content/news/images/113375/6_mainPhoto.jpg
12:42, 16.06.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

В городах и районах Коми в июле внедрят «умные» счетчики электроэнергии

АО «Коми коммунальные технологии» внедрит в работу автоматизированную систему, отслеживающую объемы потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами, электроснабжение которых осуществляется от сетей компании.

В городах и районах Коми в июле внедрят «умные» счетчики электроэнергии
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и пресс-службы ККТ

Как пояснила начальник службы учета электроэнергии АО «ККТ» Людмила Калягина, поставщик «умных» счетчиков определен, планируется закупить более двух тысяч экземпляров для замены приборов учета с уже истекшими либо истекающими сроками поверки.

Монтаж новых счетчиков начнется в июле этого года и будет проведен в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Печоре, Усинске, Инте, в Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Корткеросском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском, Ижемском, Усть-Цилемском и в Троицко-Печорском районах.

Счетчики такой системы будут способны отследить данные по каждому бытовому объекту, позволят оценивать расход энергии и передавать данные оператору по сотовой связи, Wi-fi и другим беспроводным каналам связи.

IMG-20200616-WA0050.jpg

– Это очень удобно для потребителей, – отметила Людмила Калягина. – У них появится возможность получать счета за фактически потребленную электроэнергию даже в том случае, если забыли передать показания. Кроме того, получив доступ к информации о почасовых нагрузках, потребитель сможет самостоятельно оценить необходимость и оптимальность перехода на ту или иную ценовую категорию, выбрать двухзонный или трехзонный учет. Первая ценовая категория – это когда электрическая энергия выставляется в целом за месяц по показаниям электросчетчика на начало и конец периода. Вторая ценовая категория подразумевает дифференцированный учет электроэнергии по зонам суток. Существует двухзонный учет день/ночь и трехзонный день/ночь/пик.

Масштабная работа по внедрению автоматизированной системы ведется в соответствии с федеральным законом ФЗ-522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электроэнергии (мощности) в Российской Федерации». С потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электроэнергии. Соответствующая обязанность переносится на гарантированных поставщиков и сетевые организации, в числе которых и АО «Коми коммунальные технологии».

1481