content/news/images/114035/BOB_7731_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:10, 28.06.2020 / ЭКОНОМИКА

Коми попросит правительство России взять на себя больше расходов по федеральным программам

В 2019 году была утверждена госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» с общим объемом финансирования в 2,3 трлн рублей, однако федеральный бюджет на ее реализацию в 2020-2025 годы готов был выделить только 1 трлн. Республика намерена обратиться в правительство России, чтобы федеральный центр взял на себя больше расходов.

Коми попросит правительство России взять на себя больше расходов по федеральным программам
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Во время ответов на вопросы населения 28 июня у временно исполняющего обязанности главы Коми Владимира Уйба поинтересовались о республиканской программе «Современный облик сельских территорий», которая предусматривает одновременную реализацию нескольких проектов в одном муниципалитете.

Владимир Уйба сказал, что поддерживает такой подход — например, так будут действовать в Усть-Куломском районе, где собираются строить социокультурный центр в селе Вольдино и капитально ремонтировать две школы, одна из которых расположена в поселке Югыдъяг.

— Эти объекты очень большие, емкие. У нас на 2020-2021 годы на реализацию этих проектов [предусмотрено] 100 млн рублей. Это внушительные деньги. Раньше было соотношение республиканских и федеральных денег 30 на 70 процентов, где 70 процентов — федеральных. Это для нас серьезная финансовая нагрузка. Мы сейчас выходим с инициативой и, думаю, нас поддержат — все-таки перераспределить, чтобы было 95 на 5. Для нас это важно, потому что мы не в лучшем состоянии по бюджету. Думаю, что нас услышат. Эта пропорция для нас будет в следующем году избрана Минфином и правительством России. Это позволит нам и объекты ввести, и республиканский бюджет все-таки не потратить, как при соотношении 70 на 30, — сказал Владимир Уйба.

Он напомнил, что региональная программа по комплексному развитию сельских территорий является частью аналогичной федеральной программы, и регион уже включился в ее реализацию. «Современный облик сельских территорий» — одно из направлений этой программы.

278

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Может хватит кормить белокаменную?
    29 июня 2020 г., 9:35:16
    Ответить
    Ежегодно в москву уходтит 2/3 налогов собранных налогов в Коми или 160 млрд. рублей..
    Зачем нам просить у москвы?
    Пусть москва просит у Республики Коми на очередную замену тротуарной плитки.