content/news/images/114341/ANT_5693_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:35, 04.07.2020 / ПРАВО

В Сыктывкаре возбудили шесть уголовных дел по 140 заявлениям о преступлениях в сфере ЖКХ

С начала года отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) УМВД России по Сыктывкару возбудил шесть уголовных дел, в том числе по факту дачи взятки. Об этом рассказал журналистам начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сыктывкару Дмитрий Матвеев в ходе прямой линии, посвященной состоянию преступности в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы Коми.

В Сыктывкаре возбудили шесть уголовных дел по 140 заявлениям о преступлениях в сфере ЖКХ
Фото из архива БНК

По словам полицейского, отделом экономической безопасности по коррупции за первое полугодие 2020 года были рассмотрены 140 заявлений и обращений граждан.

- В этих заявлениях, как правило, сообщаются о таких правонарушениях как незаконное проведение общего собрания собственников помещений, подделка бюллетеней голосования жильцов дома, хищение денежных средств или нецелевое их использование со стороны председателей ТСЖ, председателей садоводческих товариществ, хищение денежных средств со стороны руководителей управляющих организаций при исполнении договорных обязательств. Задумайтесь, 140 заявлений и обращений, однако за это полугодие нами было возбуждено лишь шесть уголовных дел (4% от количества заявлений- БНК).Это говорит о том, что при заявлениях, сообщениях о преступлениях жильцами часто неверно интерпретируются факты деяний, - отметил начальник ОБЭП Сыктывкара.

Он привел некоторые примеры.

- Допустим, при рассмотрении таких заявлений как подделка бюллетеней — таких заявлений масса, - нашими сотрудниками обходится целый дом, проверяется подпись каждого, выясняется причина появления подписи. При выявлении обычно мы видим, что подписи фактически не были подделаны, а поставлены либо родственниками собственников, либо квартиросъемщиками по согласованию с арендодателями квартир. Указанные факты не попадают под уголовное наказание. Однако при выявлении таких случаев граждане могут обратиться в суд с иском о признании итогов собрания не действительными. В ходе проверок большинство указанных таких фактов не находят подтверждения, либо не относятся к компетенции органов внутренних дел. Если это не относится к компетенции полиции, то информацию, полученную нами в ходе рассмотрения заявления, мы отправляем в государственные учреждения, такие как государственную жилищную инспекцию для дальнейшего рассмотрения.

Дмитрий Матвеев отметил, что самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищение денежных средств, мошенничество, растраты руководителями, факты получения взятки, так же использование руководителями своих полномочий вопреки законным интересам организации в целях получения выгоды для себя либо для других лиц, либо для нанесения вреда другим лицам. Как правило, такие преступления совершаются руководителями управляющих организаций, товариществ собственников жилья или подрядчиками при исполнении договорных обязательств.

В прошлом году ОБЭП Сыктывкара возбудил восемь уголовных дел по преступления в сфере ЖКХ.

2259

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 5678
    04 июля 2020 г., 15:29:32
    Ответить
    Обратите внимание на действия бывшего председателя ТСЖ УХТИНЕЦ Хлестуновой Татьяны Георгиевны , бухгалтера . ТСЖграбят который год! Запросы и вопросы собственников игнорируются. На любое требование о предоставление отчета о потраченных средствах в ответ дикая истерика и хамство!
    2
    • достали
      04 июля 2020 г., 15:47:19
      Ответить
      Обратите внимание на действия бывшего председателя ТСЖ УХТИНЕЦ
      Вы уже весь дом задолбали, так хочется своей компашкой стать управляющими тсж? Отстаньте уже со своими прокламациями, скоро броневичок к дому уже подгоните наверно. Нам до лампочки кто будет управлять, лишь бы все делалось и хорошо, только люди говорят, что вы там в группе протеста поголовно не платите за жку. Вот долги сперва погасите, а потом свои свары разводите. Нашли тут трибуну, в доме-то людям надоели, тут решили поддержку искать?
      • Ветка
        04 июля 2020 г., 16:02:11
        Ответить
        Вера осталась только в Афонину, Шучалину, Койдана и Щиголева- светлейших умов современности и ЖКХ.
        8
        • Да уж
          04 июля 2020 г., 16:47:52
          Ответить
          Да уж...Одна в депутатки лезет.Второй пристроился в ЖД, третья...вообще отдельная песня
          1
      • Спокойней, спокойнее
        04 июля 2020 г., 19:34:03
        Ответить
        А вы не собирайте и не озвучивайте сплетни. Во всем разберёмся, и если кто не платит, и если кто воровал. Нужно только время и желание, а это есть точно.
        Разберемся, если нужно накажем и будем жить дружно и счастливо.
  • Вазелин
    04 июля 2020 г., 15:33:16
    Ответить
    Всех старых посадить и набрать новых. Без разбора. Операцию повторять ежегодно. Нормально работающих там не бывает, только жулики.
  • Тсж
    04 июля 2020 г., 16:44:20
    Ответить
    УРэКи тоже попали? Надеемся....Вот рога и копыта.
    • белачао
      04 июля 2020 г., 17:45:47
      Ответить
      и начальник там ходит как в штаны наваливший
  • Свободы 10а
    04 июля 2020 г., 16:44:43
    Ответить
    А у нас когда дело по ТСН Возрождение возбудят?
    А у нас когда дело по ТСН Возрождение возбудят? Полномочия бывшего председателя и ликвидатора закончились 1 июня, а он продолжает работать. Внучка еще не все заборы покрасила?
  • .
    04 июля 2020 г., 18:16:20
    Ответить
    Причем тут родственники собственников? Такой категории участников общего собрания собственников в ЖК не предусмотрено.

    Или сам собственник голосует или представитель с доверенностью, оформленной надлежащим образом, а не по непонятному "согласованию".
  • Александр
    04 июля 2020 г., 18:25:50
    Ответить
    молодцы ОБЭП
    ничего не скажешь, так держать!
    2
  • Иван
    04 июля 2020 г., 23:35:34
    Ответить
    Ук Сыктывкарская та ещё шабашка
  • Мишарины
    05 июля 2020 г., 0:22:40
    Ответить
    За такие коврижки платить не следует
  • Да уж
    05 июля 2020 г., 8:18:29
    Ответить
    А ещё идут войной бывшие соратники, разделившись в вопросах управления. Вот где положение. И не стыдно им, все рвутся и рвутся к рулю. Требуют упасть им в ноги за якобы проделанную работу. Ничего, что все их хотелки оплачены собственниками.
  • Да да да
    05 июля 2020 г., 19:04:37
    Ответить
    Уважаемые жильцы, скоро свое го..но по подвалам будете ходить и выкачивать сами))))) такие все умные, сделайте ТСЖ сами или управляйку и работайте бесплатно и очень качественно, кто мешает?))))