content/news/images/113753/IMG_9079_mainPhoto.jpg
08:45, 23.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Семьи из Коми рассказали, как вести экологичный образ жизни

В республике подвели итоги конкурса «Моя семья, экология и я». Среди победителей участники из Печоры, Ухты, Усинска, Усть-Куломского района.

Семьи из Коми рассказали, как вести экологичный образ жизни
Фото БНК

Как сообщают организаторы, Коми отделение «Российское экологическое общество» и грантовый проект «Традиции семьи – будущее планеты», конкурс «Моя семья, экология и я» стартовал в начале апреля. Участники должны были снять видео о своих экологических привычках и традициях эковоспитания.

Всего заявились 128 семей из всех городов и районов Коми, рассказала БНК руководитель проекта «Традиции семьи – будущее планеты» Анна Душейко. Наиболее активными были жители Ухты и Сыктывкара. Посмотреть работы всех участников можно в социальных сетях по хэштегу #экоСемьяКоми.

- Активность семей-конкурсантов – это очень положительный показатель. Он говорит о том, что экологичный быт, забота о природе и будущем планеты действительно становятся традициями в современных семьях. Именно поэтому выбирать победителей было непросто, - рассказала председатель Коми отделения «Российского экологического общества» Татьяна Плато.

Видеоролики оценивались по нескольким критериям: соответствие содержания тематике конкурса, детальность описания семейной традиции или практики. Наиболее популярными номинациями, по словам Анны Душейко, были «Семья и природа» и «Семейная экомастерская».

В первой победителем стала Мария Андронова из Печоры. Она рассказала о «добрых походах» ее семьи и тех правилах туристического этикета, которым они следуют: разводят костер на металлическом щите, используют многоразовую посуду, кормят птиц и, конечно, убирают мусор. Во второй – Вера Титова из Усинска. Ее ролик об украшении фасада дома, хозяйственных строений и двора набрал наибольшее количество баллов. Животные, птицы и даже дельфин выполнены в виде мозаики из пластиковых отходов, из прочих отходов оборудованы цветники и садовые фигуры.

Победителем в номинации «Домашние праздники: с заботой о планете» стал Евгений Шахов из Усть-Куломского района. Он рассказал об истоках своей семьи и традиции, которая родилась в ней около 150 лет назад. - выращивать кедры возле своих домов. Родственники Евгения хранят память предков и продолжают сажать деревья, даже разъехавшись по стране.

Лучшей в категории «Экология моего дома» стала Дарья Соколовская из Ухты. Ее семья представила публике фильм «Большой вред маленькой батарейки», с анимацией, фото и видеорядом, экспериментами.

Ухтинец Дамир Кривощеков показал наилучшие результаты в номинации «Волонтерская инициатива». Он также рассказал о губительных свойствах батарейки и поделился опытом, как вместе с сыном организовал их сбор у себя в подъезде.

Церемония награждения победителей пройдет на ЭКОфестивале, который планируется в Сыктывкаре этим летом.

Елизавета Морохина

361

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Людь
    23 июня 2020 г., 13:34:13
    Ответить
    Норникель рассказал, как вести экологичный образ жизни.