content/news/images/113218/L-cvV-oQ90s_mainPhoto.jpg
19:00, 12.06.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми назвали лидеров по подготовке к пожароопасному сезону

Средний показатель готовности к пожароопасному сезону населенных пунктов республики, подверженных угрозе лесных пожаров, составил 89%.

В Коми назвали лидеров по подготовке к пожароопасному сезону
Фото rkomi.ru

Владимир Уйба провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Коми, сообщает пресс-служба врио главы региона.

На заседании обсуждались вопросы готовности республики к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами.

Напомним, с 27 мая в 17 муниципалитетах республики введён особый противопожарный режим. Ещё в трех северных районах он будет установлен с 15 июня.

Всего с начала пожароопасного периода на территории региона произошёл один лесной пожар на площади 0,5 га по причине неосторожного обращения с огнём местных жителей (в прошлом году на эту дату зафиксировано шесть лесных пожара на общей площади 8,16 га).

По прогнозам синоптиков, в этом году ожидается теплое и сухое лето. Из-за жаркой погоды уже сегодня в отдельных районах республики наблюдается чрезвычайно высокий (V) класс пожарной опасности. По данным Гидрометцентра России, в целом в летние месяцы будут преобладать малый (III) и средний (IV) класс пожароопасности, за исключением отдельных периодов, когда на территории региона установится жаркая погода.

По результатам проверки, проведённой Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Минприроды Коми признано готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории региона. Общая группировка сил и средств составляет 618 человек и 424 единицы техники.

Участники заседания обсудили вопросы обеспечения безопасности населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Руководители сельских районов обратили внимание на дефицит финансовых ресурсов, необходимых для обустройства пожарных водоёмов.

Так, только в Усть-Куломском районе на подготовку 150 источников наружного противопожарного водоснабжения необходимо изыскать более 100 миллионов рублей. За шесть лет району удалось построить лишь 77 водоёмов. Ситуация характерна и для остальных районов республики. В ходе заседания прозвучало предложение – инициировать на федеральном уровне соответствующую целевую программу.

Другая проблема связана с обустройством противопожарных разрывов между жилыми домами и лесным массивом – минерализованных полос. Выполнить эти работы во многих населённых пунктах невозможно по причине того, что земля на этих участках принадлежит Гослесфонду.

«Мы пытались эту проблему решить, но в случае с федеральной собственностью сделать это очень сложно. Леса не подлежат рубке. Мы не можем даже заплатить на аукционе, чтобы взять их под вырубку. Необходимо вносить изменения в Лесной кодекс, - предложил Сергей Рубан. – Есть норма, которая позволяет учреждению взять часть лесного участка под линейный объект. Но этого нельзя сделать органам местного самоуправления. Вот если бы в эту норму добавили органы местного самоуправления, мы могли бы отмежевать эту полосу, поставить её на кадастровый учёт и обеспечить эту вырубку. Иначе получается так: мы каждый год получаем предписания Госпожнадзора, платим штрафы, а выполнить их физически не можем, поскольку это не является собственностью населённого пункта».

Владимир Уйба поддержал глав сельских районов республики, поручив Минприроды Коми взять их предложения в проработку и подготовить обращение в федеральные органы власти о необходимости внесения соответствующих изменений в Лесной кодекс Российской Федерации.

Средний показатель готовности к пожароопасному сезону населенных пунктов республики, подверженных угрозе лесных пожаров, составил 89%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель улучшился на один процент. Таковы итоги внеплановых проверок, проведенных органами федерального государственного пожарного надзора, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Коми.

Самый высокий уровень готовности - 98% - отмечен в Прилузском и Троицко-Печорском районах. Также среди лидеров – Удорский и Койгородский районы, город Печора. Их готовность составила выше 95%.

Недостаточная степень подготовки отмечена в Ижемском, Княжпогостском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах, в Сыктывкаре, Усинске, Сосногорске, Вуктыле.

Проблемными вопросами остаются обеспеченность населенных пунктов достаточным количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, наличие противопожарных расстояний от границ застройки до лесных насаждений нормативной ширины, обустройство защитных противопожарных минерализованных полос. В ряде населенных пунктов отмечено отсутствие системы оповещения населения, а также не проведение очистки территорий от сухой травянистой растительности и горючего мусора.

544

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    13 июня 2020 г., 10:11:00
    Ответить
    Собственник Гослесфонд, а штрафуют муниципалитеты. Почему собственника не штрафуют? Почему муниципалитеты через прокуратуру и суды не добиваются от Гослесфонда выполнения противопожарных мероприятий, устройства тех же самых минполос?