content/news/images/113762/BOB_9623-kopiya_mainPhoto.jpg
13:13, 23.06.2020 / ПРАВО

По делу банды «Ифы-Козлова» не стало пожизненных сроков

Верховный суд России в порядке апелляционного рассмотрения изменил наказание фигурантам по делу банды «Ифы-Козлова». Нескольким осужденным суд второй инстанции снял обвинение в участии в организованном преступном сообществе (ст.210 УК) и снизил наказание.

По делу банды «Ифы-Козлова» не стало пожизненных сроков
Фото и видео Виктора Бобыря из архива БНК

Лидер ОПГ Юрий Козлов, ранее осужденный к пожизненному лишению свободы, приговорен к 27 годам колонии строгого режима. Активного участника ОПГ Дениса Армякова, которого Верховный суд Коми также лишил свободы пожизненно, Верховный суд Росии приговорил к 22 годам колонии строгого режима.

Сроки лишения свободы других фигурантов:

Александр Жемис – 19 лет.

Сергей Бондарь – 17 лет.

Александр Сидорец – 16 лет.

Алексей Овац – 16 лет.

Александр Хачемизов – 13 лет.

Роман Чернокнижный – 13 лет.

Алана Цебоев – 11 лет.

Остальные фигуранты получили от восьми до девяти лет: Андрей Шумков, Андрей Макаров, Евгений Скатов, Дмитрий Батманов, Владимир Коростелев, Владислав Цикин, Александр Парфенюк, Анатолий Куреев, Сергей Гейденрейх.

Почти все участники банды были задержаны в марте 2012 года и с тех пор содержатся под стражей. Прошло более восьми лет пока длилось предварительное следствие и рассмотрение дела в Верховном суде Республики Коми и Верховном суде России. Гендейрех был освобожден в зале суда в связи с отбытием срока назначенного наказания. В ближайшие месяцы выйдут на свободу по отбытию срока еще шестеро осужденных.

Напомним, всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходили 29 человек. В отношении пятерых участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом уже вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо, в том числе один из лидеров Олег Ифа, находятся в международном розыске.

Банда была создана в начале 1990-х годов в Воркуте. В ее состав вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий и другие жители заполярного города. На первоначальном этапе участники группировки занимались вымогательством у предпринимателей, угрожая им насилием или уничтожением имущества. К началу 2000-х годов в преступном сообществе сложилась иерархия, поддерживалась строгая дисциплина, основанная на недопустимости сокрытия полученного преступного дохода, подчинении личных интересов интересам группы, обеспечении сплоченности и устойчивости, законе молчания. Группировка была хорошо вооружена, схроны оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ находились в Воркуте и Сыктывкаре. После задержания из схронов изъяты 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 50 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины. Один из схронов был заминирован.

BOB_9595-kopiya_mainPhoto.jpg

На счету сообщников – 11 убийств том числе с использованием взрывных устройств. Участники ОПГ расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других банд и участниками своей преступной организации за совершенные проступки. Так, в январе 2002 года было совершено убийство основного конкурента банды Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Конкуренты погибли в результате дистанционного взрыва автомашины, начиненной содержимым противопехотной мины, когда проходили мимо нее, направляясь в спортивный центр.

Во время игры в футбол в 1999 году в здании спорткомплекса был убит предприниматель Анатолий Харук и тяжело ранен его охранник.

В ноябре 2004 года членами ОПГ было совершено убийство Ильфата Шагивалиева. Злоумышленники планировали, что, удерживая его в заложниках, окажут воздействие на его брата Азата Шагивалиева – лидера конкурирующей преступной группировки «Шагивалиевские», проживающего в Москве. Ильфата Шагивалиева убили в надежде, что на похороны приедет его брат, с которым «ифовские» желали поквитаться.

BOB_9634-kopiya.jpg

В ОПГ «Ифы-Козлова» считали, что якобы Азат Шагивалиев совместно с Владимиром Александровым (членом группировки «Шагивалиевские») в марте 1997 года в Москве убили Владимира Ифу и его супругу). Когда члены группировки поняли, что их план провалился, похищенного Шагивалиева придушили веревкой в гараже одного из воркутинских кафе, а тело вывезли на дорогу, ведущую к котельной шахты «Комсомольская».

В этом же гараже в апреле 2005 года состоялась расправа над членом преступной группировки «Шагивалиевские» Владимиром Александровым. Расправиться с Александровым и Азатом Шагивалиевым члены ОПГ намеревались еще в апреле 2004 года, однако тогда конкуренты, несмотря на взрыв автомашины, остались живы.

Еще несколько убийств было совершено непосредственно в штаб-квартире участников преступной организации – на шестом этаже здания Центрального дома быта в Воркуте.

BOB_9636-kopiya.jpg

Финансирование группировки производили за счет доходов от рэкета, реализации огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки.

