content/news/images/112905/BOB_3831_mainPhoto.jpg
08:00, 08.06.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Открытие национального театра, митинг сочувствия испанцам и телефонная станция: о чем писали газеты Коми в 1936-м

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за 1936 год.

Открытие национального театра, митинг сочувствия испанцам и телефонная станция: о чем писали газеты Коми в 1936-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

1936 год

В квартире Шишкина

Текст (частично): Вместе с парторгом предприятия тов. Сидоровым мы посещаем квартиру рамщика-стахановца Алексея Васильевича Шишкина. Хозяина дома нет.

– На лыжах катается, – объясняет нам его супруга. По ее словам, муж любит кататься на лыжах и на коньках и часто приходит домой с синяками. В то время, как мы любовались чистой, уютной и красивой комнатой, вернулся и хозяин квартиры. Много помытарствовал Алексей Васильевич, пока не попал в Сыктывкар. Сюда, на завод, он пришел с котомкой, в которой помещалось все его состояние. Теперь у него в комнате – радио, зеркало, часы, много разной одежды, швейная машина, два самовара, железная кровать с пуховой постелью, сундуки с вещами.

В свободное время Алексей Васильевич с женой ходят в кино или читают газеты и книги. Он находит время и занимается физкультурой. На его груди красуются значки ГТО и Ворошиловского стрелка.

Что думаете купить к Новому году? – спрашиваем его.

– Право не знаю… Пальто есть, ботинки две пары, костюм новый, валенки новые, а у жены – больше моего. Велосипед бы надо купить.

– Да, действительно, все есть. Жить стало лучше, жить стало веселее.

За новый Север. – 1936. – 1 янв. – Подписано: С. П.

Веселый вечер малышей

Текст (частично): Десятками веселых детских голосов огласились просторные помещения Сыктывкарской типографии и редакции областной газеты.

Молодые гости пришли на новогоднюю елку, устроенную, правда, с некоторым запозданием. Довольные угощением ребята из буфета типографии перешли в украшенный плакатами, лозунгами, портретами вождей красный уголок.

Посреди зала, с красной звездой на вершине, стояла нарядно разукрашенная массой игрушек, бус, гирлянд, конфет, освещенная красавица елка. Радости и веселью ребят нет конца. Хлопанье в ладоши и радостные возгласы малышей, пытливый и критический осмотр нарядной елки более старшими ребятами. Парторг т. Старцев З. ясными и понятными для ребят словами открывает праздничное веселье детей.

За новый Север. – 1936. – 12 янв.

Гнилое наследство в преподавании языка и литературы

Текст (частично): Проверочные диктанты в Коми пединституте показали вопиющую неграмотность не только у студентов, но и у преподавателей… Почему студенты оказались безграмотными, особенно IV курса языка и литературы?

Прежде всего это есть гнилое наследство вредителей – кулака Шулепова и националиста Сидорова. Сидоров больше говорит о язычной структуре миссионера Ст. Пермского, о структуре языков колонизаторов коми народа Лыткина, Вихмана, савваитова, Кастрена и др., идеализируя их самобытность и патриархальность…

За 4 года учебы студенты пединститута ни разу не слыхали доклада о борьбе и разоблачении контрреволюционного национализма в области языка. Даже об указаниях тов. Конторина о вредности учебника Сидорова по синтаксису студентам не говорили и не говорят…

Подписано: Стальной Ф. // За новый Север. – 1936. – 12 янв.

BOB_3702.jpg

12 км в противогазах

Текст (частично): По инициативе комсомольского комитета Коми пединститута 24 января был проведен массовый поход в противогазах по маршруту Сыктывкар-Выльгорт-Сыктывкар.

Весь путь в 12 км пройден в 1 час 58 минут.

За новый Север. – 1936. – 4 февр.

О мерах борьбы с хулиганством, нарушением общественного порядка и ночного отдыха: обязательное постановление Сыктывкарского городского Совета от 27 марта 1936 года

Текст (частично): В целях борьбы с хулиганством, нарушением общественного порядка и ночного отдыха на территории города Сыктывкара и присоединенной к нему сельской местности, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК от 30 марта 1931 г. Сыктывкарский Городской совет Постановляет:

Воспретить на территории г. Сыктывкара и присоединенных к нему сельских местностей Тентюковского и Кочпонского сельсоветов:

а) Распитие спиртных напитков на улицах, площадях, в учреждениях, театрах, клубах и столовых, где не имеется разрешенный буфет с продажей спиртых напитков.

б) Появляться на улицах, площадях и других публичных местах в состоянии алкогольного опьянения.

в) Распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде и учинение скандала в общежитиях, бараках рабочих и других, где проживает совместно несколько человек или несколько семейств, а также в общежитии, где проживают в отдельности, но по самому устройству здания поднятие скандала в комнате мешает соседу.

