content/news/images/114065/BOB_8280_mainPhoto.jpg
14:23, 29.06.2020 / Конституция 2020

В Сыктывкаре для голосования по поправкам в Конституцию России напечатали специальные трафареты для незрячих

В республике живет менее тысячи инвалидов по зрению, из которых лишь единицы умеют читать по шрифту Брайля. Уже почти десять лет к крупным избирательным кампаниям расположенная в Сыктывкаре Специальная библиотека для слепых имени Луи Брайля и избирательная комиссия республики изготавливают бюллетени для того, чтобы незрячие люди смогли проголосовать самостоятельно и конфиденциально и без посторонней помощи.

В Сыктывкаре для голосования по поправкам в Конституцию России напечатали специальные трафареты для незрячих
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала 29 июня консультант аппарата Избиркома Ольга Кирушева, перед голосованием составляют списки незрячих людей, определяют их избирательные участки, после чего изготавливаются специальные трафареты.

BOB_8273.jpg

— В этот раз было изготовлено десять трафаретов, они поступили в сыктывкарские участковые комиссии, один отправлен в село Зеленец. Трафарет накладывается на бюллетень, и человек может самостоятельно прочитать информацию и поставить галочку напротив выбранного варианта ответа без помощи постороннего человека, — сказала она. — Если незрячий не знает шрифта Брайля, то он сможет проголосовать при помощи сопровождающего.

BOB_8282.jpg

Такие трафареты печатаются с 2011 года и только к крупным избирательным кампаниям. Их количество невелико — в республике мало кто владеет умением читать по шрифту Брайля. Как призналась она из работниц библиотеки, в регионе отсутствует специализированная школа, где можно было бы научить чтению детей, а взрослым освоить эту технику бывает проблематично из-за снижения чувствительности пальцев.

BOB_8292.jpg

Библиотекарь Иван Ефимов рассказал и показал, как он изготавливает трафареты для бюллетеней.

Редактирование текста происходит в специальной программе, чем-то похожей на упрощенный текстовый редактор. Ее отличие состоит в том, что она позволяет работать со шрифтом Брайля: набирать текст, редактировать его, распечатывать.

BOB_8299.jpg

— Шрифт Брайля занимает очень много места. Размер букв одинаковый во всем мире — чтобы было комфортно читать. Высота одной буквы равна примерно одному сантиметру, ширина — шесть миллиметров. Текст занимает много места, а бюллетень имеет определенный размер, поэтому приходится урезать текст, оставляя только самую важную информацию, — рассказал Иван Ефимов.

В этот раз удалось уместить шапку, вопрос, правила голосования, область для ответов.

BOB_8306.jpg

Принтер, на котором печатается трафарет, почти не отличается от обычного — только вместо букв он делает в бумаге точки-отверстия. Один экземпляр печатается за 18 секунд.

BOB_8311.jpg

— В этом году обновили оборудование, принтер новый — печатает достаточно быстро. В бюллетень влезло разъяснение о порядке заполнения бюллетене, вопросы и варианты ответов. Остальная сопроводительная информация не влезла. Да и этого много — обычно влезает еще меньше, — рассказал библиотекарь, добавив, что в трафарете надо будет еще вырезать квадраты для ответов.

BOB_8308.jpg

По словам Ивана Ефимова, скорее всего, трафареты будут сделаны и к единому дню голосования 13 сентября, когда в республике будут выбрать главу Коми, депутатов Государственного совета и советов городов и районов. Работы тогда будет много, так как для каждого округа придется изготавливать отдельный трафарет.

BOB_8275.jpg

Кирилл Наумов

810

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Голосование
    29 июня 2020 г., 14:39:13
    Ответить
    В сюжете Коми гор общ. наблюдатели говорят о соблюдении санитарных правил, а сами сидят с полуспущенными масками!
  • прокуратура
    29 июня 2020 г., 16:37:09
    Ответить
    требует
    при входе таблички со шрифтом Брайля, но их не продают, подскажите где можно заказать, если можно тел. адрес.
  • Бро
    29 июня 2020 г., 17:47:33
    Ответить
    Вижу Ивана частенько в городе, не унывает, с супругой или подругой всегда вместе, Молодец Иван!
  • АГА
    29 июня 2020 г., 23:51:08
    Ответить
    ТРАФАРЕТ
    А ДЛЯ НЕПОНИМАЮЩИХ ЕСТЬ ТРАФАРЕТЫ ИЛИ ИНСТРУКЦИИ
  • Эвжен
    01 июля 2020 г., 23:32:53
    Ответить
    Конституция
    Где можно купить текст конституции оформленный шрифтом Брайля?