content/news/images/113094/1_mainPhoto.jpg
14:25, 10.06.2020 / ПРАВО

Жители Коми привлечены к уголовной ответственности за хищение газа

Сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» выявлены факты самовольного подключения к газопроводам, виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Жители Коми привлечены к уголовной ответственности за хищение газа
Фото ООО «Газпром межрегионгаз Ухта»

Так, в 2018 году гражданин из Печоры совершил самовольное подключение к газопроводам и нанес ущерб компании в размере более 13 тысяч рублей. Далее он был подвергнут административному наказанию (ст. 7.19 КоАП) в виде штрафа в 10 тысяч рублей. В 2019 году мужчина снова совершил самовольное подключение и нанес ущерб на сумму более 14 тысяч рублей.

5.jpg

Печорский городской суд признал его виновным и привлек к уголовной ответственности по ст. 215.3 ч.1 УК: наказание – 70 часов обязательных работ. Еще один житель Печоры за аналогичные преступления был привлечен к уголовной ответственности и получил наказание в виде 280 часов обязательных работ.

2.jpg

Подобная ситуация произошла и в Сосногрске. Гражданка П. незаконно потребляла энергоресурс на общую сумму более 26 тысяч рублей, она была привлечена к административной ответственности и штрафу в размере 10 тысяч рублей. В 2020 году женщина снова совершила самовольное подключение. После выявления данного факта материалы были переданы в правоохранительные органы.

Сосногорский городской суд признал ее виновной и привлек к уголовной ответственности по ст. 215.3 ч.1 УК, ограничив свободу на шесть месяцев.

3.jpg

– Самовольные врезки в газопроводы, как правило, проводятся с нарушением технологических норм и техники безопасности людьми без должной квалификации. Это может привести к взрывам, пожарам, стать причиной гибели людей. Поэтому важно не только не допускать подобные факты, но и сообщать в соответствующие структуры о выявленных нарушениях, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин.

4.jpg

Помните, что сообщив о незаконном подключении в правоохранительные органы или в аварийную газовую службу по телефону 04, вы, возможно, предотвратите трагедию и спасете человеческие жизни.

983