г) Произношение в местах общественного пользования бранных непристойных слов, публично-демонстрационное оправление естественных надобностей в неустановленных для этого местах.

д) Озорные действия, нарушающие порядок уличного движения общественного порядка, как-то: приставание к гражданам на улицах и других общественных местах, протягивание веревок или проволоки, бросание палок и жердей поперек дороги, улицы и тротуара, пугание какими-либо способами людей, лошадей и т.п.

За новый Север. – 1936. – 16 апр.

Вывести Парк культуры и отдыха из застоя

Текст (частично): Летний сезон в разгаре. Казалось бы, в жизни Парка культуры и отдыха должно быть оживление, но его нет. Парк застыл в рутине. Внутри его нет жизни. Там уныло, пустынно. Приятный отдых и досуг разменивается на 50 копечные танцевальные билеты.

Парк культуры и отдыха не растет, топчется на месте. Виноваты в этом в первую очередь Горсовет и Облпрофсовет. Работники горсовета и Облпрофсовета, должно быть, считают достаточным, что парк как внешняя декорация, создан – Извольте танцевать или уныло бродить по аллеям сада, вход 50 копеек.

«Жить стало лучше, жить стало веселее» (Сталин), а для веселой жизни нужно богатое, разнообразное содержание, культурные развлечения и приятный отдых, но его нет внутри парка. Разве это не прямые обязанности Горсовета и Облпрофсовета, которые должны на деле проводить сталинскую заботу о людях. Трудящиеся хотят весело жить и весело отдыхать.

Исаков М. За новый Север. – 1936. – 20 июня.

Величайший документ эпохи Сталина

Аннотация: Мнение коми писателя о проекте Конституции СССР (в дальнейшем будет принята VIII Всесоюзным Чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года).

Текст (частично): Проект новой Конституции – документ совершенно исключительной силы, выражающий огромную мудрость нашей партии, нашего великого Сталина. В его фразе, каждом слове чувствуется творение ясного и могучего ума. И величие наших побед, и непобедимая сила нашей родины выражены в кристально-чистых и ясных словах новой Конституции.

За новый Север. – 1936. – 28 июня. – Подписано псевдонимом: Изъюр Иван.

Безграмотные объявления и вывески

Текст (частично): Скоро будем праздновать великий национальный праздник – 15-летие существования Автономной области Коми. К этому славному празднику столица нашей области – Сыктывкар – должна принарядиться, по-праздничному, чтобы съехавшиеся на праздник гости могли воочию убедиться в процветании культуры, техники и т.д.

Ни один объект не должен портить праздничный вид, напоминать наследие былого проклятого прошлого. Все объявления, плакаты, лозунги, вывески на стенах учреждений и внутри их не должны иметь ни одной ошибки. У нас до сих пор еще имеются на заборах и в учреждениях безграмотные и безвкусно намалеванные объявления.

Уже всю зиму на заборе около продмага № 1 (Советская улица) красуется безграмотно написанные объявления артели инвалидов «Заря». Вот первое из трех: «Музыкальная мастерская при артели инвалидов «Заря» выполняет заказы по починке: гармоний высокого строя, гитар, мандАлин… ОбращаТСя: Трудовая 23».

На втором объявлении о выполнении заказов на вывески, плакаты и лозунги тоже упорно продолжают повторять «обращаТСя». Третье объявление: «Портновская мастерская артели инвалидов «Заря» находящИЙся по Трудовой улице дом № 23 принимает заказы разного рода, как-то: мужские и дамские косЬтюмы и военнЫе обмундированиЯ и прочее. Правление».

Попов С. За новый Север. – 1936. – 22 июля.

BOB_3721.jpg

Митинг сочувствия испанскому народу

Текст (частично): Трудящиеся города и области горячо приветствуют героическую борьбу испанского народа против фашистов. Рабочие и работницы городской бани заявляют:

– Восхищены мужеством трудящихся Испании, борющихся против кровавого фашизма. Желаем им скорейшего разгрома и уничтожения заклятых врагов испанского народа.

На митинге собрано в фонд помощи испанского народа 54 рубля.

За новый Север. – 1936. – 14 авг.

Открытие национального театра

Текст приводится полностью: Большой зал Дома культуры полон гостей. Собрались рабочие, служащие, колхозники, учащиеся. Все они пришли на торжественное собрание, посвященное открытию первого национального театра. За столом президиума торжественного заседания сидят рядом с руководящими работниками области заслуженная артистка Республики Н.И. Комаровская, режиссер Я.Б. Фригд, Н.Н. Загородный и весь состав труппы.

