content/news/images/114214/Glava_Soveschanie_banki_01_mainPhoto.jpg
15:10, 01.07.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми реализуют план мероприятий по поддержке предпринимателей

План разработан по инициативе врио главы республики.

В Коми реализуют план мероприятий по поддержке предпринимателей
Фото rkomi.ru

Владимир Уйба провел оперативное совещание по вопросу повышения эффективности предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства антикризисных кредитных продуктов.

В мероприятии под руководством врио главы Коми приняли участие руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, представители других структурных подразделений Банка России, финансовые организации, деловые объединения и предприниматели Республики Коми.

Михаил Мамута указал на статистику, что в целом по России более 130 тыс. компаний в сегменте малого и среднего бизнеса воспользовались правом на реструктуризацию, порядка 70% из них получили одобрение со стороны банковской системы, в том числе по пострадавшим отраслям, на кого в первую очередь рассчитана эта поддержка. При этом процент поддержанных компаний по Коми выше, чем в среднем по России и составляет 72%.

Glava_Soveschanie_banki_09.jpg

«Предпринимателям зачастую сложно говорить с банками напрямую, - отметил Михаил Мамута, - за счет этого повышается важность системы общественных объединений как более сильного игрока, своего рода адвоката, как структуры способной мобилизовываться и находить правильные решения даже самых сложных проблем. Я хочу в этом смысле поблагодарить Северо-Западное главное управление Банка России, отделение в Республике Коми за тесное и непрерывное взаимодействие как с органами власти, так и с предпринимательским сообществом».

Напомним, проводимый в Коми оперативный мониторинг обращений предпринимательского сообщества в части доступности льготных кредитов выявил ряд барьеров в получении антикризисных финансовых инструментов, преимущественно связанных с внутрибанковскими регламентами.

Владимир Уйба обратился в Центральный Банк с просьбой поддержать инициативу по формированию комплексного плана мероприятий в целях реализации оперативных мер реагирования на жалобы и обращения предпринимателей в Коми в том числе связанные с отказом в выдаче кредитов.

Модератор совещания, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова отметила, что из-за отсутствия чётких правил и регламентов между администраторами и кураторами мер поддержки, а также по причине «недостаточности» данных происходят сбои в оперативном реагировании на жалобы предпринимателей. В ходе совещания был выработан план совместных мероприятий, который определяет и закрепляет эти правила.

Glava_Soveschanie_banki_04.jpg

Предприниматель Светлана Киршина от лица малого и среднего бизнеса попросила на региональном уровне выделить дополнительные целевые субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса Республики Коми.

«Эффективная реализация задач, определённых Общенациональным планом восстановления экономики, зависит от активного участия и взаимодействия в этом процессе всех сторон: органов исполнительной власти, финансово-кредитных организаций, институтов развития, общественных организаций и объединений предпринимателей, - подчеркнул Владимир Уйба. - Считаю, что нам важно синхронизировать наши действия по выработке совместных решений для быстрого выявления и снятия барьеров, препятствующих оперативному доведению антикризисных программ до предпринимателей».

Владимир Уйба предложил реализовать на территории республики пилотный проект по внедрению Единой цифровой платформы для субъектов малого и среднего бизнеса, которая станет понятной и доступной площадкой для получения предпринимателями мер государственной поддержки, а также обеспечит для них простой и прозрачный доступ (в том числе дистанционный) к кредитным продуктам коммерческих банков. Система позволит видеть в режиме реального времени статистику как положительных решений, так и отказов в выдаче кредитов, причины отклонения заявок, а также оказывать консультационную поддержку субъектам МСП по каждому отказному случаю. За основу цифровой платформы предлагается взять сервис, разработанный федеральным Минэкономразвития.

Glava_Soveschanie_banki_16.jpg

По итогам совещания Владимир Уйба дал поручение Минэкономики Коми создать единый центр мониторинга эффективности оказания мер поддержки предпринимателям республики, еженедельно информировать предпринимателей о результатах работы по повышению доступности льготных кредитов, договорился, что отделение Банка России по Республике Коми готово выступать наблюдателем, и со своей стороны информационно сопровождать единый центр.

«Спасибо всем участникам сегодняшнего совещания, - отметил Владимир Уйба. – Считаю, что работа, которую мы начали, очень объёмная, но крайне важная, поскольку эффективное развитие Республики Коми тесно связано с малым и средним предпринимательством. Поэтому сейчас нам необходимо не каждый раз в ручном режиме собираться, а перевести эту работу в системный формат».

Телефон «горячей линии» по поддержке предпринимателей в связи с распространением коронавируса: 8 (800) 301 59 59. E-mail: .

743

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Слово и дело
    01 июля 2020 г., 15:30:00
    Ответить
    В целом по России более 130 тыс. компаний в сегменте малого и среднего бизнеса воспользовались... порядка 70% из них получили одобрение
    А всего "в целом по России" компаний малого и среднего бизнеса более 6 миллионов.
    91 тысяча (70% от 130 тыс) и 6 млн...

    Из оставшихся 5,9 млн компаний в помощи ни одна не нуждалась?
  • ИП
    01 июля 2020 г., 17:16:00
    Ответить
    Деньги - в этом ваша сила.
    Мне кредит не нужен. У меня сезонный бизнес, а работать нельзя. Что мне делать?
  • Предприниматель
    01 июля 2020 г., 17:48:13
    Ответить
    Работы ноль, налоговикам пофиг они как проводили проверки в стиле нон-стоп так и проводят, и никто их не контролирует. Им федералы не указ, что хотят, то и творят.Потребления нет, платить за все надо....поддержка только в виде займов, а самое главное нет единого координатора. Куча сайтов и плаформ, а информацию или нормативку не найти. В целом опять двойка.
    • Мысль
      01 июля 2020 г., 18:15:34
      Ответить
      Премьер-министр налоговик, а предприниматели стараются уехать из страны, какая экономика будет ?
  • Это всё показная предвыборная активность
    01 июля 2020 г., 21:10:00
    Ответить
    Это всё показная предвыборная активность.Просто имитация деятельности без каких-либо результатов.