content/news/images/113581/BOB_6474_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:25, 19.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Воркута претендует на статус «города трудовой доблести»

Администрация города обратилась в Госсовет Коми с ходатайством о присвоении Воркуте почетного звания.

Воркута претендует на статус «города трудовой доблести»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

1 марта вступил в силу новый Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». На указанных в законе основаниях на почетное звание могут претендовать города, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность, пишет пресс-служба воркутинской мэрии.

Воркута в этом году подала соответствующее ходатайство в Госсовет республики. В экспертном заключении, приложенном к отправленному ходатайству от администрации муниципалитета, специалисты-историки Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН подтвердили, что сохранившиеся документы периода Великой Отечественной войны содержат прямые свидетельства о награждении в годы войны переходящими Красными знаменами четырех предприятий Воркуты - комбината «Воркутауголь», Воркутинской ТЭЦ, шахт№ 4 и №40. Кроме того, известно, что за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны 141 работник комбината «Воркутстрой» и 237 работников комбината «Воркутауголь» были награждены орденами и медалями согласно указу президиума Верховного Совета СССР «О награждении строителей Северо-Печорской железной дороги» и указу президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников горнометаллургических предприятий НКВД СССР» соответственно.

В документе, подписанном директором института, председателем президиума Коми научного центра УрО РАН, доктором исторических наук Игорем Жеребцовым, в том числе говорится о беспримерном подвиге жителей Воркуты в годы ВОВ в условиях вечной мерзлоты - строительстве шахт и железной дороге, по которой велась бесперебойная доставка угля в блокадный Ленинград и другие города, что сыграло чрезвычайно важную роль в экономике Советского Союза военного времени.

272

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Жупел
    19 июня 2020 г., 18:56:35
    Ответить
    Посмертно.
    1
  • Воркута
    19 июня 2020 г., 19:14:09
    Ответить
    Столица коронавируса. Надо сделать футболку с молекулой ковида (типа местное кольцо) и на отростках указать поселки.
    1
    • Негорький
      19 июня 2020 г., 23:18:55
      Ответить
      И книжку написать «как закалялась северсталь»
      1
  • Сильно сомневаюсь
    19 июня 2020 г., 21:05:46
    Ответить
    Таки претендует? И что, документы таки приняты?
  • Я
    19 июня 2020 г., 21:52:12
    Ответить
    Тема
    Короновирусной доблести- надо учредить медаль в форме вируса- специально за доблесть в распространении COVID ... а ещё знак: Почетный распространитель вируса
    2
  • Меня зовут
    20 июня 2020 г., 0:06:06
    Ответить
    Тёма
    Один нарисовал давным давно флаг Коми вверх ногами, а другие его постоянно подкрашивают.