content/news/images/113944/BOB_0810_mainPhoto.jpg
13:57, 26.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Поджигателя леса в Коми нашли по обгоревшему смартфону

Вступил в силу приговор Сысольского районного суда в отношении 46-летнего жителя села Пыелдино, виновного в возникновении лесного пожара. Размер ущерба, причиненного огнем лесным насаждениям, составил 199 тысяч рублей.

Поджигателя леса в Коми нашли по обгоревшему смартфону
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По информации пресс-службы Минприроды Коми, 9 мая 2019 года во время авиапатрулирования обнаружили лесной пожар на территории Сысольского лесничества. Пожар классифицировали, как низовой, беглый средней интенсивности. В течение часа сотрудникам лесопожарных формирований удалось локализовать его, площадь, пройденная огнем, составила 1,9 гектара. Размер ущерба, причиненного лесным насаждениям, оценили в 199 тысяч рублей.

На месте происшествия нашли остатки кострища, пустые бутылки из-под спиртных напитков, разбросанные в радиусе 30 метров, обгоревшие продукты питания, а также обгоревший смартфон Samsung. С помощью информации, которую удалось извлечь из телефона, правоохранители нашли хозяина мобильника, а потом и виновника возгорания. Возбудили уголовное дело по ч.2 ст.261 УК (уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности, с причинением крупного ущерба).

Следствие выяснило, что в этот день два жителя Пыелдино, К. и М., рыбачили недалеко от села на противоположном берегу Сысолы. Мужчины расположились в лесу и К. сразу развел костер, чтобы вскипятить воду в котелке и пожарить мясо. После первой партии шашлыка, 46-летний К. поставил жариться вторую. Не дожидаясь приготовления мяса, оба приятеля отправились ловить рыбу на озеро Куканя. На то, что вокруг костра были прошлогодние листья и сухая трава, внимания никто из них не обратил.

Эта халатность в сухую и жаркую погоду привела к возникновению лесного пожара. Когда рыбаки с озера заметили дым и вернулись к костру, огонь бушевал уже в радиусе 20 метров от него: горела сухая трава, кустарники и кромка деревьев снизу. Мужчины попытались сами потушить возгорание, но вскоре им стало трудно дышать и они покинули место происшествия. В спешке один из них, М., потерял смартфон. Подплыв к Пыелдино они заметили, что над пожаром кружит самолет авиалесоохраны.

Во время расследования К. признался в содеянном. Дознание вели специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сысольского района.

На процессе у суда не возникло сомнений в его вменяемости, К. мог осознавать опасность своих действий и предвидеть последствия в виде возникновения лесного пожара. Приговором Сысольского районного суда Коми от 16 апреля 2020 года подсудимый признан виновным по ч. 2 ст. 261 УК. Ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 360 часов.

Мужчине придется заплатить ущерб, причиненный лесным насаждениям, в 199 тысяч рублей, а также возместить затраты, понесенные Коми лесопожарным центром при тушении лесного пожара, которые составили 41,72 тыс. руб.

Как отметили в Минприроды, с 27 мая 2020 года на территории Коми введен особый противопожарный режим. С начала пожароопасного периода в регионе возникло 10 лесных пожаров на площади 31,66 гектара. В 8 из 10 случаев причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем местного населения.

*** Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП. Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК. Виновный в возникновении лесного пожара обязан также возместить причиненный происшествием материальный ущерб.

Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров. В частности, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

1094

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    26 июня 2020 г., 15:32:47
    Ответить
    Неужели лесничие стали осуществлять дознание по пожарам в лесах???????? С чего это Минприроды приписывает себе чужие заслуги ????????? Больше нечем похвалится????????