content/news/images/114335/IMAL3738_mainPhoto.jpg
09:50, 04.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Спасатели предупредили о ливнях и граде в Коми

По прогнозу Коми ЦГМС, 4 июля до 22:00 на территории республики (кроме Инты и Воркуты) ожидаются грозы, местами ливни, град, порывы ветра юго-западного ветра 15-20 м/с.

Спасатели предупредили о ливнях и граде в Коми
Фото БНК

Главное управление МЧС России по Коми рекомендует:

Воздержаться от походов, выходов в лесные массивы и на водные объекты, а также от поездок по городу.

По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.

Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в заглубленные помещения. Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Если ударила молния:

прежде всего вызовите скорую медицинскую помощь, затем потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом (полотенцем);

если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101» или «112». В Главном управлении МЧС России по Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

714

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вазелин
    04 июля 2020 г., 10:50:26
    Ответить
    Опять идиотские советы! Ну, кроме укрытия под деревьями. А что делает МЧС для устранения опасных погодных явлений? В Москве, например, тучи и протестующих разгоняют перед парадом. А у нас что?
    1
    • А подумать?
      04 июля 2020 г., 12:48:14
      Ответить
      А что делает МЧС для устранения опасных погодных явлений? В Москве, например, тучи и протестующих разгоняют перед парадом.
      МЧС ни тучи, ни протестующих не разгоняет. Для этого другие структуры есть.
      А ты, если такой умный, что считаешь будто погодой человек управлять может, давай поработай, сделай настройки на дождь, на солнце, снег, град, ветер и т.д. и т.п.
      • Вазелин
        04 июля 2020 г., 13:00:24
        Ответить
        А ты, если такой умный
        Не, я обычный дурак. Даже не латентный. Поэтому я даже не понимаю, почему метеорологов не наказывают на неверные прогнозы.
        PS
        Гидрометцентр России приобрел несколько суперкомпьютеров, чтобы быстро скачивать прогноз погоды из интернета.
  • 11
    04 июля 2020 г., 11:11:21
    Ответить
    Когда уже введут ответственность за кривые прогнозы
  • 5
    04 июля 2020 г., 13:22:54
    Ответить
    МЧС
    МЧС превратилось в филиал Гидрометцентра? Достали уже дурацкими СМС, по три раза на дню . Так,главное сбывались бы, а то одни фейки! На что тратятся огромные средства на СМС, на поддержку сотовых операторов? Как же раньше люди жили без смс МЧС? Дожди, ливни, ураганы- это нормальные природные явления и человечество тысячи лет живёт с ними. Опасность представляют какие то чрезвычайные погодные явления, а не дожди грозы. Успокойтесь уже и не доставайте людей, займисесь своими делами, требующими вашего внимания
    • Меня зовут
      04 июля 2020 г., 17:13:38
      Ответить
      Вот когда действительно опасная для людей ситуация будет, то мало кто обратит на это сообщение внимание, потому что вы своими ложными сообщениями всем надоели
      и вы приступаете бдительность населения. Не надо же действовать по принципу расшибания лба дураком. СМС от МЧС должно быть только при ожидаемой действительно чрезвычайно опасной погодой. А остальным должны заниматься метеорологи и сми
  • ...
    04 июля 2020 г., 16:17:39
    Ответить
    Где фото мужика в шортах? Доставайте из архива