content/news/images/114344/Foto-minnaza_mainPhoto.jpg
17:00, 04.07.2020 / ОБЩЕСТВО

В республике выбрали лучшие книги на русском и коми языках

Подведены итоги республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года – 2019». Произведения-победители написаны как на коми, так и на русском языке.

 В республике выбрали лучшие книги на русском и коми языках
Фото Миннаца Коми

Как сообщили БНК в министерстве национальной политики Коми, на конкурс были заявлены 18 книг: три на коми языке, шесть на русском, девять книг для детей.

«Лучшей книгой года на коми языке» стал «Фараон» Александра Шебырева, «Лучшей книгой года на русском языке» – литературный альманах «Белый бор» (составители – Елена Габова и Андрей Попов). Как рассказал БНК Андрей Попов, победил в конкурсе уже 15-й выпуск альманаха, в нем более 70 авторов – как опытных, так и молодых.

– Я благодарен за признание. Но это совместная победа вместе с Еленой Габовой, она с первого выпуска ведет «Белый бор», а я только с шестого. Надо отметить еще издательство «Анбур» во главе с Валентиной Трошевой. Полиграфическое качество альманаха все время улучшается, – отметил Андрей Попов.

«Лучшей книгой года для детей на коми языке» стал «Дзоляньлӧн дзольгӧм. Журчание родника» Людмилы Втюриной. «Лучшая книга года для детей на русском языке» – «Красная книга Республики Коми для детей». Это издание вышло впервые в истории региона, ранее такую специальную литературу не адаптировали для юного читателя: книга написана доступным языком, изобилует фактами о флоре и фауне края, а также «оживает» с помощью специального приложения.

Высоко оценил труды авторов и издателей врио главы Коми Владимир Уйба в обращении к жителям региона от 3 июля:

– Замечательно, что в республике выходят новые книги современных авторов. Две из четырех книг были изданы при финансовой поддержке администрации главы республике. Я уверен, что и дальше мы будем поддерживать наших авторов.

БНК

389

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зöрян-язычник
    04 июля 2020 г., 18:04:36
    Ответить
    ысоко оценил труды авторов и издателей врио главы Коми Владимир Уйба.
    Ну, что тут скажешь, только можно благодарить и низко кланяться. Уйба -лучший!
    • КОМИкадзе
      04 июля 2020 г., 18:24:40
      Ответить
      Почему лучшая книга на коми языке, а название на русском.
      Правильно будет - Яг Фöрöоньяс
      1
      • 123
        05 июля 2020 г., 0:09:26
        Ответить
        Читал. "Фараон" - название первого рассказа. В целом - подходит. Да и название придумывать - личное дело автора, который не обязан угождать каждому комментатору :)