Алексей Смирнов

9332

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Верховный маразм.
    23 июня 2020 г., 13:28:19
    Ответить
    Так они себе пооткусывают и с этих сроков. Отпустите их сразу, пусть дальше людей убиват.
    • Сыктывкар
      23 июня 2020 г., 18:31:02
      Ответить
      в Студенце убили охотоведов, убийцы получили смертную казнь - сегодня они воспитывают внуков.
      в Сыктывкаре два алкаша забили досмерти молодого врача - сегодня воспитывают внуков.

      1
      • пенс.
        24 июня 2020 г., 6:57:56
        Ответить
        про Студенец....
        были осуждены два брата, один из них к смертной казни.
        Они же убили егеря, кот. "увидал" у них карабин охотников, что и помогло разоблачить зверьё.
        Их же подозревали в убийстве двух лиц в сторожке Черномского хоз-ва.
        Их отец (из "лесных братьев" вроде) был трижды приговорен воен.трибуналом к смертной казни, каждый раз заменяли на 25 лет.
  • Уж
    23 июня 2020 г., 13:36:59
    Ответить
    Уж те,кому дали больше 15-ти,так и сгниют на нарах
    • Хи-хи
      23 июня 2020 г., 18:32:56
      Ответить
      Коданёв 20 лет отсидел за убийство Ющенкова.
  • Владимир
    23 июня 2020 г., 13:38:05
    Ответить
    123
    паляна зачищена, че их пж грузить,да и не натварили ани на пажизнинае
    8
  • да здравствует наш суд
    23 июня 2020 г., 13:38:40
    Ответить
    самый гуманный и справедливый
    Да, действительно.. - отпустите их на свободу. Пусть дальше продолжают убивать людей.
    1
  • Аким
    23 июня 2020 г., 13:39:59
    Ответить
    А за это кого посадили
    Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки.

    Кто помогал?

  • Тимур
    23 июня 2020 г., 13:42:10
    Ответить
    Саша Жемис он же Жбан мой друган. Хороший человек
    6
    • Шульц
      23 июня 2020 г., 16:44:34
      Ответить
      Литовцы неплохие ребята.
      3
      • Вазелин
        23 июня 2020 г., 18:34:40
        Ответить
        Фуууу, противные
  • колян
    23 июня 2020 г., 13:43:05
    Ответить
    здоровые мужики, лучше пусть дороги строят или на работы принудительные идут.. сил там набираются
    1
  • Аза
    23 июня 2020 г., 13:45:35
    Ответить
    Банда была создана в начале 1990-х годов в Воркуте. В ее состав вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий и другие жители заполярного города. Один Вовка Коростелев бывший. Других там не было. И не в начале, а в середине 90—х. В начале 90—х Вова Ифа еще пивом торговал на базаре
    1
    • Хи-хи
      23 июня 2020 г., 18:36:13
      Ответить
      Не видал ты бандитов в штатском.
      1
    • Ббб
      27 июня 2020 г., 4:59:53
      Ответить
      Да ты просто не в теме, в середине 90-х это была уже оформившаяся группировка и уже вела криминальные войны, например разборка в ресторане Север с трупами от огнестрелов..Звали тогда их только не Ифовские и Шагивалиевские, а ТЭЦевские и Центральные. А начиналось все еще в 80-х с так называемых ДКШовцев, а уже из них возникла группировка братьев Палаткиных-Никитина, в ней же был Юра Козлов,а в начале 90-х оформилась группировка братьев Ифы-Козлова и почему ты считаешь, что бывший только Коростелев А Рысев, Кальниченко их за что убили..а ты говоришь со середины 90-х создана
      1
  • педагог
    23 июня 2020 г., 13:54:38
    Ответить
    Знаю всех с детства, но в этой группировке не было Андрея Макарова. БНК! Перепроверьте данные
    1
    • педагогу
      23 июня 2020 г., 14:12:02
      Ответить
      9 лет получил Макаров. скоро выйдет.
  • папа
    23 июня 2020 г., 14:14:15
    Ответить
    холодное лето 2020
    амнистия....
  • Предприниматели Воркуты
    23 июня 2020 г., 14:19:22
    Ответить
    Достают из заначек деньги, которые откладывали Козловским с момента их задержания)))
  • Тачка
    23 июня 2020 г., 14:28:53
    Ответить
    Ещё в 1997 году газета «КоммесантЪ» писала: «… в заполярной Воркуте сложилась удивительная ситуация. Начальник местного отдела по организованной преступности Анатолий Чистяков взял под охрану одно из главных воркутинских криминальных сообществ. По словам Чистякова, так надо, чтобы засудить их врагов… К концу 1996 — началу 1997 года как теневой, так и легальный бизнес в Воркуте контролировали две мощные финансово-криминальные группы. Костяк первой, лидерами которой стали братья Владимир и Анатолий Ифа, составили спортсмены, «афганцы» и бывшие сотрудники милиции. Во вторую, возглавляемую братьями Анатолием и Александром Харуками, вошли те, кто уже отбыл срок… На сторону Харуков встали местные борцы с оргпреступностью (МООП) во главе со своим начальником Анатолием Чистяковым… Чистяков взял Харуков под личное покровительство. Под предлогом защиты свидетеля он договорился, что ни одно другое силовое ведомство Воркуты без согласования с МООПом не может провести в отношении братьев никакого мероприятия. Доходило до абсурда: когда сотрудники отдела по экономическим преступлениям, узнав об очередной поставке «левой» водки, сообщали об этом в МООП, товар тут же исчезал. А Чистяков на все вопросы отвечал: «Пока они нам нужны, трогать их нельзя. Главное, чтобы они не отказались от показаний на суде». Пострадавший Харук этим успешно пользовался. Если в бизнесе неожиданно возникали проблемы, он сразу же обращался к Чистякову. И начальник МООПа все улаживал…

