content/news/images/112888/BOB_9548_mainPhoto.jpg
20:45, 06.06.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми регоператор предложил взять на себя уборку контейнерных площадок

Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за отходы с момента их загрузки в мусоровоз, собрав только то, что просыпалось при погрузке. За содержание, ремонт площадки, подбор мусора на ней отвечают собственники земельного участка, на котором расположена площадка, или обслуживающая организация. Несмотря на четкие разграничения, на практике появляется множество вопросов у всех участников процесса.

В Коми регоператор предложил взять на себя уборку контейнерных площадок
Фото Виктора Бобыря

- Кто должен собирать отходы с площадки, если произошел сбой графика? А если не хватает контейнеров и вместо положенных по СаПиНам 10 контейнеров стоит всего три? Если содержание площадки предусмотрено в перечне работ, утвержденном жильцами дома, то проблем не возникает, - пояснили в «Ухтажилфонде».

По информации регоператора, большая часть мест накопления ТКО сейчас находится не на территориях МКД, а на так называемой ничейной земле, которая по факту принадлежит муниципалитетам.

- Жильцы отказываются платить за содержание площадок, у муниципалитетов нет средств на эти цели. В результате места накопления довольно часто завалены мусором. Органы местного самоуправления и управляющие компании, оправдываясь перед населением, всю ответственность перекладывают на регионального оператора по обращению с ТКО, а попытки регоператора объяснить, что есть закон и его надо соблюдать, ни к чему не приводят, - рассказала в компании.

Как считает регоператор, один из вариантов решения проблемы - внести изменения в Федеральный закон от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и закрепить за региональными операторами по обращению с ТКО ответственность за подбор отходов, которые размещены на площадках вне контейнеров. Тогда и претензий у населения будет меньше и прекратится перекладывание ответственности.

В «Ухтажилфонде» добавили, что вопрос с содержанием площадок все же придется решать органам местного самоуправления, так как большая часть мест накопления находится на муниципальной земле. А в соответствии с законом именно собственник земельного участка отвечает за содержание и обслуживание контейнерных площадок. Необходимо провести межевание земельных участков, выбрать организации, которые будут содержать место накопления, а именно: ремонтировать площадки и контейнеры, закупать новые контейнеры, проводить дезинфекцию и так далее.

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Ухтажилфонд» выступил с инициативой по внесению изменения в Федеральный закон от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части закрепления за региональными операторами по обращению с ТКО ответственности за содержание контейнерных площадок в части подбора отходов, которые по каким-либо причинам оказались не в контейнерах, а на площадках.

867

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • я
    06 июня 2020 г., 20:59:27
    Ответить
    Если законы принимают артисты, спортсмены, то такие законы никогда работать не будут. Они же всегда жили не в той действительности. А теперь решают в думе. Вот скажите как это сбор мусора с момента погрузки, а до этого он не собирается пока в контейнере
    • Ник
      06 июня 2020 г., 23:51:53
      Ответить
      РЕГОПЕРАТОР
      Не отвечает за установку контейнеров.
      Не отвечает за сбор мусора У контейонеров.
      Не отвечает за работу субподрядных организаций (которые, как и раньше вывозили ТБО, так и вывозят, только теперь за меньшие деньги и с посредником в виде регоператора)
      Не отвечает за СООТВЕТСТВИЕ объема фактически вывезенных ТБО ВЫСТАВЛЕННЫМ счетам населению и организациям. (Сказано, что физлицо больше куба за год мусорит - за это и плати).
      Не отвечает за строительство новых полигонов, правильность эксплуатации существующих и, уж, тем более не отвечает за строительство заводов по переработке.
      Не отвечает за НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ вывоз ТБО - не предусмотрено им за это наказания, кроме, как пальчиком погрозить.

      Для чего нужен регоператор? да только для того, чтоб распределить в нужном направлении финансовые потоки от населения и организаций... А самый сладкий куш, который регоператор получил - так это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ организации, которым ВЫДЕЛИЛИСЬ ср-ва в НУЖНОМ объеме на вывоз ТБО. ЭТИ Расходы увеличились в ТРИ раза, а ТБО не стало больше...

      малина ! классный бизнес !

