content/news/images/113682/IMG_0931_mainPhoto.jpg
20:40, 21.06.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как жителям Коми получить материальную помощь при газификации жилья

На 2020 в республике сетевым природным газом газифицированы 52 населенных пункта в 10 городских округах и муниципальных районах. О мерах поддержки жителей, к домам которых подводят голубое топливо, рассказал 21 июня врио главы Коми Владимир Уйба.

Как жителям Коми получить материальную помощь при газификации жилья
Фото из архива БНК, видео пресс-службы главы Коми

На сегодня завершено строительство объектов «Газоснабжение индивидуальных жилых домов в микрорайоне Кочпон Сыктывкара Республики Коми» и «Газоснабжение индивидуальных жилых домов в местечке ДАВ-3 в селе Выльгорт Республики Коми».

В 2020 году планируется завершить строительство объектов «Газопровод межпоселковый к Часово Сыктывдинского района», «Строительство внутрипоселкового газопровода села Часово, Сыктывдинского района Республики Коми. Начинается строительство объекта «Газоснабжение индивидуальных жилых домов в микрорайоне Лесозавод города Сыктывкара».

Республиканскими мерами поддержки при газификации жилья на 1 мая воспользовались 45 жителей Коми.

Одним из основных условий получения такой поддержки от государства является принадлежность жилья гражданину на праве собственности или на праве долевой собственности. Такие данные предоставили в министерстве труда, занятости и социальной защиты республики. Расходы регионального бюджета на предоставление материальной помощи при газификации жилья составили около 1,4 млн. рублей.

В Минтруде Коми напомнили, что материальную помощь при газификации жилья жители республики могут получить на основании двух республиканских законов.

«Во-первых, она предоставляется отдельным категориям граждан*. Размер матпомощи составляет до 30 тысяч рублей. На 1 мая текущего года этим видом государственной республиканской поддержки воспользовались 42 человека. Кроме этого, материальная помощь при газификации жилья положена также малоимущим гражданам.** Ее размер – до 50 тысяч рублей. Такую поддержку в этом году получили три жителя республики с низкими доходами», – уточнили в Минтруде Коми.

В ведомстве также пояснили, что материальная помощь по каждому из оснований выплачивается единовременно. Следует учитывать и то, что матпомощь перечисляется подрядной организации, которая проводит работы по газификации.

Для получения материальной помощи при газификации жилья гражданам необходимо обратиться в Центр соцзащиты или МФЦ «Мои документы» по месту жительства. В период действия ограничительных мероприятий прием граждан ведется по предварительной записи.

*В Республике Коми материальная помощь отдельным категориям граждан в случае необходимости газификации жилого помещения предоставляется в рамках Закона Республики Коми № 22-РЗ «О социальных выплатах на оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении».

**Малоимущим гражданам материальная помощь в связи с необходимостью газификации жилых помещений предоставляется в рамках Закона Республики Коми № 56-РЗ «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми».

1575

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Я
    21 июня 2020 г., 21:24:01
    Ответить
    При идеальном раскладе газ в дом под ключ от 150т выходит. 30т помощь ни о чем
    2
    • Gor
      22 июня 2020 г., 9:22:32
      Ответить
      Самое долгое подключение по стране! Самое бюрократическое болото! Не для людей
      1
      • а что Вы хотели
        22 июня 2020 г., 9:51:38
        Ответить
        если газификацией столько лет власти не занимались по известным всем причинам, впрочем, и сейчас толком не занимаются.
  • Ник
    21 июня 2020 г., 22:54:23
    Ответить
    Газификация
    или очередная фикция?
    малоимущие? По умолчанию имеющие дом, машину и ХОТЬ какой-то доход - уже не смогут получить статус малоимущего, поэтому можно предположить, что, что-то там "не то".
    Далее - малоимущие НЕ СМОГУТ подключить себе газ, т.к. надо от 150 т.р. - -30 тыщ.. 120 кусков вынь да положь.

    принципиально не буду подключать газ при цене больше чем 100 тыщ с простым котлом. - хоть обдышитесь "своим" газом. Пока есть дрова - буду портить воздух в городе. Кончатся дрова - перейду на покрышки.
  • ?
    22 июня 2020 г., 4:01:35
    Ответить
    Шабаршина из Часово, пробила газ.
    • 11
      22 июня 2020 г., 9:16:30
      Ответить
      точно, и построила на украденные деньги
  • :-(((
    22 июня 2020 г., 9:19:50
    Ответить
    Не густо Республика населению помогает
  • 1
    22 июня 2020 г., 11:37:00
    Ответить
    2
    Что тогда получается нужен ГОСКОТЕЛ по приемлимым ценам?????