content/news/images/112974/BOB_3708-kopiya_mainPhoto.jpg
18:24, 08.06.2020 / ЛАЙФХАКИ

Родителям Коми показали опасные для детей места в доме

Дома люди привыкли чувствовать себя уютно и считают, что их детям там ничего не угрожает. Однако для того, чтобы в этом разубедиться, достаточно опуститься до уровня ребенка в буквальном смысле – присесть на корточки. В управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми подготовили рекомендации, как сделать жизнь юных жителей республики и их родителей спокойнее.

Родителям Коми показали опасные для детей места в доме
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Тянущийся провод электрочайника – причина ошпариваний, как и рукоятки сковородок, торчащие над плитой.

Не поленитесь открыть дверцы шкафов, к которым ребенок имеет доступ. Наверняка за одной из них скрыт набор бутылочек разных цветов и форм с отбеливателем, чистящими средствами, пожароопасными жидкостями.

Маленькие дети не осознают риска. У них еще нет опыта, который подсказал бы им, что то или иное действие может навредить. Обычно такие знания приходят не раньше трех лет. Однако воспринимать мир глазами взрослого дети чаще всего начинают не раньше семи лет. К примеру, шестилетний дошкольник все еще видит только две трети того, что попадает в поле зрения взрослого. Поэтому он может не заметить падающий на него тяжелый предмет, отвлекаясь на игрушки, отметили в региональном ведомстве.

Безопасность ребенка, оставшегося в одиночестве, начинается еще до того, как родители уходят из дома. С раннего возраста детям рекомендуется прививать правила безопасного поведения. Не просто скажите малышу, что плита может быть очень горячей, но и дайте ему возможность самому в этом убедиться, слегка дотронувшись рукой до разогревающейся духовки. Обжечься он не успеет, но температуру почувствует.

Введите в квартире своеобразный закон: пусть любые подвижные игры на кухне станут для малыша абсолютным табу.

Там, где есть маленькие дети, ни в коем случае нельзя пользоваться дома противомоскитными сетками. Нельзя оставлять окно полностью открытым или доступным для открывания ребенком, если в нем установлена сетка.

Среди родителей бытует ряд заблуждений относительно безопасности москитной сетки:

– мой ребенок уже взрослый и он не полезет в окно – даже взрослые дети не задумываются об опасности и ведут себя неосмотрительно;

– я купил и правильно установил прочную сетку – обычно ребенок весом более 10 кг запросто выносит любую сетку наружу;

– я все время слежу за детьми – для выпадения ребенка из окна по недосмотру достаточно 30 секунд;

– я живу на первом этаже – в этом случае уменьшается вероятность летального исхода в случае падения, однако серьезную травму можно получить при падении с любой высоты.

Если у вас, ваших родных, знакомых, друзей есть маленькие дети, племянники, родственники, крестники, коллеги по работе с маленькими детьми – напомните им об опасности использования москитных сеток.

Самое главное правило: старайтесь не оставлять маленьких детей без присмотра даже на самый незначительный срок. Ведь последствия могут оказаться гораздо ужаснее всех неотложных дел, заключили в УППС и ГЗ Коми.

528

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Мой прапрапрадед
    08 июня 2020 г., 23:23:29
    Ответить
    Также учил детей, как эти советчики. Ребёнок обжег палец о самовар, а он руку приставил - наука, чтоб ребёнок больше так не делал. Я не согласна с такими методами