content/news/images/114136/IMG_20200619_133741_mainPhoto.jpg
15:40, 30.06.2020 / ЭКОНОМИКА

В южных районах Коми предложили организовать работу общественного представителя региональной ТПП

Организацию системной работы с бизнесом в районах в настоящее время разрабатывает Торгово-промышленная палата Коми. Предложение организовать работу представителя палаты в Койгородском, Сысольском и Прилузском районах предпринимателям озвучил президент ТПП Коми Юрий Колмаков на встрече, которая состоялась в администрации Сысольского района.

В южных районах Коми предложили организовать работу общественного представителя региональной ТПП
Фото предоставлены Торгово-промышленной палатой Коми

Встреча с предпринимателями Койгородского и Сысольского районов состоялась по инициативе председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова. В ней также приняли участие министр экономики Коми Константин Плехов, заместитель министра сельского хозяйства Ольга Бабина, руководитель администрации Сысольского района Роман Носков, руководитель центра развития предпринимательства РК Сергей Жеребцов и руководство ТПП Коми.

Предприниматели, занимающиеся розницей, сельским хозяйством, общественным питанием, предоставляющие услуги физкультурно-оздоровительных центров, сообщили представителям власти, что большинство сельского бизнеса не вошли в перечень пострадавших отраслей и пользоваться мерами федеральной поддержки не могут. Как впрочем, не имеют права на получение льготных кредитов для бизнеса и реструктуризацию существующей задолженности перед банками.

Из 13 участников встречи с «пострадавшими» ОКВЭДами оказались лишь два предпринимателя, работающие в сфере парикмахерских услуг, и они уже получили субсидию на зарплату за апрель. Но их в сельском бизнесе единицы, остальные несут убытки и задумываются о закрытии своего бизнеса.

IMG_20200619_133809.jpg

Так, из-за введения маркировки на некоторые виды продукции, в сельской глубинке предприниматели уже отказались от продажи обувью, задумываются о целесообразности реализации табачной продукции, остатки которой без маркировки можно реализовать до 1 июля. И все по причине дополнительных расходов на специальное оборудование, которые полностью ложатся на плечи предпринимателей.

Они отметили, что не против системы маркировки, но предложили компенсировать государству расходы малого бизнеса на спецоборудование. Сегодня бизнес оплачивает ежемесячно программное обеспечение для контрольно-кассовых машин и онлайн-касс, несет расходы на обслуживание различных автоматизированных систем, например, системы «Платон» и «Меркурий». Помимо этого, необходимо выплачивать зарплату персоналу, осуществлять платежи налогов, аренду и другие расходы.

IMG_20200619_133855.jpg

Владельцы малого бизнеса устали и от многочисленных проверок, которые проводят контрольно-надзорные органы, и «кошмарят» предпринимателей. Между тем они исправно несут свою ответственность как работодатели, платят своевременно зарплату, предоставляют полагающиеся выходные пособия и отчисляют налоги и социальные выплаты.

Высказавшись, предприниматели сообщили, что если и дальше ничего не изменится, то им проще закрыться. Но это повысит социальное напряжение, связанное с безработицей. Сегодня в сельских районах малый и средний бизнес зачастую является одним из основных работодателей.

Obschee_Sysolskii-raion.jpg

Представители исполнительной и законодательной республиканской властей предложили провести экспертную оценку районного бизнеса. Провести ее на примере своей компании согласился один из предпринимателей села Визинга. Он на протяжении 26 лет занимается розничной торговлей продуктами и промышленными товарами, а также предоставляет населению услуги автомойки. На основе проведенного анализа специалисты регионального минэка и минсельхоза оценят рентабельность его бизнеса и выработают соответствующие рекомендации и предложения, в том числе, по возможной финансовой поддержке.

В завершение предприниматели сообщили, что большинство их коллег, начинавших бизнес еще в 90-е годы, уже давно закрыли свои предприятия. Из «старожилов» бизнеса Сысольского района во встрече участвовали три предпринимателя. Они прошли несколько экономических кризисов и выжили, но современные проблемы могут привести их бизнес к закрытию.

Президент ТПП Коми Юрий Колмаков предложил участникам встречи из бизнес-сообщества района определить кандидатуру представителя для организации работы в южных районах республики с местом расположения в Визинге. Это позволит продвигать интересы сельских малых и средних предпринимателей, решать их проблемные вопросы, принимать оперативные и необходимые меры поддержки на уровне органов исполнительной власти республики. В свою очередь, информация о состоянии бизнеса «из первых рук» позволит региональной палате направлять предложения и вопросы сельского малого бизнеса в ТПП России, которая плотно работает с правительством России.

373

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • БреД
    30 июня 2020 г., 16:07:12
    Ответить
    Вся промышленность на Севере, а представитель на ЮГЕ? Займитесь работой парни.....
    1
    • Вася
      30 июня 2020 г., 16:16:38
      Ответить
      Там Степана нету!
  • Шулепов
    30 июня 2020 г., 16:43:54
    Ответить
    Шулепова отправьте туда руководить, он грамотный юрист, самый лучший в Куоми