content/news/images/114088/BOB_8355_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:46, 29.06.2020 / ПРАВО

В Сыктывкаре отметили рост обращений из-за телефонного мошенничества

Только за сутки лжефинансисты смогли заполучить почти 350 тысяч рублей от жителей столицы Коми.

В Сыктывкаре отметили рост обращений из-за телефонного мошенничества
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, в Сыктывкаре отмечается рост обращений граждан, которые стали жертвами телефонных или интернет-мошенничеств. Если ранее преимущественную долю заявителей составляли пожилые, то теперь на уловки аферистов все чаще попадают граждане среднего возраста и молодые люди.

В настоящее время в сыктывкарской полиции зарегистрированы 672 обращения от жителей, которые столкнулись с телефонным или интернет мошенничеством. В большинстве случаев злоумышленники представляются сотрудниками банковской сферы и убеждают передать им персональные данные, реквизиты карт или зачислить деньги на виртуальный, якобы безопасный, счет.

Так, за сутки от лжефинансистов пострадали трое сыктывкарцев, у которых в общей сложности похищены порядка 350 тысяч рублей.

Один из заявителей пояснил полицейским, что много раз слышал о подобных преступлениях. Однажды ему удалось избежать обмана и сохранить деньги. В день происшествия мужчина был очень занят по работе, поэтому при звонке от незнакомца он не вникал в подробности и понадеялся, что, сообщив все данные своей карты и код для перевода, он сохранит сбережения. В результате мошенники списали с кредитки все имеющиеся деньги в размере 269 тысяч рублей. После окончания разговора потерпевший внимательно просмотрел операции онлайн-платежей и обнаружил, что денег на карте нет. На звонки по входящему номеру никто не отвечал.

Аналогичные заявления поступили еще от двух жителей столицы. В одном случае потерпевший лишился 64 тысяч рублей, во втором - 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что все заявители сами назвали реквизиты своих банковских счетов и, получив код о списании денег, подтвердили платеж.

441

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Вазелин
    29 июня 2020 г., 21:18:00
    Ответить
    Стоит отметить, что все заявители сами назвали реквизиты своих банковских счетов и, получив код о списании денег, подтвердили платеж.
    Коронавирус действует и на головной мозг. Хотя, в данных случаях, ему действовать абсолютно не на что. Мозг отсутствует.
  • Кремль
    30 июня 2020 г., 7:07:52
    Ответить
    Что вы на нас смотрите, это не мы.
  • Ну и что
    30 июня 2020 г., 7:25:58
    Ответить
    Это законный бизнес