content/news/images/113946/BOB_7523_mainPhoto.jpg
14:07, 26.06.2020 / ОБЩЕСТВО

«Площадка под часами» в Сыктывкаре не потеряет свое название после благоустройства

В 2020 году в столице Коми приступят к благоустройству территории на перекрестке улиц Коммунистической и Первомайской, больше известной как «площадка под часами». Планируется полностью изменить облик этого участка, добавив зелени и мест отдыха, но ключевой элемент – часы – не исчезнут. Что и в какие сроки будет сделано на площадке, журналистам рассказал главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг.

«Площадка под часами» в Сыктывкаре не потеряет свое название после благоустройства
Фото Виктора Бобыря

Благоустройство «площадки под часами» в Сыктывкаре проходит по программе «Формирование комфортной городской среды». Финансирование проекта – около 112 млн рублей. Работы будут проходить в два этапа: основное облагораживание, дренаж, электрика и озеленение до октября 2020 года на первом, установка малых архитектурных форм (урн и скамеек) в начале 2021 года на втором.

BOB_7534.jpg

Подготовительные работы на участке уже начались: подрядчик «Тетрастройкоми» снял фонари, устанавливает ограждения. В компании, которая выиграла аукцион, администрация города уверена, отметил Владимир Рунг. Этот же подрядчик делал ранее спуск к Кировскому парку и благоустройство улицы Советской, успел «набить шишек» и получить опыт.

Работы затронут всю территорию «площадки под часами» от бассейна до лестницы и склона по улице Коммунистической – их самих затрагивать не будут, это проект на будущее.

BOB_7703.jpg

BOB_7683.jpg

Гранитом трех цветов вымостят центр территории – это около 4 тыс. кв.м. Обрамляющий ее тротуар закатают в новый асфальт. Центральную аллею, которая ведет к стадиону, не изменят и даже увеличат ее ширину. Перекрестные потоки со стороны Коммунистической тоже останутся на своих местах. Ограждение вдоль улицы Коммунистической уберут, оставят только вблизи перекрестка с улицей Первомайской по требованию ГОСТов.

Территорию осветят – будет установлено около 45 светильников. Заменят также опоры освещения и дорожные светильники вдоль улицы Первомайской. Электрику уберут под землю, чтобы открыть небо. Помимо этого, подрядчик сразу закладывает необходимое количество электроподключений, чтобы в будущем было питание для организации концертных и досуговых площадок.

BOB_7613.jpg

Изюминка площадки – качели для детей и взрослых. Они будут располагаться параллельно зданию бассейна и рядом с существующей зеленой зоной. Это будут три большие 12-метровые качели с несколькими секциями.

В рамках озеленения высадят хвойные деревья и рябину. Вырубка существующей зеленой зоны будет точечная, под нее попадут только больные деревья.

– Зеленый массив мы хотим сохранить, это хороший фон для благоустроенной площадки, – отметил Владимир Рунг.

Часы, которые дают название площадке – демонтируют. Вместо них поставят новые, которые будут показывать время во все четыре стороны.

– Часы будут, площадь свое имя сохранит, – подчеркнул Владимир Рунг.

Рекламный баннер посреди площадки демонтируют, батутное место уберут, как и кафе ближе к склону, а вот арт-объект «Я люблю Сыктывкар» и карту города оставят, но они поменяют свое место. Стеллу, посвященную олимпийцам, отремонтируют и подсветят.

BOB_7707.jpg

Остановку, которую только недавно благоустроили, на время ремонта перенесут, а уже после благоустройства немного сдвинут, но гражданам не стоит беспокоится – комплекс останется.

– Придется потерпеть, зато потом будет гораздо лучше, – успокоил горожан Владимир Рунг.

ploschadka.jpg

ploschadka1.jpg

Помимо «площадки под часами», по программе «Формирование комфортной городской среды» в Сыктывкаре в 2020 году продолжат благоустройства парка в микрорайоне «Строитель» и начнут приводить в порядок мемориал около Свято-Вознесенского храма в Кируле.

БНК

2371