К критическому показателю загрязненности реки были отнесены соединения алюминия, так как в течение 2019 года были зафиксированы два случая высокого загрязнения: 6 мая (18 ПДК) и 9 октября (10,4 ПДК).

Вычегда — грязная в верхнем течении, загрязненная в черте Сыктывкара и среднем течении

Качество воды реки в верхнем и среднем течениях оценивалось, как и в предшествующем году. В черте деревни Гавриловка качество воды улучшилось за счет некоторого снижения содержания в воде соединений марганца. Кроме того, не было отмечено превышений ПДК для нефтепродуктов. В районе села Межег произошло ухудшение качества воды за счет расширения списка загрязняющих компонентов с 6 до 7 — добавился фенол. В районе деревни Малая Кужба качество воды также ухудшилось. К характерным загрязняющим веществам относились соединения железа, марганца, алюминия, никеля, у Межега — соединения меди.

Сысола — загрязненная

Наблюдения проводились в черте Сыктывкара и поселка Первомайский. Качество воды реки в обоих пунктах оставалось на уровне 2018 года. К характерным загрязняющим веществам были отнесены соединения марганца, железа и трудноокисляемые органические вещества, у Сыктывкара к ним добавлялись соединения меди и алюминия.

Вишера — грязная

У деревни Лунь отмечалась тенденция к ухудшению качества воды за счет увеличения количества загрязняющих компонентов с 6 до 8 (добавились соединения цинка и никеля), также в перечень критических показателей вошли соединения железа и алюминия.

Локчим — очень загрязненная

В реке у деревни Лопыдино увеличилось количество загрязняющих веществ (добавились соединения цинка) и появился критический показатель загрязнения — алюминий.

Весляна — загрязненная

В воде у поселка Вожаель отмечалась тенденция к улучшению качества воды. В отличие от прошлого года, в данном створе не отмечалось превышений установленного норматива для соединений цинка, в результате список загрязняющих компонентов уменьшился с 6 до 5 показателей. Также из перечня критических показателей были исключены соединения алюминия.

Вымь и Елва — очень загрязненные

Наблюдалось превышения установленного норматива для сульфатов.

Мезень — очень загрязненная

По комплексным оценкам качество воды у деревни Макар-Ыб в 2019 году изменилось не в лучшую сторону, что выразилось в некотором ухудшении кислородного режима и увеличении концентраций соединений железа. Характерными загрязняющими веществами для Мезени в этом месте являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, марганца и алюминия.

Большая Лоптюга — грязная

Качество воды ухудшилось в связи с увеличением содержания соединений алюминия. В одной пробе было отмечено превышение допустимого значения
для соединений никеля.

Вашка — очень загрязненная

Печора — в зависимости от течения загрязненная или очень загрязненная

У поселка Троицко-Печорск и выше поселка Якша произошло улучшение качества воды. В районе села Усть-Цильма улучшение качества воды выразилось в сокращении количества загрязняющих компонентов с 7 до 6 (не было отмечено превышений ПДК для легкоокисляемых органических веществ и нефтепродуктов). У Троицко-Печорска и села Ермица снизилось содержание в воде соединений железа, алюминия и марганца.

Характерными загрязняющими веществами повсеместно являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, алюминия, марганца (кроме Троицко-Печорска) и меди (кроме поселка Кырта и Усть-Цильмы). В районе Якши и Троицко-Печорска и выше Печоры к ним добавлялись соединения цинка, у Кырты — соединения никеля, ниже Печора — легкоокисляемые органические вещества. В двух пробах, отобранных у Кырты, были зафиксированы превышения установленного норматива для соединений никеля в 3,4 раза в октябре и в 1,2 раза в сентябре. В одной пробе, отобранной выше Печоры, содержание лигносульфонатов было выше допустимого значения в 1,1 раза. Хлорорганические пестициды у Усть-Цильмы и Ермицы обнаружены не были; выше Якши они наблюдались в следовых количествах.

Уса — очень загрязненная и грязная в зависимости от течения

В 2019 году качество воды реки находилось на уровне 2018-го. У села Усть-Уса содержание соединений алюминия достигало уровня высокого загрязнения.

Воркута — загрязненная и очень загрязненная

Ниже Воркуты было зафиксировано 9 случаев экстремально высокого загрязнения воды соединениями кадмия. Наибольшая концентрация, равная 19 ПДК, была зафиксирована 16 мая. В двух пробах было определено превышение допустимого значения для азота нитритного, наибольшее значение составило 7 ПДК. В одной пробе ниже Воркуты содержание азота аммонийного наблюдалось на уровне 1,2 ПДК.

Большая Инта — загрязненная

Качество воды осталось на прежнем уровне. Характерными загрязняющими веществами были соединения железа, марганца, алюминия и трудноокисляемые органические вещества.

Колва — очень загрязненная

Качество воды в черте села Колва в 2019 году улучшилось, что выразилось в значительном уменьшении содержания соединений меди. Кроме того, перечень загрязняющих компонентов уменьшился с 7 до 5 (не выявлены превышения ПДК для соединений цинка и азота нитритного), а также из перечня критических показателей загрязнения исключены соединения алюминия.

Ижма — слабо загрязненная, загрязненная, грязная в зависимости от течения

В черте совхоза «Изваильский» произошло улучшение качества воды за счет сокращения перечня загрязняющих компонентов с 6 до 4 (исключены соединения никеля и меди). Также в 2019 году наблюдалось уменьшение содержания соединений меди и марганца. К характерным загрязняющим веществам повсеместно относились соединения марганца, железа, алюминия, трудноокисляемые органические вещества. У деревни Картаель к ним добавлялись соединения меди и нефтепродукты.