    Так случилось, например, когда склад Харуков неожиданно решил проверить младший лейтенант, участковый района. Он потребовал документы на товары, а когда их не оказалось, начал составлять протокол. Однако кончить не успел. Офицера скрутили и доставили в МООП, где с ним провели разъяснительную беседу. «Как ты, участковый, можешь их проверять?» — допытывался у милиционера Чистяков. А когда взбешенный начальник воркутинского УВД Эдуард Гервик (по некоторым данным — покровитель ОПГ «Ифы-Козлова») потребовал от Чистякова разъяснений, то услышал очередное: «Я же просил: не лезьте к ним!..»
    1
  • Воркута
    23 июня 2020 г., 14:55:53
    Ответить
    А ты не боишься иска за клевету? Гервик сейчас успешный адвокат.Можешь на тачке уехать далеко и надолго.
    8
  • папа
    23 июня 2020 г., 15:00:57
    Ответить
    эта статья в коммерсанте, какой иск?
    1
  • Царь
    23 июня 2020 г., 16:06:05
    Ответить
    Опг ПИЧУГИНА
    Теперь и Пичугинское ОПГ так же осудят,хотя натворили не мало дел!!$$$ в МОСКВЕ решают ВСЁ!!!!
  • вася
    23 июня 2020 г., 16:11:45
    Ответить
    пусть лучше дома и дороги строят на благо общества.. вернут свой долг, что там просто сидеть.
    2
    • гриша
      23 июня 2020 г., 16:13:24
      Ответить
      без отдыха, чтоб компенсировать ущерб обществу.
      дети и жены наверно на бмв и меринах ездят по 10-30 квартир и бизнесы различные. у них изъять и тоже на общественные работы
  • Насос
    23 июня 2020 г., 16:39:02
    Ответить
    Гервик в Москве успешный адвокат. А где тогда Чистяков? На Багамах?
    1
  • Уже подади
    23 июня 2020 г., 17:03:01
    Ответить
    – В начале 90-х в Воркуте Юрий Козлов и Владимир Ифа создали организованную преступную группу «Ифы-Козлова» и с ее помощью устранили лидеров и активных участников иных противоборствующих группировок. В 1997 году Ифа погиб, а Козлов с подельниками еще больше усилили свою позицию. К марту 2012 года, когда в отношении участников группировки было возбуждено уголовное дело, многие из них уже имели свой легальный бизнес. Правоохранители вычислили 29 фигурантов. Так, в отношении пятерых из них заключили досудебные соглашения, еще четверо находятся в международном розыске. Других 20 участников сообщества суд признал виновными в создании банды, убийствах и покушениях на 12 лиц, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, мошенничестве, вымогательстве, захвате заложника и незаконном обороте оружия. Двое фигурантов получили пожизненные сроки с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и штрафами в 1,2–1,5 млн руб. Других суд приговорил к лишению свободы от семи до 25 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафам от 500 000 до 1 млн руб. В ближайшее время наказание пересмотрит ВС (№ 3-АПУ19-10).
  • путинская-Россия
    23 июня 2020 г., 18:26:43
    Ответить
    Все банды созданы на основе сотрудников МВД и КГБ
    1
  • олег
    24 июня 2020 г., 6:03:38
    Ответить
    столько загубили.. сытые довольные холеные... работники фсин как с родней
  • Первый
    24 июня 2020 г., 23:10:39
    Ответить
    Отм., летом начнут уже выходить. Потерпевшие не молчите, подымайте резонанс.
  • Витаутас
    06 июля 2020 г., 18:03:56
    Ответить
    Да, скоро все упыри на свободу выйдут. Раф уже гуляет.
    Недокрутили мусора их. Убийство Джека, Рады, Литвы, Топчеева почему-то не раскрыли.
    В 90-х через день кого-нибудь валили, и Ифовские больше других в этом были задействованы.
    • Сергей
      10 янв. 2021 г., 19:13:03
      Ответить
      Ну стань Робин Гудом, или сышь? Хотелось бы узнать, что ты в те времена делал.
  • Гарри
    01 дек. 2020 г., 15:02:22
    Ответить
    Так интереснее
    Они будут ждать освобождения, а особый режим будет ломать их. Сгниют заживо