content/news/images/113045/Rakin1.jpg
19:25, 09.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Ушел из жизни архитектор, проектировавший здание администрации Сыктывкара

Мэрия столицы Коми сообщила о смерти заслуженного архитектора России Альберта Ракина. По его персональным и совместным проектам построено свыше 50 объектов в Сыктывкаре.

Ушел из жизни архитектор, проектировавший здание администрации Сыктывкара
Фото предоставлено пресс-службой администрации Сыктывкара

- От имени администрации Сыктывкара и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, близким в связи со смертью Заслуженного архитектора Российской Федерации, члена Союза архитекторов СССР (России), лауреата Государственной премии Коми АССР, заслуженного работника Республики Коми, столичного архитектора, руководителя собственной мастерской — Альберта Дмитриевича Ракина.

Это невосполнимая утрата для Республики Коми и Сыктывкара. Всю свою жизнь он посвятил делу создания современного, самобытного облика столицы республики, и многое успел сделать. Он любил свое дело, был патриотом Сыктывкара, бережно относился к сохранению исторической памяти. Его высокая компетентность, огромный творческий потенциал, безупречный вкус, требовательность и ответственность снискали заслуженное уважение среди коллег-профессионалов, его учеников и простых горожан. Альберт Дмитриевич внёс значительный вклад в развитие градостроительства, архитектуры города. По его персональным и совместным проектам построено свыше 50 объектов, среди которых здание администрации Сыктывкара, гуманитарного корпуса СГУ, Республиканской филармонии, «Северного народного банка», Республиканского диагностического центра, мемориал воинской славы воинам — сыктывкарцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и другие.

Его славный путь останется в нашей памяти, благодаря его делам! Вечная память! Скорбим вместе с родными, - приводит слова соболезнования руководителя администрации Сыктывкара Натальи Хозяиновой пресс-служба городской мэрии.

Альберт Ракин родился 3 марта 1939 года в городе Сыктывкаре.

1854

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    09 июня 2020 г., 19:35:11
    Ответить
    Альберт Ракин - личность. Мир ему
    • Строитель
      09 июня 2020 г., 21:53:09
      Ответить
      Сыктывкара
      Знал Ракина А.Д. более 20 лет, когда ещё он был в составе градостроительной комиссии города , тогда все значимые объекты (в т.ч. жилые дома) должны были хкомиссией одобрены. Ряд неправильных архитектурных решений комиссией были забракованы. Далее комиссию упразднили, затем массово пошла точечная застройка, результат архитектура города сильно подпорчена. Не всегда Ракин был угоден власти из-за своего принципиального характера, правильный во всех смыслах был человек. Светлая ему память
  • Светлая
    09 июня 2020 г., 20:28:37
    Ответить
    память
    нашему дорогому коллеге и товарищу. Он действительно болел за город, а сейчас строят город не архитекторы, а застройщики.
    • Чушь
      09 июня 2020 г., 20:48:57
      Ответить
      Сейчас строит его ученик- Рунг
      7
      • Достойный ученик
        10 июня 2020 г., 8:50:31
        Ответить
        Не завидую участи нынешнего архитектора. Что может противопоставить профессионализм и талант архитектора финансовым потокам, у руля которых стоят люди с совсем другими интересами. У одного цель - создание красоты, а у финансистов - обогащение за счёт бюджета?
  • Человека конечно же жалко
    09 июня 2020 г., 22:41:40
    Ответить
    Скорбь
    А здание - г****, конечно же...
    2
  • житель Сыктывкара
    09 июня 2020 г., 23:49:03
    Ответить
    Ракин - личность. Он архитектор. Он профи. Такие люди сейчас - редкость. Вечная память.
  • Руслан
    09 июня 2020 г., 23:52:12
    Ответить
    Хороший был человек
    Искренние соболезнования, хороший был человек, по настоящему был предан своей работе до последнего!
  • Дима
    10 июня 2020 г., 1:18:09
    Ответить
    Было дело, обращался по «рекомендации» Попова В.А. .. немного отм. с целника. Думаю проект был бы шик... )))
  • Дмитрий Шитов
    10 июня 2020 г., 7:15:23
    Ответить
    От чистого сердца соболезную близким покойного. Эта утрата, на самом деле, и утрата хорошего человека, и утрата талантливого архитектора и проектировщика.