content/news/images/112933/PSV_vorgashorskaya_shahta_mainPhoto.jpg
10:52, 08.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Промышленность и транспорт стали меньше загрязнять воздух в Коми

В 2019 году средние концентрации загрязняющих веществ были ниже санитарных норм.

Промышленность и транспорт стали меньше загрязнять воздух в Коми
Фото Сергея Паршукова

Минприроды Коми опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в республике в прошлом году. Один из разделов посвящен загрязнению атмосферного воздуха.

Наблюдения за качеством воздуха в прошлом году на восьми стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием загрязнения окружающей среды занималась лаборатория Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми. Посты находятся в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов региона являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Сыктывкар

В столице Коми основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия деревообрабатывающей промышленности, энергетика и транспорт. За последние пять лет в целом по городу возросло среднегодовое содержание диоксида азота, оксида углерода и бенз(а)пирена, снизились концентрации взвешенных веществ, сероводорода, формальдегида и метилмеркаптана. Концентрации диоксида серы в атмосфере существенно не изменились.

В целом уровень загрязнения атмосферы в 2019 году в Сыктывкаре был низкий, средние за год концентрации загрязняющих веществ были ниже санитарных норм.

Воркута

Основные источники загрязнения воздуха в городе — предприятия теплоэнергетики, стройиндустрии, угольной промышленности, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. За пять лет в воздухе возросло содержание взвешенных веществ, но снизились среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, сероводорода, формальдегида. Концентрации бенз(а)пирена существенно не изменились.

Уровень загрязнения атмосферы в 2019 году оценивался как низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ были ниже санитарных норм.

Ухта

Основными источниками загрязнения воздуха в городе остаются предприятия нефтехимической, газодобывающей промышленности, стройиндустрии, теплоэнергетики, транспорт. За последние пять лет возросло содержание диоксида серы и формальдегида. Снизились среднегодовые концентрации диоксида азота, сероводорода и бенз(а)пирена. Содержание взвешенных веществ, оксида углерода и метилмеркаптана в атмосферном воздухе города с 2015 года существенно не изменилось. Уровень загрязнения атмосферы в 2019 году был низким. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города были ниже санитарных норм.

Сосногорск

Основные источники загрязнения атмосферы — предприятия газоперерабатывающей промышленности, теплоэнергетики, железнодорожный и автомобильный транспорт. Уровень загрязнения атмосферы в 2019 году был ориентировочно низким. За пять лет в атмосферном воздухе города рост концентраций ни одной из наблюдаемых примесей не зафиксирован. Снизились среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода и диоксида азота.

Согласно данным статистической отчетности, в прошлом году суммарный объем выброса загрязняющих веществ в воздух составил 388,268 тыс. тонн. По сравнению с 2018 годом объемы выбросов уменьшились на 32,8 тыс. тонн, или на 7,8%. Из этого количества 178 тыс. тонн приходится на Воркуту, 45 тыс. тонн — на Усинск, 32 тыс. тонн — на Ухту.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в 2019 году по республике в целом составили 54,88 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель был значительно выше — 80,4 тыс. тонн.

152

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • vasya
    08 июня 2020 г., 14:44:35
    Ответить
    piloramyi malo szigayut?
  • Игорь
    09 июня 2020 г., 18:58:05
    Ответить
    враньё
    судя по усть-вымскому району пром предприятия все больше и больше закапывают в землю, никто и х толком не проверяет Вогваздино