content/news/images/113713/BOB_6372_mainPhoto.jpg
13:33, 22.06.2020 / КУЛЬТУРА

В Нацмузее раскрыли фронтовые письма литераторов из Коми

На фронт во время Великой Отечественной войны отправились 28 литераторов из Коми. Больше половины не вернулись с полей сражений. Память о них сохранилась в письмах и дневниках, которые представили на мини-выставке «Вести с фронта» в Литературном музее имени И.А.Куратова. О чем хотели рассказать своим семьям писатели и поэты из Коми – в материале БНК.

В Нацмузее раскрыли фронтовые письма литераторов из Коми
Фото Виктора Бобыря

Мини-выставка «Вести с фронта» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это уже вторая экспозиция, которая открывается в Национальном музее Коми к этой дате за июнь. Ранее в выставочном зале (Коммунистическая, 6) на площадке «Мы жили ожиданием Победы» можно было ознакомиться с военным оружием (пулемет системы Максима, винтовка Мосина, офицерские кортики), предметами солдатского быта, наградами и семейными реликвиями.

BOB_6354.jpg

Экспозиция в Литературном музее меньше и тематически уже. Она развернулась в зале, посвященном развитию литературы в годы войны, и рассказывает о поэтах и писателях республики, которые ушли на фронт – из 28 человек больше половины не вернулись домой.

На выставке представлены уникальные документы – фронтовые письма, дневниковые записи и записки коми писателей своим родным и друзьям, частично это оригиналы, частично копии.

BOB_6399.jpg

Материалы в музее начали собирать с 1970-х годов: кое-что приносили родственники литераторов, кое-что – выжившие. Музейщики называют их «живые человеческие документы»: каждый из авторов мечтал о победе, желал вернуться в родные места и продолжить литературное творчество.

BOB_6403.jpg

Впервые на выставке экспонируются подлинные фронтовые письма Ивана Изъюрова. Как рассказала БНК заведующая Литературным музеем Диана Холопова, у Ивана Изъюрова была тяжелая судьба: до начала войны он отсидел три года в Воркутлаге, после был освобожден, вернулся к семье в Сыктывкар, затем мобилизован.

BOB_6359.jpg

– На фронте в свободное время от боев он писал рассказы, очерки. Произведения он присылал на родину, но они нигде не печатались, не звучали по радио – он все еще считался врагом народа. Для него это была большая боль, это мы видим во фронтовых письмах Ивана Васильевича Изъюрова, – рассказывает Диана Холопова.

BOB_6380.jpg

BOB_6377.jpg

Еще одна уникальная вещь на мини-выставке – это фронтовой дневник Ильи Пыстина. В своих записях он вспоминает о семье, описывает места боев. Страницы дневника Илья Пыстни пересылал жене Таисии, он очень хотел, чтобы она прочла их, и сопровождал посылки записками:

– В каждое письмо он [Илья Пыстин] вкладывал записочку: «Уважаемый товарищ цензор, я очень хочу, чтобы страницы моего дневника дошли до адресата».

BOB_6375.jpg

Большинство писем написаны на русском языке, но есть и на коми, отмечает Диана Холопова. Все документы изучаются и описываются в музее.

Письма и фронтовые дневники сопровождают фотографии литераторов – уже сложившихся творцов или только начинающих. Услышать их произведения можно с помощью интерактивного «телефона»: надо набрать номер – от 1941 до 1945 – и зазвучат стихи. Например, на первый год Великой Отечественной войны приходится стихотворение «За Отчизну» Геннадия Федорова.

BOB_6393.jpg

Елизавета Морохина

183

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • А********
    23 июня 2020 г., 9:03:42
    Ответить
    Очень здорово, что делаются такие выставки! Спасибо всем, кто этим занимался.