На сцене вместе с художественным руководителем театра собрался весь состав труппы. Горячо приветствует театральный коллектив и их руководство заведующий культпромм Обкома ВКП(б) тов. Попов Н.П., секретарь Обкома ВЛКСМ тов. Прокушев П.А., стахановец лесозавода Политов, пионерка Чумакова. Молодой театральный коллектив показал свою первую постановку «Егор Булычев и другие» Максима Горького на коми языке (перевод И. Изъюрова).

За новый Север. – 1936. – 2 сент.

Новая телефонная станция

Текст приводится полностью: С 12 часов ночи на 14 сентября начала работать в Сыктывкаре новая телефонная станция ЦБ.

Просьба всем абонентам ознакомиться с правилами пользования телефоном, которые отпечатаны в разосланных абонентских списках.

Вызов абонента производится только по номерам, по наименованию вызов абонента не включается.

За новый Север. – 1936. – 15 сент.

310

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Изъюр Иван
    08 июня 2020 г., 8:20:33
    Ответить
    Мнение коми писателя
    Умным был этот Изъюр, грамотным.

    Проект новой Конституции – документ совершенно исключительной силы, выражающий огромную мудрость нашей партии, нашего великого Сталина. В его фразе, каждом слове чувствуется творение ясного и могучего ума. И величие наших побед, и непобедимая сила нашей родины выражены в кристально-чистых и ясных словах новой Конституции.

    За новый Север. – 1936. – 28 июня. – Подписано псевдонимом: Изъюр Иван.
    • Помоздино
      08 июня 2020 г., 8:23:35
      Ответить
      Гнилое наследство в преподавании языка и литературы
      Прежде всего это есть гнилое наследство вредителей – кулака Шулепова и националиста Сидорова. Сидоров больше говорит о язычной структуре миссионера Ст. Пермского, о структуре языков колонизаторов коми народа Лыткина, Вихмана, савваитова, Кастрена и др., идеализируя их самобытность и патриархальность…

      За 4 года учебы студенты пединститута ни разу не слыхали доклада о борьбе и разоблачении контрреволюционного национализма в области языка.
      • коми морт
        08 июня 2020 г., 8:28:07
        Ответить
        Не знаю за кулаков, а националисты и сейчас мутят воду на форумах РК проклиная Стефана Пермского и пытаются навязать изучение коми языка. Зырик-языческий, тот что при зильберге в услужении, так вообще обезумевший зырляндец, хотя сам коми кыв не знает, но из штанов выскакивает доказывая своё превосходство.
        1
  • Солженицин
    08 июня 2020 г., 8:22:37
    Ответить
    Вчера расстреляли 100 тысяч, сегодня расстреляют 100 тысяч и завтра расстреляют 100 тысяч
    • Ну чо ты пристал!
      08 июня 2020 г., 18:17:13
      Ответить
      Какая разница, 100 тысяч человек или парочку бандитов. Солженицын писатель, а не математик! :))
  • Дон Кихот
    08 июня 2020 г., 11:34:19
    Ответить
    А ведь ничего не изменилось с 1936 года.. Те же лозунги,популизм,пропаганда...
    1
    • Санчо Пенса
      08 июня 2020 г., 18:20:03
      Ответить
      - Съездил в Киров и обратно, проехал 0 километров.
      - Как это 0? Минимум 850 должно получиться!
      - Вчера я где был? В Сыктывкаре. Сейчас я где? В Сыктывкаре. Значит, за сутки преодолел 0 километров.
      • Путин
        08 июня 2020 г., 18:57:28
        Ответить
        Курс на 1913 год
  • Зöрян-язычник
    08 июня 2020 г., 13:30:51
    Ответить
    Интересно какой РОЧ скрывается под ярким псевдонимом Стальной Феликс?)))
    Ох уж эти гнилые оккупанты лингвисты-ученые Лыткин, Вихман, савваитов, Кастрена и др.

    Не то что ОСВОБОДИТЕЛИ ЗЫРЯН коммисар красной армии Морис Мандельбаум и византийский атаман с дружиной Стефан Крап.)))
    • Не понял
      08 июня 2020 г., 13:52:10
      Ответить
      Вроде как психушку на карантин закрыли. Всех впускать, НИКОГО НЕ ВЫПУСКАТЬ. Ты как выбрался то, болезный?
  • а ведь страшно даже представить
    08 июня 2020 г., 15:55:03
    Ответить
    что такое могло быть
    и как вы думаете почему было много кто за фашистов?
  • Где правда
    09 июня 2020 г., 14:53:21
    Ответить
    Проверочные диктанты в Коми пединституте показали вопиющую неграмотность не только у студентов, но и у преподавателей… Почему студенты оказались безграмотными, особенно IV курса языка и литературы?(с)

    Кому верить? Этой газетенке или нашему "выдающемся социологу " Питириму Сорокину, утверждавшему, что зыряне образованней русских? Значит Сорокин был неправ?