content/news/images/112812/BOB_3163_mainPhoto.jpg
12:08, 05.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Роскачество составило список опасной и безопасной еды

По данным организации, в число опасных входят свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк. Самыми безопасными назвали водку, томатный сок, сметану и растительное масло.

Роскачество составило список опасной и безопасной еды
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Эксперты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок, говорится в материале ТАСС.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, – томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана – самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

Среди круп гречку можно считать наиболее безопасной. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах были найдены кишечная палочка, четыре раза – вредные бактерии и стафилококк.

Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным – куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

1423

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • шутки юмора
    05 июня 2020 г., 12:21:41
    Ответить
    "Самыми безопасными назвали водку..."
    • Нормально!
      05 июня 2020 г., 12:34:59
      Ответить
      А то вискарь, вискарь....
    • 12345
      05 июня 2020 г., 13:14:28
      Ответить
      если
      водку запить томатным соком-вообще можно про вирусы забыть
      • Коктейль "Ленивая Мэри"
        05 июня 2020 г., 14:43:22
        Ответить
        Просто закуси водку помидором.
        • Коктейль "Алые паруса"
          05 июня 2020 г., 14:44:52
          Ответить
          Рецепт. На 2 порции коктейля вам понадобится:
          1. 0,5 литра водки,
          2. и побольше романтики!
  • ахмедушка
    05 июня 2020 г., 12:42:10
    Ответить
    "коньяки" дагестанские и армянские, нам шваль везут: водку крашеную, а сами норм напитки пьют.. массовый продукт не может быть качественным
  • Синяк
    05 июня 2020 г., 13:15:24
    Ответить
    Только водка и бичпакет (реклама панимаш)
  • Не поняла
    05 июня 2020 г., 15:35:01
    Ответить
    Это прорыв или дно?
  • Тетчер
    05 июня 2020 г., 20:15:52
    Ответить
    Странно, если продукт не соответствует госту, то почему он находится на прилавках?.. Зачем разрешают в продажу продукты, которые приносят вред здоровью...
    Мало того, что даже в очках не прочитать состав, видимо специально пишут так мелко.... Никакой защиты здоровья для населения...