      1
  • Давно пора было
    06 июня 2020 г., 21:01:27
    Ответить
    Обязать регоператора не только вывозить мусор но и обустраивать и содержать площадки под свои контейнеры
    3
    • Упаси Боже!!
      06 июня 2020 г., 21:24:56
      Ответить
      Обязать регоператора не только вывозить мусор но и обустраивать и содержать площадки под свои контейнеры
      Вы знаете сколько жульфонд с вас дерет?!!!
      Особенно с бизнесом, цены задрали в сотню раз! А в мае их счета за мусор увеличились волшебно в 3 с лишним раза! Они тупо сами пересчитали, что типа мусора с мая стало в 3 раза больше. Вот просто на бумажке посчитали, на ровном месте безо всяких оснований - они так решили!
      Счет за мусор на 3 этажное здание в итоге превысил счет за отопление этого здания!!!
      Вы можете такое представить?
    • (отм)фонд
      06 июня 2020 г., 21:42:28
      Ответить
      Любые прихоти за ваши деньги
  • 25
    06 июня 2020 г., 21:39:38
    Ответить
    В итоге за мусор платим и ухтажилфонду и управляющим компаниям,например управляющие компании в Краснозатонском включили плату за вывоз крупно-габаритного мусора в содержание и ремонт общего имущества дома.
    • учите матчасть
      07 июня 2020 г., 12:07:28
      Ответить
      за вывоз крупно-габаритного мусора
      Крупно-габаритный мусор в ТБО не входит! И в тариф, соответственно, тоже.
      Его вывозят за отдельную плату.
      • Учителю
        07 июня 2020 г., 12:43:40
        Ответить
        Мусор он и есть мусор,раньше было тбо,теперь стало тко. Плата за тбо рассчитывалась по площади,т.е.чем больше квадратов тем больше плата. За тко оплата начисляется на количество проживающих,собственников. Брать и так и так ,это просто обдираловка.
  • Иван
    06 июня 2020 г., 21:42:52
    Ответить
    .
    Эта фирма (отм) когда обьявили об мусорной реформе,нам расказывали о заводах перерабатывающих,о воздушных замках,подняли плату в три раза и на этом успокоились!
    • "подняли плату в три раза и на этом успокоились!"
      07 июня 2020 г., 6:37:52
      Ответить
      Ну а что? Цель достигнута!
  • скв
    06 июня 2020 г., 21:55:06
    Ответить
    а если не на 100 квартир и два контейнера и вывозят раз в три дня
  • торнадо
    06 июня 2020 г., 22:20:32
    Ответить
    Очевидно, что люди взялись не за свое дело. Очень хотят получить из бюджета денег, вот и стали выдвигать идеи. Сегодня весь православный мир отмечает вселенскую родительскую субботу. В течение недели люди приводили в порядок могилы своих близких. В связи с тем, что на Краснозатонском кладбище один всего загаженный мусорный кузов, люди весь мусор вынесли на обочину трассы. Неужели трудно додуматься и вывезти мусор вовремя??? Ничего подобного. Все осталось и на 6 июня (вселенскую родительскую субботу) и на 7 июня (Тройцу).
    1
    • буря
      07 июня 2020 г., 9:11:41
      Ответить
      Вот сразу видно, что не очень понимаешь о чем пишешь. У меня во дворе мусор вывозят каждый день. Но стоит два контейнера на три девятиэтажки. Через час контейнеры снова полные. Валить на регоператора очень удобно. Но причина в другом. Наша администрация в беседе со мной все на ухтажилфонд спихивала, пока я не достал им распечатанный федеральный закон и не начал спрашивать, когда наши чинуши успели внести изменения в федеральный закон
  • Мусорная реформа
    06 июня 2020 г., 22:24:33
    Ответить
    "вместо положенных по СаПиНам 10 контейнеров стоит всего три?"
    Так региональный оператор должен обеспечивать контейнерами, покупка контейнеров заложена в тариф!
    Отвратительно работает региональный оператор, его надо убрать
    1
    • какая ты реформа
      07 июня 2020 г., 9:12:39
      Ответить
      Такое ощущение, что ты прям в администрации работаешь. Не должен регоператор контейнеры покупать. Не вводи в заблуждение народ . Открой закон и почитай. все же написано
  • Ильия
    06 июня 2020 г., 23:03:36
    Ответить
    для меня с приходом (отм)фонда
    Цена на мусор поднялась на 600%,качество оказания услуги упало раза в два.
    Я за газ в два раза меньше плачу чем за мусор.Дурдом процветает.
    1
    • 13й
      06 июня 2020 г., 23:05:44
      Ответить
      не переживай
      мы добавим тебе за газ
  • 23
    07 июня 2020 г., 9:37:47
    Ответить
    Зашёл на гис жкх,отыскал информацию о доме в котором живу и управляющей компании его обслуживающей,ооо кжкк. Посмотрел что входит в содержание и ремонт общего имущества дома и среди прочего обнаружил вывоз крупно-габаритного мусора, а также уборку контейнерных площадок. После этого появился вопрос к всем мусоросборным организациям и адмистрации: Вы что,офигели? Как можно столько драть с людей за эту услугу и при этом развести такой бардак?
  • Горожанин
    07 июня 2020 г., 10:54:58
    Ответить
    Раздельный мусор
    Скажите честно, я зря пластик отдельно выбрасываю? Всё идёт на одну свалку?
  • Меня зовут
    07 июня 2020 г., 11:08:02
    Ответить
    Идея правильная, но главное каково будет исполнение и какова цель всего этого
    Думаю взять то на себя контейнерные площадки они возьмут, но счета выкатят граждане нам по полной программе и с большим запасом.
    Доверия (отм) абсолютно нет.
  • Торнадо
    07 июня 2020 г., 11:23:33
    Ответить
    Буре
    Понятно, что защищаете свои интересы. А я защищаю свои. Платить обязана за услугу, а не за воздух. Вас не было на этом рынке и было чище. Это Ухтажилфонд развел антисанитарию в Республике. А муниципалитеты в этом "бидламе" прячутся за лазейки в законодательстве. Вы вынуждаете нас платить за этот мусор по несколько раз. Депутаты Госсовета грозились обсудить детали мусорной проблемы. Забыли? Или забИли?