В районе Сосногорска отмечались единичные превышения установленных нормативов для сульфатов, при этом наибольшие концентрации наблюдались на уровне 2 ПДК.

Ухта — загрязненная и очень загрязненная

Качество воды осталось на прошлогоднем уровне. Характерными загрязняющими веществами были трудноокисляемые органические вещества, соединения алюминия, в черте и ниже Ухты к ним добавились соединения марганца. В июне в пробах из реки в городской черте были отмечены 2 случая высокого загрязнения соединениями бериллия, концентрации которых составили 4 ПДК. Содержание сульфатов в течение года варьировало от менее 1 до 2 ПДК.

2011

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Сергей
    04 июня 2020 г., 13:44:29
    Ответить
    Как сказал наш президент:
    Ну а что вы хотели? Это капитализм. Вы же сами за него проголосовали.
    1
    • Житель
      04 июня 2020 г., 13:59:32
      Ответить
      Чёт ерунда какая-то как едва может быть грязной. Там предприятий вообще нет. А населенных пунктов штук пять всего. Скорее всего это естественный фон. Вымываются породы просто.
      1
    • Серый
      04 июня 2020 г., 14:18:40
      Ответить
      Не забудь отдать голос 1 июля
    • грязная девка
      05 июня 2020 г., 21:45:36
      Ответить
      грязные реки-грязная вода-грязная рыба...
  • 1
    04 июня 2020 г., 14:11:46
    Ответить
    1
    Так Русал экологически ориентированное предприятие))). Экологию убивают на раз два. Мезень в верховьях стала красной, уже 1 м глубина ничего не видно, а 10 лет назад 3м - все камни на дне видно. Разве не так??? Зато гранты объявляют... Но всем же нас...... Главное деньги....
  • 12
    04 июня 2020 г., 14:20:03
    Ответить
    а как же Печора - самая чистая река в Европе?
  • Большинство загрязнений реки
    04 июня 2020 г., 14:46:33
    Ответить
    имеют природный источник, все эти ионы металлов. Только по алюминию это может быть водоподготовка питьевой воды, где используется сульфат алюминия. Причем ПДК по алюминию по ГОСТ питьевой воды 0,2 мг/л - это реально чистая питьевая вода. А вот в реке выше 0,04 мг/л в отчете пишут, что это загрязненная вода.
    Причем такие нормы есть только в России. Норм на ионы металлов нет в странах Европы и мира. Природная вода не может быть загрязненной! Это глупость! Дорогая глупость. Десятки людей заняты не нужной работой. Еще же план мероприятий надо написать, по устранению...
    • эколог
      05 июня 2020 г., 9:34:05
      Ответить
      природные загрязнения вод
      Изменение фона металлов в природной воде сигнализирует об изменении условий вымывания этих металлов из почвы. А именно уровня кислотности вымывающей воды. Кислотные дожди, откуда?
  • пудик кушмандяриев
    04 июня 2020 г., 14:52:18
    Ответить
    срочно внести поправки к голосованию!
    3
  • Мезень
    04 июня 2020 г., 15:06:13
    Ответить
    Достоверны ли данные и откуда забирали воду? Население считает, что Мезень стала чище! Промышленных предприятий нет, разливов нефти нет, мороных лодок единицы. Забор воды в Усогорске из Мезени. Удивили!
    1
    • 1
      04 июня 2020 г., 15:47:42
      Ответить
      1
      Вы на Мезень только с моста и смотрите... Экологи... А проверьте воду на жёсткость ходя бы и сравните с 10 летними наблюдениям.... Мезень сильно изменилась в худшую сторону по качеству воды, это факт.
  • ни людей и промышленности толком
    04 июня 2020 г., 15:32:05
    Ответить
    и так все засрано, нонсенс
  • Вопрос
    04 июня 2020 г., 15:41:00
    Ответить
    Какая цель цель статьи?
  • Фома
    04 июня 2020 г., 17:41:50
    Ответить
    Как так
    Виноваты браконьеры! Что ловят ершей.
  • Фома
    04 июня 2020 г., 17:42:11
    Ответить
    Как так
    Виноваты браконьеры! Что ловят ершей.
  • Фома
    04 июня 2020 г., 17:42:20
    Ответить
    Как так
    Виноваты браконьеры! Что ловят ершей.
  • есть погрязнее
    04 июня 2020 г., 18:54:27
    Ответить
    в тему:
    - Ты слышал, у них из Днепра можно пить! — Подумаешь! У нас из Москва-реки можно есть!
  • =
    04 июня 2020 г., 21:06:44
    Ответить
    Если раки водятся и бычок-подкаменщик ,значит вода чистая.
  • вывод
    04 июня 2020 г., 21:12:09
    Ответить
    увеличат штрафы за стоянку авто в водоохранной зоне и купание в неположенном месте и вода сразу станет чище
  • Кривая статистика
    04 июня 2020 г., 23:09:30
    Ответить
    Есть нормативы для питьевой воды и есть для рыбоводства. Последние в разы жёстче. Вот и получается, что по оценке рыб вода стала хуже, а для человека все гуд.
  • Полная чушь
    05 июня 2020 г., 5:27:33
    Ответить
    Зачем нужна эта дезинформация? Мезень загрязненная? Вашка? Локчим? Фуфло не пишите! Это чтобы люди меньше рыбу ловили?
  • Игорь
    05 июня 2020 г., 16:57:05
    Ответить
    я
    уже говорил, скоро и на Вычегде в районе деревни Вогваздино повторится трагедия по сценарию Норильска, резервуары на берегу, кривые гнилые, стоят в парке без обвалования нормального (из песка!!!!!!!!!!!!! Карл из речного песка ПГС) очистных НЕТ и постоянно идет мазута по реке, а всем пофигу , это из числа курируюих органов