content/news/images/114224/IMG_2327_mainPhoto.jpg
18:40, 01.07.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми на усачей расставили ловушки с феромонами

В тепличных хозяйствах, в ботаническом саду, на некоторых предприятиях, а также в лесах республики сотрудники регионального управления Россельхознадзора разместили ловушки, которые помогут обнаружить трипсов, белокрылок, картофельную и томатную моль, сибирского шелкопряда, жуков-усачей.

В Коми на усачей расставили ловушки с феромонами
Фото из архива БНК

Феромоны – это биологические активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особи своего вида. В отличие от пестицидов воздействие феромонов нетоксичное, их применение не представляет риска для окружающей среды и здоровья человека. Применение феромонных ловушек является надежным и эффективным способом обнаружения очагов карантинных вредителей даже при низкой численности популяции. Одной ловушки достаточно, чтобы провести фитосанитарное обследование в радиусе до 5 км, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

В тепличных хозяйствах, в ботаническом саду, в местах хранения, реализации и использования подкарантинной продукции на некоторых предприятиях, а также на территории естественных лесных насаждений Коми сотрудники управления разместили ловушки для привлечения трипсов, белокрылок, картофельной и томатной моли, сибирского шелкопряда, жуков-усачей.

Исследование ловушек будет проводиться в филиале ФГБУ «ВНИИКР» в Коми. Всего запланировано размещение 1038 ловушек, как и в 2019 году.

На сегодня по результатам мониторинга предыдущих лет на территории республики обнаружили четыре вида карантинных объектов: золотистая картофельная нематода и карантинные вредители леса – большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач.

По состоянию на 2019 год нематода выявлена в девяти районах республики. Ее очаги обнаружили в 31 населенном пункте, на территории восьми организаций, занимающихся возделыванием картофеля, и в 192 личных подсобных хозяйствах. Самая высокая степень заселенности этим вредителем наблюдается в очагах на земельных участках, находящихся в собственности (пользовании) граждан. Чаще всего нематода переносится с зараженных участков на «здоровые» при обработке почвы и использовании на посадку зараженных клубней, а также при несоблюдении карантинных фитосанитарных требований. При условии их выполнения можно полностью ликвидировать очаги опасного вредителя, отметили в ведомстве.

1183

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • мылло
    01 июля 2020 г., 18:44:42
    Ответить
    это же корм для птиц и земноводных
  • ферромон
    01 июля 2020 г., 19:25:22
    Ответить
    основной инстинкт
    Если все любви покорны, то и жук покорен тож.
  • В недалёкие совсем времена
    01 июля 2020 г., 19:38:53
    Ответить
    усачей этих было море у рек, когда был ещё лесосплав
    • почему в феромонном надзоре
      02 июля 2020 г., 8:48:09
      Ответить
      не слышно про Рослесозащиту?
      или все также бегают по ветровалам и пожарам, выискивая в гнилой древесине вредителей леса?
  • Ара
    01 июля 2020 г., 20:01:55
    Ответить
    Вай какой загаловак абыдный!