content/news/images/113621/ANT_8352_mainPhoto.jpg
08:20, 20.06.2020 / СПОРТ

В Коми собираются установить День олимпийца в память о зимних играх 1976 и 2014 годов

Отмечать его будут в день проведения общенациональной спортивной акции «Лыжня России» в феврале.

В Коми собираются установить День олимпийца в память о зимних играх 1976 и 2014 годов
Фото БНК

Министерство физической культуры и спорта республики на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликовало проект указа главы региона об установлении Дня олимпийца Республики Коми.

В пояснительно записке обосновывают необходимость отмечать этот день в феврале тем, что именно в этот месяц в 1976 году состоялись XII зимние Олимпийские игры, которые «навсегда вошли в историю советского и российского спорта». Тогда сборная команда СССР набрала рекордную за всю историю зимних олимпиад сумму очков (192) и 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых).

«Зимняя Олимпиада в Инсбруке была поистине исторической и для спортсменов Коми АССР: в составе сборной СССР по лыжным гонкам выступили сразу трое представителей нашего региона — Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев», — сообщается в сопроводительных документах. Раиса Сметанина завоевала медали высшего достоинства в гонке на 10 километров и в эстафете 4 по 5 километров, а также серебряную медаль на дистанции 5 километров. Николай Бажуков одержал победу в забеге на 15 километров, до него на этой дистанции советские лыжники не побеждали.

Еще одна причина отмечать дату в феврале — XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, открытие которых состоялось 7 февраля. Кроме того, ежегодно в начале февраля в республике устраивают массовую гонку «Лыжня России». В соревнованиях участвуют выдающиеся спортсмены, олимпийцы по лыжным гонкам. «С каждым годом «Лыжня России» набирает большую популярность среди населения республики», — говорится в пояснении. Масштаб спортивного праздника — около 20 тыс. человек ежегодно.

Поэтому и хотят совместить День олимпийца с «Лыжней России», чтобы проводить дополнительные мероприятия: торжественную церемонию открытия с участием ведущих олимпийцев республики и почетных гостей, показательные выступления спортивных и творческих коллективов, презентации олимпийских видов спорта, чествовать ветеранов спорта, торжественно кого-нибудь награждать ведомственными, государственными и иными наградами, устраивать забег на лыжах со спортсменами-олимпийцами, организовывать игровые и развлекательных площадки на спортивную и олимпийскую тематику.

Все это, считают инициаторы, создаст условия для развития физической культуры и спорта, увеличит число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, приведет «к наибольшей самореализации спортсмена, воспитанного в духе патриотизма», будет способствовать «сохранению лидерства российского спорта на международной арене».

Общественное обсуждение проекта указа завершится 28 июня.

341

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Да ну?
    20 июня 2020 г., 8:47:40
    Ответить
    Бережному заняться нечем? Если вы так печетесь о здоровье населения коми - сделайте бесплатным (ну или за символическую плату) посещение спортобъектов в коми ..ну или детских секций на край ... а то на строительство нахрен никому не нужной ледовой арены в Сыктывкаре миллиарды направляют...а на футбольную сецию ребенку - будь добр, пять штук в месяц отслюнявь..не считая экипа. И по стойке смирно стоят, когда про поправки в конституцию вещают.
    1
  • ?
    20 июня 2020 г., 8:50:34
    Ответить
    В память?
    Сюмы что, скорбим по этим играм?
    • Галоши
      20 июня 2020 г., 10:23:45
      Ответить
      Никому не нужные
      А для меня когда день уковечат???
      • Галоши
        20 июня 2020 г., 10:45:51
        Ответить
        увековечат....сорри!
        • Я
          20 июня 2020 г., 13:08:39
          Ответить
          Медали, медали. Сколько дали и сколько отобрали. Допинговой скандал забыли? Ах, да, все наговоры.
  • Хорошая идея
    20 июня 2020 г., 9:06:11
    Ответить
    Жаль, в городе совсем нет рекламных материалов, связанные с историей олимпийских чемпионов. Сколько Побед было у Раисы Сметаниной. И такое молчание. Надо активизироваться. И вообще надо фильм создать об истории Олимпийских чемпионов Коми.
    • ?
      20 июня 2020 г., 9:18:10
      Ответить
      И кто его будет смотреть? Молодежи это не надо
      • Зря Вы так!
        20 июня 2020 г., 9:19:46
        Ответить
        Вся Россия будет смотреть, и жители Республики Коми
        1
        • ?
          20 июня 2020 г., 10:43:23
          Ответить
          Вы это серьезно?пойдите, спросите на улицах у молодежи, кто такая Раиса Сметанина...будете очень удивлены результатом
  • Сергей
    20 июня 2020 г., 11:18:23
    Ответить
    И сделать нерабочим днём! Всю зиму.