content/news/images/113506/Scan_20161220_144910_001--kopiya.jpg
13:45, 18.06.2020 / КУЛЬТУРА

В Вуктыле задумались о «Боге северных ветров»

Арт-объект вошёл в шорт-лист всероссийского конкурса «Культурный след». По итогам общественных слушаний эксперты решат, где в России в этом году установят новые арт-объекты.

 В Вуктыле задумались о «Боге северных ветров»
Фото kultsled.ru

В Вуктыле прошло заседание экспертной комиссии, сообщает фонд «Живая классика». Ее участники, специалисты по охране памятников, руководители подразделений администрации по образованию, культуре и архитектуре, а также деятели искусства единогласно поддержали установку арт-объекта «Бог северных ветров». Его придумал учитель географии вуктыльской школы №2 Александр Пинежанинов. Он отправил проект на всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след». Эксперты отметили его историческую и культурную значимость, подчеркнули, что этот арт-объект поможет создать новое общественное пространство.

Подробнее познакомиться с описанием арт-объекта можно на сайте конкурса «Культурный след».

По итогам общественных слушаний в июле жюри конкурса определит пять арт-объектов, которые установят в этом году.

245

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Войпель не верно
    18 июня 2020 г., 14:07:46
    Ответить
    Правильно ВÖР_ПОЛЬ- по коми ЛЕСНОЙ СТАРИК
    Копия идола Вöр_поль, только каменная найдена в Украине, это Збручский идол.
    • ВÖР_ПОЛЬ
      18 июня 2020 г., 14:09:54
      Ответить
      Ворполь является единственным, кроме имён богов-демиургов Ен, Омöль (Куль), сохранившимся наименованием божества верхнего уровня языческого пантеона древних пермян.
      о Ворполь в легендах говорится, что это было могущественное божество, благосклонно относящееся к людям. К нему обращались с просьбой беречь людей от болезней, порчи, отводить от них оружие врагов. Изображение В. находилось на священном месте на вершине холма. Оно стояло под могучей берёзой в окружении других богов, среди которых идол В. был самым высоким. Около него стоял котёл для жертвоприношений, в который складывали принесённые в жертву меха и выменянное на них у соседних народов серебро. Со всех сторон идол был обложен камешками и раковинами, принесёнными со всех рек и речушек, где жили люди, поклонявшиеся В. В общественные праздники В. жертвовали скот. Охотники стреляли из луков в священный столб, который стоял рядом с идолом. По к.-п. фольклорным данным, охотники раньше стреляли из луков в священное дерево (в данном случае столб) перед началом промысла для обеспечения удачи в нём. Идол В. описывается как изображение четырёхликой женщины. Ср. четырёхголовость славянского Збручского идола и изображения высшего из богов балтийских славян, Свентовита. В пользу того, что данное описание идола В. соответствует действительному свидетельствует древнепермское культовое литьё, в котором имеется изображение многоликой богини.
      1
  • Одним идолом
    18 июня 2020 г., 14:25:07
    Ответить
    в православной стране будет больше
    1
    • Здесь не израиль
      18 июня 2020 г., 15:21:40
      Ответить
      Чтобы быть православной страной.
      • возвращаемся к язычеству?
        19 июня 2020 г., 8:26:37
        Ответить
        а как же христианство, мусульманство и прочие верования?
        Лично я за языческие идолы. Они красивые, со смыслом и уважением к природе и всему живому в ней. Потому что мы живем в реальной природе, а не в небесах.