content/news/images/113110/IMG_8595_mainPhoto.jpg
19:09, 10.06.2020 / ПОЛИТИКА

За шестой созыв депутатами Госсовета Коми успели побывать 46 человек

Сформированный в 2015 году VI созыв республиканского парламента впервые проработал пять лет (до этого срок полномочий был четыре года). За это время депутаты приняли почти тысячу нормативных актов.

За шестой созыв депутатами Госсовета Коми успели побывать 46 человек
Фото БНК

В Сыктывкаре 10 июня состоялось заключительное заседание X сессии Государственного совета Коми. В отличие от прошлый заседаний его провел первый вице-спикер Александр Макаренко, а не председатель Надежда Дорофеева.

По словам заместителя председателя Валентины Жиделевой, при численности в 30 человек, депутатами Госсовета успели побывать 46 человек.

Только 15 из избранных в сентябре 2015 года сегодня присутствуют в зале. Это была все время перезагрузка, перезагрузка, перезагрузка, и это не могло где-то не сыграть где-то в минус. Но, уважаемые коллеги, мы с вами справились. Государственный совет — это место для политических дискуссий. Все правильно, четыре партии представлены депутатами, все партии ставили задачу поднять качество жизни наших граждан, обеспечить рост экономики, создать благоприятную среду, в которой бы жили ниши граждане, — никто отрицать этого не будет, — сказала она.

За пять лет Госсовет принял 616 законов и 364 постановления, большинство из которых, по мнению Валентины Жиделевой, было направлено на решение проблем граждан:

Да, где-то, может быть, мы и ошибались, но в этой работе за пять лет, я думаю, очень оперативно в тех решениях, которые были, поправляли свои недоработки. Никто этого отрицать не может, — уточнила вице-спикер.

По ее словам, основная задача Госсовета заключалась в работе с бюджетом, размер которого за пять лет вырос в полтора раза.

Мы с вами каждый год рассматриваем все 18 программ, которые мы в течение всей осени прорабатываем. А теперь и нацпроекты пошли. А именно 90 процентов расходов — в этих программах, и мы с вами к каждой цифре подходили очень взвешенно. Девять муниципалитетов провели работу, когда меняли структуру и укрепляли поселения. Только благодаря этому мы получили через народный бюджет по существу всероссийский бонус, потому что первыми были в этой работе. В начале созыва работники культуры были одними из самых низкооплачиваемых на селе. Мы их поддержали, мы их внесли в категорию, дали возможность строить дома. Разве это не вклад в развитие республики? — сказала Валентина Жиделева, добавив, что 175 из 619 принятых законов носили социальный характер.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба поблагодарил депутатов за работу.

Хотя я принимал участие всего в двух заседаниях Государственного совета, я все-таки много за эти два заседания почерпнул и приобрел. Во-первых, это то, как вы отстаиваете интересы жителей Республики Коми. Они могут быть спорными, могут быть сложно принимаемыми внутри Государственного совета, но они точно за людей, — обратился он к депутатскому корпусу.

По его словам, за пять лет была проделана большая работа, в том числе по поддержке семей с детьми:

Принятые на республиканском уровне меры поддержки дополняют федеральные и по-настоящему помогают семьям республики. Еще одно направление — программа «Народного бюджета». Я начал ездить по городам и районам, общаться с людьми. Вижу, что это очень востребованный и эффективный инструмент. И, конечно, считаю правильным решение об увеличении общего финансирования программы и предельной суммы, выделяемой на реализацию проекта. Это позволяет реализовать очень многие инициативы людей в социальной сфере, спорте, благоустройстве, дает возможность жителям самим принимать решение и активно участвовать в улучшении качества и уровня жизни родного села, поселка, деревни, города. Это направление надо развивать, — объявил врио главы.

В заключение он высказал мысль, что «инициатива никогда не бывает впустую и зря».

В выступлениях некоторых депутатов прозвучала боль, что не все удалось реализовать. То, что человек пытается сделать и на каком-то этапе это у него не выразилось в делах, не значит, что все было бесполезно. Те заделы, которые вы начали, вы сможете продолжить в седьмом созыве, — заключил он.

782

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    10 июня 2020 г., 20:37:32
    Ответить
    А, что председателя госсовета к почетному месту на трибуне уже и не допустили? Что уже сместили и уволили?
    • Белая
      11 июня 2020 г., 7:53:37
      Ответить
      Взяла паузу до следующего созыва. Потом еще пять лет юбки будет протирать на председательском кресле за полляма в месяц.
  • под занавес
    10 июня 2020 г., 22:09:42
    Ответить
    принято решение проверить ТОСы
    Или что от них осталось.
    Куда и на что были потрачены деньги, выделенные на дет и спорт площадки, оборудование фитнес залов.
  • пиаро
    10 июня 2020 г., 23:16:41
    Ответить
    устали слуги(((((((((
    Рабочая сессия госсовета нашей республики прошла нормально, без капризов, амбиций и пиара, а то некоторые было бегали и бегают за зря
  • Поросенок
    10 июня 2020 г., 23:53:19
    Ответить
    Бюджет увеличился в 1,5 раза, а жизнь граждан во сколько ухудшилась?
  • Evgeny
    11 июня 2020 г., 8:58:51
    Ответить
    Реформаторам слава!
    Эти ребята успешно реализовали (это мое личное мнение, не гарантирую достоверность):
    - пенсионную реформу (госслужащим, я так понял, пенсию приподняли)
    - мусорную реформу (с монополией УЖФ)
    - пообслуживали прежнего главу региона в его отменах региональных льгот.

    Скажем дружно ... спасибо!
  • Козя-базя
    11 июня 2020 г., 13:20:00
    Ответить
    Уработались бедолаги!
  • Владимир
    11 июня 2020 г., 16:29:14
    Ответить
    Чему В. Уйба восхищается? За что их благодарит? Чему у депутатов научился?
    Интересы обычных, простых, не суперпенсионеров - депутаты и не думали учитывать, и рассматривать. Есть над чем работать и улучшать - поле непаханое! Спросите интересы и желания простых пенсионеров, проанализируйте их вопросы и обращения в пенсионный фонд, в соцзащиту, в налоговую инспекцию... Когда у тебя будет депутатская пенсия, или пенсия руководителя, да ещё с учётом разных почётных грамот и наград, совсем не хочется думать о том, как выживает самый обычный пенсионер с минимальной пенсией... Они живут на другой планете, у них другие интересы.