content/news/images/114144/Biznes_2_mainPhoto.jpg
18:56, 30.06.2020 / ЭКОНОМИКА

Федеральный реестр субъектов социального предпринимательства пополнился еще двумя бизнесменами из Коми

Завершился третий этап включения в федеральный реестр субъектов социального предпринимательства. По его результатам еще два представителя малого и среднего бизнеса республики Коми официально приобрели статус «социальный предприниматель».

Федеральный реестр субъектов социального предпринимательства пополнился еще двумя бизнесменами из Коми
Фото предоставлено центром развития предпринимательства «Мой бизнес»

Это ИП Салькова А.О. из Сыктывкара (уход за детьми, категория 4) и ИП Ячменева А.К. из поселка Жешарт Усть-Вымского района (дополнительное образование, категория 4).

Заседание региональной комиссии по рассмотрению заявок претендентов прошло на базе центра «Мой бизнес» Коми. Работа по включению в реестр велась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Организации и индивидуальные предприниматели, получив статус социального предпринимателя или социального предприятия, смогут воспользоваться специальными мерами господдержки. С помощью реестра можно будет прослеживать, какую именно помощь и от какого ведомства получил бизнес, пояснил директор Центра «Мой бизнес» Коми Сергей Жеребцов.

Напомним, по итогам двух этапов ранее в реестр уже были включены 42 индивидуальных предпринимателя либо предприятия из Коми. Они занимаются трудоустройством пенсионеров, инвалидов и одиноких многодетных родителей, организацией питания для лиц без определенного места жительства и малоимущих граждан, оказанием услуг социально незащищенным категориям граждан, организацией досуговой деятельности детей и тд.

***

Справочная информация о категориях социального предпринимательства

1 категория обеспечивает занятость отдельных категорий граждан, при условии, что по итогам предыдущего календарного года их среднесписочная численность составляет не менее 50% (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату их труда составляет не менее 25%.

2 категория обеспечивает реализацию производимых гражданами из числа отдельных категорий товаров (работ, услуг).

3 категория осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа отдельных категорий в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества.

4 категория осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Порядок признания субъектов малого или среднего предпринимательства социальным предприятием прописан в приказе министерства экономического развития РФ от 29.11.2019 № 773 «Об утверждении порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».

244

Комментарии (0)

Добавить комментарий